| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12669| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise da sensibilidade e especificidade da avaliação da microcirculação através do laser speckle contraste por imagem e dos níveis de biomarcadores de disfunção endotelial com base no Endo-PAT em pacientes com Diabetes tipo 1 |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of sensibility and specificity of assessment of microcirculation through laser speckle contraste imaging and through biomarkers of endotelial dysfunction based on Endo-PAT in patients with type 1 Diabetes |
| Autor: | Costa, Alessandra Saldanha Matheus Fernandes da  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Marilia de Brito |
| Primeiro coorientador: | Sanjuliani, Antonio Felipe |
| Primeiro membro da banca: | Kaiser, Sergio Emanuel |
| Segundo membro da banca: | Rodacki, Melanie |
| Terceiro membro da banca: | Salles, Gil Fernando da Costa Mendes de |
| Quarto membro da banca: | Cobas, Roberta Arnoldi |
| Resumo: | A disfunção endotelial (DE), no Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), aparece como um denominador comum na fisiopatologia das complicações micro e macrovasculares e representa um marcador precoce do risco cardiovascular (RCV). Nossos objetivos foram: determinar a sensibilidade e a especificidade da avaliação da microcirculação através da metodologia do laser speckle contraste por imagem (LSCI) e dos níveis dos biomarcadores (sVCAM-1 e sICAM-1) com base no ponto de corte do índice de hiperemia reativa (RHI) oriundo da tonometria arterial periférica (PAT), que caracterize a DE no DM1 e identificar os parâmetros clínicos, demográficos e laboratoriais associados ao comprometimento da função endotelial, nestes pacientes. Pacientes com DM1 e com idade ≥ 12 anos foram submetidos a um questionário clínico-epidemiológico. Amostras sanguíneas e urinarias foram coletadas para o perfil lipídico, controle glicêmico, níveis de proteína C-reativa e albuminúria. A reatividade vascular foi avaliada no antebraço através da técnica de LSCI no estado basal, durante a hiperemia reativa pós oclusiva (HRPO) e durante a iontoforese de Acetilcolina (ACh) com correntes anódicas crescentes e a PAT foi realizada fornecendo o RHI através do Endo-PAT. As dosagens de sICAM-1 e sVCAM-1 foram realizadas em ensaios multiplex (Tecnologia xMAP®). Foram avaliados 189 pacientes, sendo 97 mulheres (51,3 %), idade de 32 ± 13 anos, duração de doença de 16 (6-21) anos e média HbA1c 9.2% (±2.2). De acordo com a análise da curva Receiver Operating Characteristics (ROC), o único teste de reatividade microvascular capaz de identificar os pacientes com DE segundo o RHI ≤1,67 foi a AUC da ACh (p=0.002) naqueles pacientes com duração do DM1 inferior a 5 anos. O valor encontrado de 10369 PU apresentou sensibilidade e especificidade de 65% e 87,5%, respectivamente. Nenhum biomarcador foi capaz de detectar a DE segundo o RHI. Na amostra toda, nenhum teste da reatividade vascular foi capaz de detectar o ponto de corte ideal. As principais variáveis correlacionadas com o RHI foram: idade, idade ao diagnóstico, duração do DM1, dose de insulina kg/dia, PAS e glicemia capilar no dia da PAT, A1c, Taxa de Filtraçao Glomerular (TFG) e níveis de PCR. Os níveis de sVCAM-1 foram correlacionados com os níveis de sICAM-1, duração do DM e glicemia capilar e os níveis de sICAM-1 foram correlacionados com TGO e TGP. As principais variáveis correlacionadas com HRPO AUC foram: FC no dia do LSCI, ACh AUC. Nenhuma correlação houve com a ACh AUC. Na avaliação da microcirculação através da vasodilatação endotélio dependente, a ACh com a metodologia do LSCI, nesta amostra estudada, pôde distinguir os pacientes com DE de acordo com o Escore da PAT, apresentando sensibilidade e especificidade de 65 e 87,5%, respectivamente, somente naqueles pacientes com tempo de DM1 inferior a 5 anos com o ponto de corte de 10369 PU, que sugerimos ser o ideal para a população com DM1. Os parâmetros mais correlacionados com a DE foram: idade, idade ao diagnóstico, duração do DM1, dose de insulina (kg/dia), PAS, glicemia capilar no dia da PAT, A1c, TFG, níveis de PCR, TGO e TGP. |
