Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos do tratamento com erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre desordens endócrinas e metabólicas em ratos obesos programados pelo desmame precoce
Título(s) alternativo(s): Effects of treatment with yerba mate (Ilex Paraguariensis) on endocrine and metabolic disorders in obese rats programmed by early weaning.
Autor: Lima, Natália da Silva
Primeiro orientador: Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da
Primeiro coorientador: Oliveira, Elaine de
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Marcelo Lima
Segundo membro da banca: Monteiro, Clarissa Menezes Maya
Terceiro membro da banca: Ferreira, Andrea Claudia Freitas
Quarto membro da banca: Moura, Egberto Gaspar de
Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) contribui para a perda de peso e reversão da resistência à insulina, mesmo em combinação com dieta hiperlipídica, despertando interesse do seu uso como uma possível estratégia no controle da obesidade. Previamente demonstramos que ratos desmamados precocemente desenvolvem sobrepeso, obesidade central, hiperleptinemia, resistência à insulina e à leptina na idade adulta. Propomos então avaliar os benefícios do extrato aquoso do Ilex paraguariensis sobre a composição corporal, perfis lipídico e hormonal, sinalização da leptina, neuropeptídeos envolvidos com o controle do consumo alimentar, marcadores inflamatórios e do estresse oxidativo. Para indução do desmame precoce, as tetas das ratas lactantes foram envolvidas com uma atadura para bloquear o acesso da prole ao leite materno nos últimos 3 dias da lactação (grupo DP). Os filhotes do grupo controle tiveram livre acesso ao leite durante todos os 21 dias do período de lactação normal (grupo C). Aos 150 dias de idade, as proles DP foram subdivididas em: DP e DP+Mate, de acordo com o tratamento (água ou extrato aquoso de erva-mate 1g/kg PC, respectivamente), por gavagem, diariamente, por 30 dias. As proles C receberam água por gavagem por 30 dias. Aos 180 dias de idade, os 3 grupos foram sacrificados por decapitação. Dados foram considerados significativos quando p <0,05. Aos 180 dias (1 mês após o tratamento), o grupo DP+Mate corrigiu várias alterações observadas no grupo DP, tais como maior massa corporal (+9%), massa de tecido adiposo retroperitoneal e epididimal (+34% e +39%, respectivamente), gordura corporal total (+76%), gordura subcutânea (+61%), área de adipócitos viscerais (+34%), triglicerídeos séricos (+35%), TNF-α no núcleo ARC (+57%), expressão de IL-1β no adipócito (+3,6 vezes), percentual de esteatose hepática (+4,8 vezes) e TBARS em fígado e plasma (+56%, +87%). A atividade SOD diminuída no grupo DP é normalizada pelo tratamento com mate, enquanto, paradoxalmente, a catalase que estava aumentada no grupo DP é normalizada com o tratamento com mate. As alterações de glicemia e HDL-c sérico no grupo DP não se modificaram ao final do tratamento com a erva-mate. A hiperfagia não foi observada na prole DP+Mate, provavelmente devido a normalização parcial da sensibilidade central à leptina (confirmada pelo teste do efeito anorexigênico da leptina) e pela redução de NPY e aumento de POMC. Assim, até o momento evidenciamos que o tratamento por 30 dias com extrato de erva-mate foi capaz de impedir a gênese de obesidade abdominal, a resistência à leptina, a hipertrigliceridemia e algumas alterações do perfil inflamatório e do estresse oxidativo nos ratos com obesidade programada pelo DP, tornando o uso da erva-mate como uma estratégia promissora no controle de peso e das desordens metabólicas presentes na obesidade.
Abstract: Yerba mate (Ilex paraguariensis) contributes to weight loss and insulin resistance improvement, even in combination with high-fat diet, arousing the interest of its use as a possible strategy to obesity control. Previously, we demonstrated that early weaned rats develop obesity, hyperleptinemia, insulin and leptin resistance in adulthood. Here we evaluate the benefits of aqueous extract of Ilex paraguariensis on body composition, hormonal and lipid profiles, leptin signaling, neuropeptides involved in the control of food intake, inflammatory markers and oxidative stress. To induce the early weaning, the nipples of lactating rats were blocked with a bandage for interrupt the offspring's access to breast milk in the last 3 days of lactation (EW group). Pups of C group had free access to milk during 21 days. At 150 days, EW offspring were subdivided into: EW and EW + Mate, according to the treatment (water or aqueous extract of yerba mate 1g/kg body weight, respectively), by gavage daily for 30 days. C offspring received water by gavage for 30 days. At 180 days, all groups were killed by decapitation. Data were significant when p<0.05. At PN180 (1 month after treatment), Mate treatment prevents most of the EW observed changes in body mass (+9 %), epididymal and retroperitoneal adipose tissue masses (+34% and +39%, respectively), total body fat (+76%), subcutaneous fat (+61%), visceral adipocytes area (+34%) and triglycerides (+35%), TNF-α in ARC nucleus (57%), mRNA of IL-1β in adipocyte (+368%), liver steatosis percentage (+4,8 times) and TBARS levels in plasma and liver (+56%, +87%). SOD activity that was lower in EW group, was normalized by mate treatment, while paradoxically higher catalase activity in EW was also normalized with mate treatment. No changes in blood glucose and HDL-c in the EW group were observed after yerba mate treatment. The hyperphagia was not found in EW+Mate group, probably due to the partial normalization of leptin signaling (confirmed by the test of anorexigenic leptin effect) and for the lower NPY and higher POMC. Here, we showed that 30 days of yerba mate aqueous extract treatment was able to prevent abdominal obesity, leptin resistance, hypertriglyceridemia and some changes of the inflammatory profile and oxidative stress in obese rats programmed by EW, making the use of yerba mate a promising strategy to the control of body weight and metabolic disorders.
Palavras-chave: Early weaning
Programming
Obesity
Yerba mate
Inflammation
Oxidative stress
Desmame precoce
Programação
Obesidade
Erva-mate
Inflamação
Estresse oxidativo
Obesidade
Ilex paraguarienses
Plantas medicinais
Amamentação-
Desmame
Estresse oxidativo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: LIMA, Natália da Silva. Efeitos do tratamento com erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre desordens endócrinas e metabólicas em ratos obesos programados pelo desmame precoce. 2014. 97 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12657
Data de defesa: 20-Fev-2014