| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12646| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo de aspectos epidemiológicos, clínicos e imunológicos da hanseníase em município hiperendêmico |
| Título(s) alternativo(s): | Study of epidemiological, clinical and immunological aspects of leprosy in hyperendemic municipality |
| Autor: | Paiva, Maria de Fátima Lires  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Márcia Maria Jardim |
| Primeiro coorientador: | Figueiredo, Ivan Abreu |
| Primeiro membro da banca: | Manhães, Alex Christian |
| Segundo membro da banca: | Rojas, Ximena Illrramendi |
| Terceiro membro da banca: | Duppre, Nádia Cristina |
| Quarto membro da banca: | Costa, Maria do Rosário da Silva Ramos |
| Quinto membro da banca: | Moura, Egberto Gaspar de |
| Resumo: | A epidemiologia da hanseníase tem demonstrado a utilização de ferramentas clínicas, moleculares e imunológicas, para o mapeamento dos principais focos de ocorrência da doenças e de áreas de alto risco de adoecimento. Programas de controle da hanseníase, doença de longo período de incubação, em que os contatos são os principais grupos de risco, devem estabelecer todos os procedimentos disponíveis para o controle desse agravo. Objetiva-se estudar aspectos epidemiológicos clínicos e imunológicos da hanseníase em município hiperendêmico do Maranhão. Estudo de epidemiológico descritivo, realizado com 599 contatos, entre outubro de 2009 a outubro de 2011, no Serviço de Dermatologia no ambulatório do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão unidade Presidente Dutra São Luís - MA. Foi observado que a maioria dos contatos foi do gênero feminino com 57,17%, a faixa etária predominante acima de 15 anos, ou seja, (64,59%) com maior frequência na faixa de 20 a 59 anos, idade adulta e produtiva e o tipo de convívio predominante é o intradomiciliar com 74,95%, a forma clínica foi HT (30,00%), a classificação operacional mais frequente foi a MB com 61,90% do gênero feminino; a maioria apresentou somente uma cicatriz vacinal pela BCG, destacou-se o gênero masculino com 63,00%. O teste Elisa apresentou percentual de 63,50% e o ML-Flow 64,00%. Considerando o resultado dos testes Elisa e ML-FLOW sugere-se a utilização das técnicas imunológicas como ferramentas necessárias para o diagnóstico precoce, controle e vigilância dos contatos como forma de interromper a cadeia de transmissão da hanseníase na cidade pesquisada. |
| Abstract: | Leprosy epidemiology has demonstrated the usefulness of clinical, molecular and immunological tools for geographical identification of the main disease occurrence foci and also of high risk disease acquiring areas. Leprosy control programs must consider its long incubation period, during which nearby contacts are the main disease risk group, and should make use of all available procedures for disease control. This paper aims to study clinical, epidemiological end immunological aspects of leprosy in a hyper endemic county of Maranhão state. It s a descriptive epidemiological study made with 599 leprosy contacts from October 2009 to October 2011 in the clinic of the Dermatology service at the Presidente Dutra unit of Maranhão Federal University Hospital. Most contacts observed were female (57,17%), more than 15 years old (64,59%), mostly between ages 20-59, an adult and productive life span. Household contact was the most frequent (74,95%) as was tuberculoid leprosy (30,00%). MB operational classification was most frequent (61,90% of females), most presenting one BCG vaccine scar, with males amounting to 63,00%. ELISA test was positive in 63,5% and ML-flow in 64,00%. These two test results suggests the use of immunological techniques as necessary tools for precocious diagnosis, surveillance and control of leprosy contacts as a means of interrupting leprosy transmission chain in the analyzed county. |
| Palavras-chave: | Leprosy Epidemiological surveillance Immunology Hyperendemic Hanseníase Vigilância epidemiologia Imunologia Hiperendemia Hanseníase Hanseníase Controle Hanseníase Diagnóstico Hanseníase Epidemiologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12646 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2013 |