| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12671| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A influência do extrato de Ginkgo biloba 761 na resposta inflamatória renal em ratos alimentados com dieta hiperlipidica a base de amendoim in natura |
| Título(s) alternativo(s): | DALMACIO, Monica Silveira Campos. A influência do extrato de Ginkgo biloba 761 na resposta inflamatória renal em ratos alimentados com dieta hiperlipidica a base de amendoim in natura |
| Autor: | Camara, Monica Dalmacio Silveira Campos  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
| Primeiro membro da banca: | Teixeira, Gerlinde Agate Platais Brasil |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Karen de Jesus |
| Terceiro membro da banca: | Younes-ibrahim, Maurício |
| Quarto membro da banca: | Faria, Suzana Côrte-real |
| Resumo: | A dieta hiperlipídica (DHL) é composta por ingestão diária de 35% ou mais do macronutriente lipídeo e pode promover processos inflamatórios em alguns órgãos, inclusive no parênquima renal. O Extrato de Ginkgo biloba 761 (EGB) é utilizado como antiinflamatório e para tratamentos circulatórios e cerebrais. Os animais utilizados neste experimento foram ratos machos Wistar (n=20) e divididos em 4 grupos (n=5): G1 animais alimentados com semente de amendoim in natura (DHL) e tratados com salina, G2 alimentados com semente de amendoim in natura (DHL + EGB) e tratados com EGB (2mg/kg), G3 animais alimentados com ração (dieta comercial) e tratados com salina (grupo controle) e G4 animais alimentados com ração (dieta comercial + EGB) e tratados com EGB (2mg/kg). Todos os grupos do protocolo experimental foram observados do dia 1 ao dia 80 (tratamento com EGB ou salina dos dias 70 ao 80). Foi mensurado diariamente a ingestão alimentar e o peso dos animais. Os procedimentos de coleta de sangue foram realizados em 3 momentos do experimento (dia 1; antes do tratamento com EGB e ao final no dia 80), para avaliação sorológica (ELISA) de IgG2a, IgG, para a mensuração do Tromboxano B2 (TXB2) a coleta de sangue ocorreu antes do tratamento e após o tratamento com EGB e para colesterol total e triglicerídeos apenas na sangria final. O tecido renal foi coletado para análise histológica. Análise estatística efetuada com os teste: ANOVA, Tukey e Fisher teste. Não foram encontradas diferenças estatísticas nos resultados de ganho de peso ou ingestão alimentar entre os grupos, assim como colesterol sérico ou triglicerídeos. Os animais que receberam a DHL e tratados com EGB obtiveram redução nos marcadores pró inflamatórios: NFKβ, IL6 e TGFβ (p<0.05), para os resultados de ELISA para IgG2a foram encontrados resultados com diferenças significativas (P<0.05) nos animais alimentados com DHL e ao longo da exposição a DHL e apos tratamento com EGB. Não houve diferença estatística no material corado pelo Azul de Toludina. No marcador corado pela técnica de proliferação nuclear (PCNA) foi encontrada diferença estatística de (P<0.05) para o grupo dos animais alimentados com DHL e tratados com EGB. Os resultados para o ELISA de TXB2 mostram diferença estatísticas entre os grupos (P<0.05) nos animais alimentados com a DHF e ração comercial e apos a introdução do EGB. A DHL promoveu inflamação no tecido renal de animais saudáveis, mais intensamente nos túbulos renais, porem a introdução do EGB em doses terapêuticas, nos animais alimentados com a DHL parece promover proteção através da redução de marcadores pro inflamatórios renais. |
| Abstract: | The high fat diet (HFD) is composed for 35% or more in lipids daily and promotes inflammation in many organs like kidney. Ginkgo biloba extract 761 (GBE) is used as an anti-inflammatory herbal medicine and for treatment the cerebral and peripheral circulatory disorders. Wistar rats (N=20) were divided in 4 groups: G1 received peanuts (high fat diet/HFD) and saline (water and sodium chloride solution 0.9%), G2 peanuts (HFD) and 2mg/kg of GBE, whereas G3 received commercial diet and saline and G4 received CD and GBE. All groups at the protocol were observed for 80 days (day 70-80, started the treatment with GBE or saline). The food intake was measured daily. Histological assessments were performed and serum was collected 3 times for ELISA the Immunoglobulin G (IgG1 and IgG2a), Thromboxane B2 (TBX2) and cholesterol and triglycerides. Statistical test used ANOVA with Fisher or Tukey s post test. No significant difference (p>0.05) was observed in food intake, weight or cholesterol total and triglycerides of the animals. Animals feed with HFD and treated with GBE obtained a reduction in inflammatory markers: NFKβ (p<0.05) and IL6, TGFβ. Blue toluidine (Mast cells) did not differ. PCNA (Proliferating cell nuclear antigen) had a significant difference (P<0.05) for the animals feed with HFD and treated with GBE. The ELISA IgG2a shows a significant difference (P <0.05) at the beginning the HFD and long exposition to a HFD, the TBX2 (thromboxane B2) shows differences (p>0.05) from the animals feeding with HFD or commercial diet and after the introduction of GBE. The high fat diet promotes inflammation of the kidneys in the health rats and an introduction of GBE (therapeutic dose) in rats feed with a high fat diet may promote a protection in the physiology and inflammatory markers of the kidney. |
| Palavras-chave: | Kidney Ginkgo biloba Inflammation Peanuts Lipids Rins Ginkgo biloba Inflamação Amendoim Lipídeos Rins Ginkgo biloba Gorduras na dieta Amendoim |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | CAMARA, Monica Dalmacio Silveira Campos. A influência do extrato de Ginkgo biloba 761 na resposta inflamatória renal em ratos alimentados com dieta hiperlipidica a base de amendoim in natura. 2016. 137 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12671 |
| Data de defesa: | 15-Jun-2016 |