Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os hormônios tireoidianos e a hiperatividade locomotora em camundongos expostos ao etanol durante o desenvolvimento
Título(s) alternativo(s): Thyroid hormones axis and the locomotor hyperactivity in mice exposed to ethanol during development
Autor: Souza, Priscila Queiroz Pires de
Primeiro orientador: Filgueiras, Cláudio Carneiro
Primeiro coorientador: Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da
Primeiro membro da banca: Manhães, Alex Christian
Segundo membro da banca: Rapozo, Viviane Younes
Terceiro membro da banca: Serfaty, Claudio Alberto
Quarto membro da banca: Pandolfo, Pablo
Resumo: O consumo de etanol durante a gravidez leva a uma série de distúrbios neurocomportamentais coletivamente denominado Espectro de Distúrbios Alcoólicos Fetais (FASD). A hiperatividade locomotora é um dos distúrbios mais comuns na FASD. Além dos danos diretos ao sistema nervoso, a exposição ao etanol durante o desenvolvimento, também pode reduzir os níveis de hormônios da tireoide. Os hormônios da tireoide são críticos para o desenvolvimento normal do sistema nervoso, assim, é possível que as alterações nos níveis destes hormônios contribuam para a manifestação da hiperatividade locomotora frequentemente observada nos indivíduos com FASD. Este estudo foi concebido para investigar se: 1) a exposição ao etanol durante o surto de crescimento do cérebro, um período equivalente ao terceiro trimestre da gestação humana, diminui os níveis de hormônios da tireoide; 2) Os efeitos da exposição ao etanol sobre a função tireoidiana persistem até adolescência ou idade adulta; e 3) A administração de tiroxina é capaz de reduzir a hiperatividade locomotora em camundongos jovens expostos ao etanol durante o desenvolvimento pós-natal. Cada uma dessas questões foi investigada em um estudo separado. No primeiro estudo, os camundongos Swiss receberam por via intraperitoneal (ip) etanol (grupo de ETOH, 5 ul / g) ou salina (grupo SAL) em dias alternados desde o dia pós-natal 2 (PN2; PN1 = dia do nascimento) até PN8 e o níveis plasmáticos de hormônios da tireoide foram medidos em PN11. No segundo estudo, os níveis plasmáticos de hormônios da tireoide de camundongos dos grupos EtOH e SAL foram medidos em PN30, PN60 ou PN90. No terceiro estudo, os camundongos do grupo ETOH receberam, em PN3, PN5, PN7 e PN9, injeções ip de tiroxina (T4 + EtOH; 0.4μg / 100g), solução salina (EtOH + VEH) ou não foram manipulados (EtOH), enquanto animais do grupo CONT receberam injeções de solução salina IP (SAL + VEH) ou não foram manipulados (SAL). Um grupo de camundongos não manipulados (NORMAL) foi incluído na análise. Em PN30, a atividade locomotora foi avaliada durante 10 min no campo aberto. O primeiro estudo demonstrou que a exposição ao etanol reduziu significativamente os níveis de triiodotironina (T3) em PN11, mas não afetou os níveis de tiroxina (T4). O segundo estudo mostrou que a redução nos níveis de T3 observado no grupo de ETOH persiste até PN30, mas já não é observada em PN60 e PN90. Em contraste, os níveis de T4 no grupo ETOH foram reduzidos em PN30, aumentaram em PN60 e não mostraram alterações em PN90. O terceiro estudo mostrou que a atividade locomotora do ETOH+VEH, ETOH e grupos SAL+VEH foram superiores aos do SAL e grupos normal. De modo interessante, não foram observadas diferenças quanto à atividade locomotora entre grupos ETOH+T4 SAL e NORMAL. Tomados em conjunto, nossos dados sugerem que a exposição ao etanol durante o período de surto de crescimento cérebro reduz os níveis de hormônios da tireoide. Esta redução pode programar a função da tireoide, alterando os níveis de hormônios da tireoide durante a adolescência e a idade adulta, e poderia contribuir para a manifestação da hiperatividade locomotora observada na FASD. Finalmente, foi mostrado que o tratamento com T4 é capaz de minimizar os efeitos nocivos provocados pela exposição ao etanol durante o período neonatal.
Abstract: Ethanol consumption during pregnancy leads to a number of neurobehavioral deficits in the offspring collectively termed fetal alcohol spectrum disorder (FASD). Locomotor hyperactivity is one the most common disturbances in FASD. Besides direct damage to the nervous system, exposure to ethanol during development can also reduce thyroid hormones levels. Thyroid hormones are critical for the normal development of the nervous system, thus it is possible that changes in the levels of these hormones could contribute to the manifestation of locomotor hyperactivity frequently observed in individuals exposed to ethanol during development. This study was designed to investigate whether: 1) Ethanol exposure during the brain growth spurt, a third trimester equivalent of human gestation, decreases the levels of thyroid hormones; 2) The effects of ethanol exposure on thyroid function persist until adolescence or adulthood; and 3) Thyroxine administration is able to reduce locomotor hyperactivity in juvenile mice exposed to ethanol early during postnatal development. Each issue was investigated in a separate study. In the first study, Swiss mice received intraperitoneal (ip) injections of ethanol (ETOH group, 5 μl/g) or saline (SAL group) every other day from postnatal day 2 (PN2; PN1 = day of birth) to PN8 and the plasmatic levels of thyroid hormones were measured at PN11. In the second study, the plasmatic levels of thyroid hormones of mice from the ETOH and SAL groups were measured at PN30, PN60 or PN90. In the third study, mice from ETOH group received, at PN3, PN5, PN7 and PN9, ip injections of thyroxine (ETOH+T4; 0.4μg/100g), saline (ETOH+VEH) or were not manipulated (ETOH), whereas animals from the CONT group received saline ip injections (SAL+VEH) or were not manipulated (SAL). A group of naïve mice (NORMAL) were included in the analysis. At PN30, locomotor activity was assessed for 10 min in the open field. The first study showed that ethanol exposure significantly reduced triiodothyronine (T3) levels at PN11 but did not affect thyroxine (T4) levels. The second study showed that the reduction in T3 levels observed in the ETOH group persists until PN30, but is no longer observed at PN60 and PN90. In contrast, the levels of T4 in the ETOH group were reduced at PN30, increased at PN60 and not altered at PN90. The third study showed that locomotor activity of the ETOH+VEH, ETOH and SAL+VEH groups were higher than those of the SAL and NORMAL groups. Interestingly, no differences regarding locomotor activity were observed between SAL, NORMAL and ETOH+T4 groups. Taken together, our data suggest that ethanol exposure during the brain growth spurt period reduces the levels of thyroid hormones. This reduction could program thyroid function, changing the levels of thyroid hormones during adolescence and adulthood, and could contribute to the manifestation of the locomotor hyperactivity observed in FASD. Finally, it was shown that treatment with T4 is able to minimize the deleterious effects caused by ethanol exposure during the neonatal period.
Palavras-chave: Fetal Alcohol Syndrome
Alcoholism
Locomotor hyperactivity
Hypothyroidism
Síndrome alcoólica fetal
Alcoolismo
Hiperatividade locomotora
Hipotireoidismo
Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade
Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade
Etanol
Alcoolismo
Hipotireoidismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: SOUZA, Priscila Queiroz Pires de. Os hormônios tireoidianos e a hiperatividade locomotora em camundongos expostos ao etanol durante o desenvolvimento. 2015. 84 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12661
Data de defesa: 18-Dez-2015