| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12700| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito da hemodiálise sobre a biodisponibilidade dos ácidos graxos livres em pacientes com insuficiência renal |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of hemodialysis on the bioavailability of free fatty acids in patients with renal failure |
| Autor: | Barnese, Marcos Roberto Colombo  |
| Primeiro orientador: | Younes-ibrahim, Maurício |
| Primeiro coorientador: | Faria, Mauro Velho de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Burdmann, Emmanuel de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Lacerda, Márcia Barbosa águila Mandarim de |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Carlos Perez |
| Quarto membro da banca: | Miranda, Marcos Lopes de |
| Resumo: | Ácidos Graxos não esterificados (AGNE) são transportados no sangue ligados à albumina (AB), o que evita eventos de lipotoxicidade. AGNE circulantes se encontram elevados em doenças como sepse e insuficiência renal, sendo tóxicos para as células, causando apoptose e necrose. Nosso objetivo foi avaliar o efeito da hemodiálise (HD) sobre os níveis séricos de AGNE em dois grupos de pacientes: com insuficiência renal aguda (IRA) por sepse e com insuficiência renal crônica (DRC). Objetivamos também aplicar um teste funcional para a albumina que avalie o grau de saturação da proteína por AGNE. Métodos: Prospectivamente, AB e AGNE foram medidos nas mesmas amostras de soro, coletadas pré e pós-HD, de 20 pacientes de cada grupo. As razões molares AGNE/albumina foram comparadas com aquelas obtidas em voluntários saudáveis (n=15). Valores do total e das frações de AGNE séricos (mirístico (C14:0), palmítico (C16:0), esteárico (C18:0), palmitoleico (C16:1), oleico (C18:1) e linoleico (C18:2)) foram determinados por HPLC. Hemodiálise convencional e/ou hemodiálise prolongada foram realizadas com membranas de polissulfona. Pelo método de focalização isoeletrica (IF) determinamos o pH de migração e a densidade da banda proteica. Resultados: As respectivas médias das concentrações de AB nos grupos IRA, DRC e controle foram de 319±113, 442±137 e 647±126 µM. AGNE total com valores aumentados pré-HD nos grupos IRA e DRC, assim como as respectivas AGNE/AB (3,91±0,32 e 2,99±0,27), controle 0,38±0,03. Após HD os AGNE diminuíram cerca de 30% nos dois grupos. AGNE/AB também diminui significativamente para 2,5±0,2 (IRA) e 2,16±0,27 (IRC). Pela IF, o pH variou após HD em ambos os grupos (IRA 5,206±0,03 para 5,347±0,02, IRC 5,266±0,03 para 5,413±0,02) e as densidades das amostras reduziram cerca de 30%. Conclusão: A hemodiálise reduziu a biodisponibilidade sérica de AGNE e contribuiu para restaurar o equilíbrio molar AGNE/AB. A FI mostrou uma boa correlação entre pH e AGNE/AB e pode ser útil para avaliar a saturação de AB nos pacientes críticos. Portanto, a HD é efetiva na depuração dos AGNE séricos, com potencial de prevenção da lipotoxicidade em pacientes com insuficiência renal aguda e crônica. |
| Abstract: | Non-esterified fatty acids (NEFAs) are transported in the blood bound to albumin (AB), which avoids events of lipotoxicity. Circulating NEFAs are elevated in diseases such as sepsis and renal failure, being toxic to cells, causing apoptosis and necrosis. Our objective was to evaluate the effect of hemodialysis (HD) on serum levels of NEFAs in two groups of patients: acute renal failure (ARF) due to sepsis and chronic renal failure (CKD). We also intend to apply a functional test for albumin that evaluates the degree of saturation of albumin by NEFAs. Methods: Prospectively, AB and NEFAs were measured in the same serum, collected pre- and post-HD, from 20 patients from each group. The NEFAs/albumin molar ratios were compared to those obtained in healthy volunteers (n = 15). Values of the total and the fractions of serum NEFAs (myristic (C14:0), palmitic (C16:0), stearic (C18:0), palmitoleic (C16:1), oleic (C18:1) and linoleic)) were determined by HPLC. Conventional hemodialysis and/or prolonged hemodialysis were performed with polysulfone membranes. By the isoelectric focusing method (IF) we determined the migration pH and the protein band density. Results: The respective mean AB concentrations in the ARF, CKD and control groups were 319±113, 443±137 and 647±126µM. Total NEFAs with increased pre-HD values in the ARF and CKD groups, as well as the respective NEFAs/AB (3.91±0.32 and 2.99±0.27), control (0.38±0.03). After HD the NEFAs decreases about 30% in both groups. NEFAs/AB also decreased significantly to 2.5±0.2 (ARF) and 2.16±0.27 (CKD). By IF, pH ranged after HD in both groups (ARF 5,206±0,03 for 5,347±0,02, CKD 5,266±0,03 for 5,413±0,02) and sample densities reduced by about 30%. Conclusion: Hemodialysis reduced the serum bioavailability of NEFAs and contributed to restore the NEFAs/AB molar balance. The FI showed a good correlation between pH and NEFAs/AB and may be useful to evaluate AB saturation in critically ill patients. Therefore, HD is effective in the clearance of serum NEFAs, with potential for prevention of lipotoxicity in patients with acute and chronic renal failure. |
| Palavras-chave: | Fatty acids Lipotoxicity Hemodialysis Acute kidney disease Chronic kidney disease Albumin Ácidos graxos Lipotoxicidade Hemodiálise Insuficiência renal aguda Insuficiência renal crônica Albumina Ácidos graxos Lipídios Toxicologia Hemodiálise Insuficiência renal Albumina Nefrotoxicologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | BARNESE, Marcos Roberto Colombo. Efeito da hemodiálise sobre a biodisponibilidade dos ácidos graxos livres em pacientes com insuficiência renal. 2017. 99 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12700 |
| Data de defesa: | 21-Dez-2017 |