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Tipo do documento: Tese
Título: Influência da suplementação materna com diferentes tipos de óleos no período de lactação sobre parâmetros endócrino-metabólicos das proles em curto e longo prazos
Título(s) alternativo(s): Influence of maternal supplementation with different types of oils during lactation period on endocrine-metabolic parameters of offspring in short and long term
Autor: Quitete, Fernanda Torres 
Primeiro orientador: Oliveira, Elaine de
Primeiro coorientador: Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da
Primeiro membro da banca: Lacerda, Márcia Barbosa águila Mandarim de
Segundo membro da banca: Daleprane, Júlio Beltrame
Terceiro membro da banca: Ferreira, Andrea Claudia Freitas
Quarto membro da banca: Oliveira, Karen de Jesus
Resumo: Alguns óleos considerados saudáveis são comumente utilizados na alimentação, inclusive em períodos críticos da vida. Assim, avaliamos os efeitos da suplementação materna com os óleos de soja, oliva, peixe e coco na lactação sobre o metabolismo das proles em PN21 e PN180. Ao nascimento, mães Wistar e seus filhotes foram divididos em 4 grupos (Experimento 1): Óleo de Soja (SO, n=09); Óleo de Oliva (OO, n=10); Óleo de Peixe (OP, n=10) e Óleo de Coco (OC, n=10); ou em 3 grupos (Experimento 2): Óleo de Soja (SO, n=09); Óleo de Coco (OC, n=10) e Óleo de Coco + Ração suplementada com óleo de coco (OC+R, n=05). As mães receberam os óleos por gavagem (0,5g/kg PC) durante a lactação. Em PN21 ocorreu o sacrifício de mães e parte da prole. No experimento 2, o grupo OC+R recebeu óleo de coco na ração durante toda a vida. No PN180, todas as proles foram sacrificadas. Em PN 21, as mães do grupo OO apresentaram menor adiposidade, e seus filhotes apresentaram maior peso corporal (PC) e adiposidade. As mães OC apresentaram menor glicemia; os grupos OO, OP e OC apresentaram maior colesterol plasmático; o grupo OO apresentou maiores níveis de triglicerídeos plasmáticos que OS. As mães dos grupos OO, OP e OC apresentaram menor T4 plasmático, e as do grupo OP e OC, maior T3 que OS. As mães OC apresentaram maior conteúdo de triglicerídeos e menor leptina no leite que os outros grupos. As mães OO e OC apresentaram mais colesterol e calorias no leite que OS. Em PN21, os filhotes do grupo OP e OC apresentaram apenas menores níveis de triglicerídeos que OS e OO. Em PN180 (experimento 1) OO e OC apresentaram maior PC e adiposidade que OS, mas só OC apresentou hiperfagia em relação ao OS. A leptina foi maior no plasma de OO e OC em relação a OS, e no tecido adiposo dos grupoS OO e OC comparados aos OS e OP. Os grupos OO, OP e OC apresentaram maiores níveis de T3 plasmático, sem alterações em marcadores da função tireoideana (TSH, TRβ1, Dio 1, Dio 2 e UCP-1). No experimento 2, os grupos OC e OC+R tiveram maior PC, sendo que o OC teve aumento de adiposidade e OC+R teve aumento de massa magra. OC apresentou hiperfagia, e OC+R hipofagia. O grupo OC apresentou aumento de leptina no plasma e tecido adiposo em relação a OS e OC+R. O grupo OC+R apresentou menor T4 que OC, e OC apresentou maior T3 e TSH que OS, sem alterar TRβ1, Dio 1, Dio 2 e UCP-1. Os óleos de coco e de oliva foram capazes de alterar a composição do leite materno e provocar alterações endócrino-metabólicas nas proles a curto e longo prazos e a exposição contínua ao óleo de coco durante a vida preveniu a maioria das alterações causadas pela suplementação materna com este óleo.
Abstract: Some oils considered healthy has been commonly used, even in critical periods of life. Here, we studied the effects of maternal supplementation with soybean oil, olive oil, fish oil and coconut oil during lactation on the offspring metabolism at PN21 and PN180, and the impact of coconut oil exposure throughout life. At birth, Wistar dams and their pups were divided into 4 groups (Experiment 1): Soybean oil (SO, n=09); Olive Oil (OO, n=10); Fish Oil (FO, n=10) and Coconut Oil (CO, n=10); or 3 groups (Experiment 2): Soybean oil (SO, n=09); Coconut Oil (CO, n=10) and Coconut oil + Chow supplemented with coconut oil (CO+C, n=05). Dams received the oils through gavage (0.5g/kg BW) during lactation. At PN21 dams and some pups were sacrificed. In experiment 2, CO+C group received coconut oil in the chow throughout life. At PN180, the offspring were sacrificed. At PN21, the dams of OO group presented lower adiposity, and its pups presented higher body weight (BW) and adiposity. The CO dams presented lower glycemia; OO, FO and CO dams presented higher plasma cholesterol; OO group presented higher plasma levels of triglycerides than SO. The dams of OO, FO and CO groups presented lower plasma T4 and the FO and CO dams showed higher T3 than SO. The CO dams presented higher triglycerides content and lower leptin in milk than other groups. The OO and CO dams presented more cholesterol and calories in milk than SO. At PN21, pups of FO and CO groups presented only lower triglycerides levels than SO and OO. At PN180 (experiment 1), OO and CO presented higher BW and adiposity than SO, but only CO presented hyperphagia compared to SO. The leptin was higher in plasma of OO and CO compared to SO, and in adipose tissue of OO and CO compared to SO and FO groups. The OO, FO and CO groups presented higher plasma T3, with no changes in thyroid function markers (TSH, TRβ1, Dio 1, Dio 2 and UCP-1). In experiment 2, CO and CO+C groups showed higher BW, however CO had higher adiposity and CO+C had higher lean mass. The CO group presented hyperphagia and CO+C, hypophagia. The CO group presented higher plasma leptin and in the adipose tissue compared to SO and CO+C. The CO+C group had lower T4 than CO, and CO had higher T3 and TSH than SO, with no changes in TRβ1, Dio 1, Dio 2 and UCP-1. Coconut oil and olive oil were able to alter breast milk composition and cause endocrine-metabolic dysfunctions in offspring at short and long term, and the coconut oil exposure throughout life prevented the most of changes caused by maternal supplementation with this oil.
Palavras-chave: Metabolic programming
Obesity
Coconut oil
Olive oil
Fish oil
Soybean oil
Functional foods
Programação metabólica
Obesidade
Óleo de coco
Óleo de oliva
Óleo de peixe
Óleo de soja
Alimentos funcionais
Obesidade - Metabolismo
Óleos vegetais - Metabolismo
Óleos de peixe Metabolismo
Alimentos funcionais
Hormônios - Metabolismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: QUITETE, Fernanda Torres. Influência da suplementação materna com diferentes tipos de óleos no período de lactação sobre parâmetros endócrino-metabólicos das proles em curto e longo prazos. 2018. 92 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12693
Data de defesa: 20-Fev-2018
Aparece nas coleções:Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental

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