Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos da exposição de camundongos adolescentes à fumaça de cigarros contendo diferentes níveis de nicotina: alterações bioquímicas e comportamentais
Título(s) alternativo(s): Effects of adolescent mice exposed to cigarette smoke with different levels of nicotine: biochemical and behavioral
Autor: Santos, Monique Corrêa
Primeiro orientador: Villaça, Yael de Abreu
Primeiro coorientador: Carvalho, Anderson Ribeiro
Primeiro membro da banca: Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da
Segundo membro da banca: Serfaty, Claudio Alberto
Terceiro membro da banca: Krahe, Thomas Eichenberg
Resumo: Consumo de tabaco é um dos mais importantes desafios de saúde pública. A despeito disso, há poucos estudos experimentais que investiguem os efeitos da exposição à fumaça de tabaco durante a adolescência. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da fumaça gerada a partir de cigarros contendo altos ou baixos niveis de nicotina no comportamento e no sistema colinergico de camundongos expostos durante a adolescencia. Foram utilizados camundongos Suiços de ambos os sexos e expostos a fumaça do dia pós natal (PN) 30 a 45 (exposição do corpo inteiro de 8 horas/dia e 7 dias/semana) gerada a partir de cigarros de referência para pesquisa tipo 2R1F (grupo AltaNic 1,74 mg/cigarros) ou tipo 4A1 (grupo BaixaNic - 0,14 mg/cigarros). Camundongos Controle (CT) foram expostos a ar corrente. Ao final da exposição (PN45), nós avaliamos os niveis de cotinina sérica (metabólito da nicotina) de um grupo separado de camundongos. No final da exposição (PN44-45), durante o curto período (PN49-50) e longo período (PN74-75) de retirada, os camundongos foram submetidos ao teste do labirinto em cruz elevado, e ao teste do campo vazado. Não existiram diferenças na ansiedade entre os grupos no labirinto em cruz. No campo vazado, os efeitos foram dependentes do tipo de cigarro utilizado. No final do período de exposição, os animais AltaNic exploraram um numero maior de orifícios e camundongos BaixaNic exploraram menos orifícios quando comparado aos animais CT. Durante o curto período de retirada, camundongos BaixaNic ainda exploraram menos orifícios enquanto, durante o longo período de retirada, existiu um aumento tardio na exploração em fêmeas AltaNic. Quanto ao sistema colinérgico, foram quantificados a ligação ao receptor de colinérgico nicotínico (nAChR), a ligação do [(3)H]hemicholinio-3 (HC-3) ao transportador pré-sináptico de colina, a atividade da colina acetiltransferase (ChAT) e da acetilcolinesterase (AChE) no córtex cerebral de camundongos decapitados após o ultimo teste comportamental. Ambos os grupos apresentaram aumento na expressão dos nAChRs durante a exposição, no entanto, estes efeitos não persistiram durante a retirada. Os efeitos na ligação ao HC-3 e ChAT foram sexo-dependentes. Em relação ao HC-3, os efeitos foram identificados durante a retirada: no curto período, camundongos machos BaixaNic e AltaNic apresentaram aumento na ligação, enquanto, em fêmeas, ocorreu diminuição. Distintamente, no longo período de retirada, machos do grupo BaixaNic apresentaram diminuição, e um aumento foi evidente em fêmeas do grupo AltaNic. Ao final do período de exposição, a atividade da ChAT estava diminuída em machos do grupo BaixaNic. A diminuição foi seguida por um efeito tardio de aumento da atividade em machos do grupo AltaNic durante o curto período de retirada. Atividade da AChE não foi afetada durante ou após o término da exposição. Estes resultados indicam que a exposição à fumaça de cigarro altera a busca por novidades como tambem, causa alterações em biomarcadores da função colinergica. O padrão de mudança depende do tipo de cigarro.
Abstract: Tobacco consumption is one of the most important public health challenges. Despite that, there is a lack of experimental studies that investigate the effects of tobacco smoke exposure during adolescence. The current study was undertaken to investigate the effects of tobacco smoke generated from cigarretes containing either high or low levels of nicotine in the behavior and cholinergic system of mice exposed during adolescence. From postnatal day (PN) 30 to 45, Swiss mice of both sexes were exposed to tobacco smoke (whole body exposure for 8 hr/day and 7 days/week) generated from one of two reference research cigarettes: type 2R1F (HighNIC group - nicotine = 1.74 mg/cigarette) or type 4A1 (LowNIC group - nicotine = 0.14 mg/cigarette). Control mice (CT) were exposed to current air. At the end of the exposure period (PN45) we assessed the levels of cotinine (nicotine metabolite) in serum of a separate group of mice. By the end of exposure (PN44-45), during short-term (PN49-50) and long-term withdrawal (PN74-75), mice were submitted to the elevated plus maze and hole board tests. There were no differences in anxiety among groups in the maze. In the hole board, the effects were largely dependent on the type of cigarette. By the end of the exposure period, HighNic animals explored a larger number of holes and LowNic mice explored fewer holes when compared to CT animals. During a short-term withdrawal, LowNic mice still explored fewer holes while, during long-term withdrawal, there was a late-emergent increase in exploration in HighNic females. Regarding the cholinergic system, we assessed nicotinic acetylcholine receptor (nAChR) binding, [(3)H]hemicholinium-3 (HC-3) binding to the high-affinity choline transporter, choline acetyltransferase (ChAT), and acetylcholinesterase (AChE) activities in the cerebral cortex of mice decapitated after the last behavioral test. Both Low and HighNic mice presented nAChR upregulation during exposure, however, this effect failed to persist at withdrawal. Effects on HC-3 binding and ChAT were sex-dependent. Regarding HC-3, effects were identified during withdrawal: In the short-term, while male mice from both Low and HighNic groups presented increased binding, it was decreased in females. Distinctively, in the long-term, a late-emergent decrease was identified in LowNic males and an increase was evident in HighNic females. ChAT activity was decreased in Low and HighNic males by the end of exposure. The decrease was followed by late-emergent increased activity in HighNic males during a short-term withdrawal. AChE activity was not affected by tobacco smoke exposure and withdrawal. These results indicate that exposure to cigarette smoke affects novelty seeking behavior and alters biomarkers of cholinergic function. The pattern of changes depends on the type of cigarette.
Palavras-chave: Adolescent
Cigarette
Behavior
Cholinergic System
Adolescente
Cigarro
Comportamento
Sistema colinérgico
Fumo e juventude
Adolescentes
Sistema Nervoso Simpático Efeitos de drogas
Comportamento do adolescente Efeito de drogas
Comportamento do adolescente Efeito de drogas
Nicotina
Transtorno por Uso de Tabaco Fisiopatologia
Transtorno por Uso de Tabaco Fisiopatologia
Receptores Nicotínicos Fisiologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: SANTOS, Monique Corrêa. Efeitos da exposição de camundongos adolescentes à fumaça de cigarros contendo diferentes níveis de nicotina: alterações bioquímicas e comportamentais. 2014. 104 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12698
Data de defesa: 12-Mai-2014