| Abstract: | Endothelial dysfunction (ED) in Type 1 Diabetes (T1D), is a common denominator in the pathophysiology of microvascular and macrovascular complications and is an early marker of cardiovascular risk (CVR). Our aim were to determine the sensitivity and specificity of microcirculation (physiological and pharmacological) assessed through laser speckle contrast imaging (LSCI) and through levels of biomarkers (sVCAM-1 and sICAM-1) based on cutoff values derived from the reactive hyperemia index (RHI) through Endo-PAT, which identifies those with ED in T1D and secondarily to identify clinical, demographic and laboratory parameters associated with impaired endothelial function in these patients. Patients with T1D, aged ≥ 12 years underwent a clinical-epidemiological questionnaire. Were obtained fasting blood samples (lipid profile, glycemic control and levels of C-reactive protein) and at least two samples of urine were collected. Vascular reactivity was assessed in the forearm through the technique of LSCI at baseline, during post occlusive reactive hyperemia (PORH) and during iontophoresis of acetylcholine (ACh) with increasing anodic currents and peripheral arterial tonometry was performed by supplying the RHI through Endo-PAT device. Measurements of sVCAM-1 and sICAM-1 were perfomed though MULTIPLEX assays. 189 patients were evaluated, 97 women (51.3 %) with T1D, aged 32 ± 13 years and with a disease duration of 16 (6-21) years and mean HbA1c of 9.2% (± 2.2) . According to the Receiver Operating Characteristics curve (ROC) analisys, the only test of microvascular reactivity able to identify patients with ED according to RHI ≤ 1.67 was the AUC of ACh (p = 0.002) in those patients with T1D´s duration less than 5 years. The value of 10369 PU presented sensitivity and specificity of 65% and 87,5 %, respectively. No biomarker was able to detect ED through RHI-PAT. On the whole sample, no test of vascular reactivity was able to distinguish the ideal cuttoff based on RHI. The main variables correlated with RHI were age, age at diagnosis, duration of T1D, insulin dose (kg/day), systolic blood pressure (SBP) and capillary glycemia at the day of PAT test, A1c, CRP and glomerular flow rate (GFR). sVCAM-1 levels were correlated to sICAM-1, duration of T1D and capilar glycemia and the levels of sICAM-1 were correlated to AST and ALT. Area under curve (AUC) of PORH was correlated to cardiac frequency at the day of LSCI, AUC of ACh and any significant correlation was found between AUC ACh. In the present study, assessment of microcirculation through endothelium-dependent vasodilation to ACh using LSCI, could distinguish patients with ED according to PAT´s score, presenting sensibilitity and specificity of 65 and 87,5%, respectively, only in those patients with less than 5 years of T1D´s duration with the cuttoff value of 10369 PU, which we suggest to be ideal for this population. No biomarker was able to identify ED according to RHI. The most correlated variables to ED were age, age at diagnosis, duration of DM1, insulin dose (kg/day), systolic blood pressure (SBP) and capillary glycemia at the day of PAT test, A1c, CRP, GFR , AST and ALT. |
| Palavras-chave: | Type 1 Diabetes Mellitus Cardiovascular Risk Endothelial Dysfunction Microcirculation Laser speckle-contrast imaging Endo-PAT Diabetes Mellitus tipo 1 Risco Cardiovascular Disfunção Endotelial Microcirculação Laser speckle-contraste imagem Endo-PAT Diabetes Mellitus tipo 1 Sistema cardiovascular Doenças Fatores de risco Endotélio Microcirculação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | COSTA, Alessandra Saldanha Matheus Fernandes da. Análise da sensibilidade e especificidade da avaliação da microcirculação através do laser speckle contraste por imagem e dos níveis de biomarcadores de disfunção endotelial com base no Endo-PAT em pacientes com Diabetes tipo 1. 2016. 110 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12669 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2016 |