| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12647| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação do estresse oxidativo em modelos de plasticidade ontogenética: papel do resveratrol |
| Título(s) alternativo(s): | Stress oxidative evaluation in ontogenetic plasticity models: role of resveratrol |
| Autor: | Franco, Juliana Gastão  |
| Primeiro orientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
| Primeiro coorientador: | Passos, Magna Cottini Fonseca |
| Primeiro membro da banca: | Resende, Angela de Castro |
| Segundo membro da banca: | Gama, Patrícia |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Karen de Jesus |
| Quarto membro da banca: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
| Resumo: | A obesidade, cuja origem é multifatorial e a prevalência é crescente em diferentes regiões no mundo, está geralmente associada à produção desregulada de adipocinas, ao aumento do estresse oxidativo e à ocorrência de distúrbios metabólicos como dislipidemia, intolerância à glicose e hipertensão. A Programação Metabólica ou Plasticidade Ontogenética tem sido proposta como um importante fator na etiologia da obesidade. Este fenômeno sugere que alterações nutricionais, hormonais e ambientais durante períodos críticos do desenvolvimento, tais como gestação e lactação, podem alterar a fisiologia e o metabolismo de um organismo provocando o desenvolvimento de distúrbios metabólicos na vida adulta. Neste trabalho foram estudados dois modelos de plasticidade ontogenética que programam ratos Wistar para obesidade na vida adulta: a supernutrição na lactação e o desmame precoce. A supernutrição na lactação provocada pela redução da ninhada causou obesidade, hiperfagia, aumento do estresse oxidativo, resistência hepática à ação da insulina e esteatose nas proles na idade adulta. A desnutrição, provocada pelo desmame precoce, também se associou na idade adulta com obesidade visceral, aumento do estresse oxidativo e esteatose, assim como dislipidemia, resistência à insulina, hipertensão arterial e resistência central à leptina. No modelo de programação pelo desmame precoce, os animais adultos foram tratados com resveratrol (30mg/kg/MC), um polifenol encontrado nas uvas e conhecido por seus efeitos antioxidante e hipoglicemiante, por 30 dias. Os animais programados pelo desmame precoce que receberam resveratrol tiveram massa corporal, gordura visceral e morfologia hepática semelhantes aos animais controles. Ainda, o resveratrol normalizou a pressão arterial, a dislipidemia, a glicemia e as concentrações de adiponectina e leptina. A normalização da leptinemia esteve associada à correção da resistência central à leptina nestes animais, uma vez que o resveratrol normalizou além da ingestão, o conteúdo hipotalâmico de JAK2, pSTAT3 e NPY. Portanto, os animais programados pela supernutrição na lactação ou pelo desmame precoce apresentaram aumento do estresse oxidativo associado à obesidade e alterações metabólicas como esteatose. O tratamento com resveratrol nos animais programados pelo desmame precoce preveniu o aumento de estresse oxidativo, obesidade visceral, resistência à insulina, dislipidemia e esteatose. Além disso, o resveratrol causou normalização da leptinemia nestes animais, assim como da ação deste hormônio no hipotálamo, controlando a hiperfagia característica deste modelo. |
| Abstract: | Obesity, a multifactorial disease with increased prevalence in different regions in the world, is generally associated with a deregulated adipocytokines production, increased oxidative stress and the occurrence of metabolic disorders such as dyslipidemia, glucose intolerance and hypertension. The Metabolic Programming or Developmental Plasticity has been proposed as important factor in the etiology of obesity. This phenomenon suggests that dietary changes, hormonal and environmental factors during critical periods of development, such as pregnancy and lactation can alter the physiology and metabolism of an organism causing the development of metabolic disorders at adulthood. In this work, we studied two models of developmental plasticity in Wistar rats, which programmed for obesity at adulthood: overnutrition during lactation and early weaning. Overnutrition during lactation through litter size reduction caused obesity, hyperphagia, increased oxidative stress, liver insulin resistance and steatosis in offspring at adulthood. Malnutrition caused by early weaning was also associated with visceral obesity, increased oxidative stress and steatosis as well as dyslipidemia, insulin resistance, hypertension and central leptin resistance in adulthood. In this programming model by early weaning, adult animals were treated with resveratrol (30mg/kg/BW for 30 days), a polyphenol found in grapes and known for its antioxidant and hypoglycemic actions. Offspring programmed by early weaning that were treated with resveratrol had body mass, visceral fat and liver morphology similar to those found in control offspring. Also, resveratrol normalized blood pressure, dyslipidemia, and serum glucose, adiponectin and leptin. The normalization of leptin levels was associated with the correction of central leptin resistance in these animals, since resveratrol normalized food intake and hypothalamic content of JAK2, pSTAT3 and NPY. Therefore, offspring programmed by overnutrition during lactation or early weaning displayed increased oxidative stress, obesity and metabolic disorders such as steatosis. Treatment with resveratrol in early weaned offspring prevented the increase of oxidative stress, visceral obesity, insulin resistance, dyslipidemia and steatosis. Indeed, resveratrol normalized serum leptin as well as its action in the hypothalamus, controlling the hyperphagia characteristic of these offspring. |
| Palavras-chave: | Overnutrition Early weaning Programming Resveratrol Oxidative stress Supernutrição Desmame precoce Programação Metabólica Resveratrol Etresse oxidativo Estresse oxidativo Nutrição Hipernutrição Distúrbios do metabolismo Resveratrol Desmame |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | FRANCO, Juliana Gastão. Avaliação do estresse oxidativo em modelos de plasticidade ontogenética: papel do resveratrol. 2012. 114 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12647 |
| Data de defesa: | 29-Fev-2012 |