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Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos do extrato da casca de uvas Vitis vinifera nas alterações metabólicas induzidas pela dieta hiperlipídica em camundongos C57BL/6
Título(s) alternativo(s): Effects of Vitis vinífera grape skin extract on metabolic disorders induced by high fat diet in C57BL / 6 mice
Autor: Costa, Giselle França da 
Primeiro orientador: Moura, Roberto Soares de
Primeiro coorientador: Resende, Angela de Castro
Primeiro membro da banca: Daleprane, Júlio Beltrame
Segundo membro da banca: Souza, érica Patrícia Garcia de
Terceiro membro da banca: Teixeira, Michelle Teixeira
Quarto membro da banca: Rocha, Ana Paula Machado da
Resumo: A obesidade tem sido reportada como um acúmulo excessivo de tecido adiposo, resultante, principalmente, do desequilíbrio entre a ingestão de energia e o gasto energético. Alterações funcionais nos adipócitos podem levar à dislipidemia, hiperinsulinemia, inflamação e estresse oxidativo, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, câncer e Síndrome metabólica. Previamente, foi demonstrado um potente efeito antioxidante e hipoglicêmico do extrato da casca de uva Vitis vinífera (GSE), rico em polifenóis. No presente estudo, nossa hipótese é que o GSE pode exercer um efeito benéfico na obesidade e nas desordens metabólicas induzidas pela dieta hiperlipídica (HFD). Os animais foram alimentados com dieta padrão (10% gordura saturada, grupos Controle e GSE) ou com HFD (60% gordura saturada, grupos HF e HF+GSE) com ou sem GSE (200 mg.kg-1.d-1) por 12 semanas. A ingestão de ração e o peso corporal foram avaliados periodicamente e a glicemia de jejum nos dias experimentais 0, 45 e 90. Ao final do período experimental, os animais foram anestesiados (tiopental 30 mg/kg, i.p.), heparinizados e o sangue coletado por punção cardíaca. Foram avaliados os níveis plasmáticos dos seguintes marcadores: hemoglobina glicada, perfil lipídico e insulina. Os níveis de expressão de proteínas da cascata de sinalização da insulina (receptor de insulina, pIRS, PI3-K, AKT, GLUT4) foram analisados no músculo e no tecido adiposo, e a AMPK e AMPKp foram avaliadas no músculo. Também verificou-se os níveis plasmáticos e a expressão no teciso adiposo dos marcadosres inflamatórios IL-6 e TNF-α e das adipocinas adiponectina e leptina, bem como a resistina plasmática. A avaliação do dano oxidativo e da atividade de enzimas antioxidantes foi realizada no plasma, no músculo e no tecido adiposo. Nossos resultados mostraram que o GSE preveniu o ganho de peso, a dislipidemia, a resistência à insulina, as alterações plasmáticas de leptina, adiponectina e resistina e a desregulação da expressão de leptina e adiponectina no tecido adiposo. Os possíveis mecanismos para esses efeitos benéficos do GSE podem estar relacionados com a modulação positiva das proteínas que participam da sinalização de insulina (IR, pIRS, PI3K, pAKT), da relação pAMPK/AMPK e da expressão do GLUT4 no musculo e tecido adiposo de ratos alimentados com HFD. Além disso, o GSE preveniu o dano oxidativo, evidenciado pela restauração da defesa antioxidante e diminuição dos níveis de malondialdeído e carbonil no músculo e tecido adiposo. Finalmente, o GSE mostrou uma ação antinflamatória, evidenciada pela redução dos níveis plasmáticos e no tecido adiposo dos marcadores inflamatórios (TNFα and IL-6). Nossos resultados sugerem que o GSE preveniu a obesidade e suas desordens metabólicas nos animais alimentados com HFD através da regulação da sensibilidade à insulina e expressão do GLUT4, e preveniu o estresse oxidativo e a inflamação do músculo esquelético e tecido adiposo.
Abstract: Obesity has been related to an excessive accumulation of adipose tissue, resulting mainly from the imbalance between energy intake and energy expenditure. Functional changes in adipocytes can lead to dyslipidemia, hyperinsulinemia, inflammation and oxidative stress, increasing the risk of cardiovascular diseases, diabetes mellitus, cancer and metabolic syndrome. Previously, we have demonstrated a potential antioxidant and hypoglycemic effect of a polyphenol-rich extract from Vitis vinifera L grape skin (GSE). In the present study, we hypothesized that GSE may exert beneficial effects on obesity and related metabolic disorders induced by a high fat diet (HFD). The animals were fed a standard diet (10% saturated fat, Control and GSE groups) or an HFD (60% saturated fat, HF and HF+GSE groups) with or without GSE (200 mg.kg-1.d-1) for 12 weeks. Food intake and body weight were evaluated periodically and fasting glycemia at days 0, 45 and 90. At the end of the experimental period, the animals were anesthetized (thiopental 30 mg / kg body weight, i.p.), heparinized and blood was collected by cardiac puncture. Plasma levels of the following markers were evaluated: glycated hemoglobin, lipid profile and insulin. Protein expression of insulin signaling cascade (insulin receptor, pIRS, PI3-K, AKT, GLUT4) were analyzed in muscle and adipose tissue, and AMPK and pAMPK in muscle. Plasma levels and expression in the adipose tissue of the inflammatory markers IL-6 and TNF-α, and the adipokines adiponectin and leptin, as well as plasma resistin, were also observed. The evaluation of oxidative damage and the activity of antioxidant enzymes was performed in plasma, muscle and adipose tissue. Our results showed that GSE prevented weight gain, dyslipidemia, insulin resistance, the alterations in plasma levels of leptin, adiponectin and resistin, and the deregulation of leptin and adiponectin expression in adipose tissue. The possible mechanisms of these beneficial effects of GSE may be related to a positive modulation of insulin signaling proteins (IR, pIRS, PI3K, pAKT), pAMPK/AMPK ratio and GLUT4 expression in muscle and adipose tissue from HFD fed mice. In addition, GSE prevented the oxidative damage, evidenced by the restoration of antioxidant activity and decrease of malondialdehyde and carbonyl levels in muscle and adipose tissue. Finally, GSE showed an antiinflammatory action, evidenced by the reduced plasma and adipose tissue inflammatory markers (TNFα and IL-6). Our results suggest that GSE prevented the obesity and related metabolic disorders in HF fed mice by regulating insulin sensitivity and GLUT4 expression, and preventing the oxidative stress, and inflammation in skeletal muscle and adipose tissue.
Palavras-chave: Grape skin extract
Polyphenols
Obesity
Insulin resistance
Oxidative stress
Extrato da casca de uva
Polifenóis
Obesidade
Resistência à insulina
Estresse oxidativo
Uva Uso terapêutico-
Obesidade
Resistência à insulina
Estresse oxidativo
Polifenóis
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: COSTA, Giselle França da. Efeitos do extrato da casca de uvas Vitis vinifera nas alterações metabólicas induzidas pela dieta hiperlipídica em camundongos C57BL/6. 2017. 119 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12694
Data de defesa: 27-Abr-2017
Aparece nas coleções:Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental

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