Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12702
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Função endotelial e rigidez arterial em portadores de doença renal crônica: papel na progressão da doença renal e nos desfechos |
Título(s) alternativo(s): | Endothelial function and arterial stiffness in chronic kidney disease: the role on the progression of kidney disease and the outcomes |
Autor: | Meira, Vagner da Silva  |
Primeiro orientador: | Bregman, Rachel |
Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
Segundo membro da banca: | Souza, Edison Regio de Moraes |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Carlos Perez |
Quarto membro da banca: | Andrade, Ana Maria Ribeiro de |
Resumo: | A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública mundial com uma taxa de prevalência estimada em 10 %. Hipertensão arterial e diabetes mellitus são as principais causas de DRC. A principal complicação da DRC é a doença cardiovascular (DCV). A disfunção endotelial (DE) e a rigidez arterial (RA) têm importante papel na doença aterosclerótica e estão presentes na DCV. Avaliar a influência da disfunção endotelial e da rigidez arterial na progressão da DRC e sua relação com os desfechos. Estudo prospectivo com 97 portadores de DRC estágios 3 e 4, sob tratamento regular em ambulatório especializado por pelo menos 1 ano. Após a visita inicial foram acompanhados por 18,5 ± 3,6 meses. A taxa de filtração glomerular (TFGe) foi estimada pela equação do CKD-EPI. Proteinúria calculada por amostra de urina. Perfil bioquímico avaliado na visita inicial e a cada 3 meses. A pressão arterial (PA) foi a média de 3 aferições. Ecocardiograma avaliou a massa do ventrículo esquerdo (MVE) e o índice de MVE (IMVE). A função endotelial foi avaliada pela técnica de dilatação mediada pelo fluxo (DMF) da artéria braquial na primeira e última visitas. A RA foi avaliada pela medida da velocidade da onda de pulso (VOP) carotídeo-femoral (CF) e carotídeo-radial (CR). Analisados subgrupos de exposição conjunta da proteinúria com VOP-CF e VOP-CR. SPSS-20. Média ± DP ou mediana (intervalo interquartil). Na visita inicial observamos idade 64,3 ± 10,1 anos; 55% sexo masculino; TFGe: 30,6 ± 10ml/min/1,73 m²; PA sistólica: 151,5 ± 22,5mmHg; PA diastólica 81,1 ± 11,2mmHg; pressão de pulso (PP): 70,4 ± 19,4mmHg; DMF: 10,5 ± 6,7%; proteinúria: 309mg/g (135-944); VOP-CF: 10,8 ± 3,4m/s; VOP-CR: 9,6 ± 1,8m/s. Hipertrofia de ventrículo esquerdo (HVE) estava presente em 54,3%. A perda da TFGe foi de -0,96 ± 5,3ml/min/ano. A DMF e o IMVE não foram diferentes comparando a visita final com a inicial e não se correlacionaram com a perda de TFGe nem com os desfechos. A associação da VOP-CF aumentada com a proteinúria ocasionou maior perda da TFGe. Não observamos desfechos em 87% da população. Ocorreram 8 desfechos CV, que se relacionaram com o aumento da VOP-CF e da VOP-CR; enquanto que o desfecho renal ocorreu em 5 indivíduos e se relacionou com TFGe menor e proteinúria mais elevada. A maioria dos pacientes mostrou função renal estável. Na DRC estágios 3 e 4, a DMF não foi um marcador de desfecho CV. O número de desfechos após 18 meses foi baixo (13%). A proteinúria foi um marcador de desfechos cardiovasculares e renais. O aumento da rigidez arterial não estava presente na maioria dos indivíduos, porém se mostrou especialmente útil como marcador de desfechos cardiovasculares nesta população. |
Abstract: | Chronic kidney disease (CKD) is a worldwide public health problem. Hypertension and diabetes mellitus are the main baseline diseases causing CKD. Cardiovascular disease (CVD) is the main complication of CKD patients. Endothelial dysfunction (ED) and arterial stiffness (AS) are present in patients with atherosclerotic disease and CVD. The aim of this study was to evaluate the role of endothelial dysfunction and arterial stiffness on the progression of CKD and its relation with the outcomes. Longitudinal study, 97 CKD subjects stages 3-4, under regular treatment in an outpatient interdisciplinary clinic for at least 1 year. After the first visit patients were followed for 18,5 ± 3,6 months. Estimated glomerular filtration rate (eGFR) calculated by CKD-EPI equation. Proteinuria analyzed in a urine sample. Biochemistry profile was evaluated every 3 months. Blood pressure (BP) was the mean of 3 measurements. Echocardiogram evaluated left ventricular mass (LVM) and index (LVMI). Endothelial function was evaluated through the technique of flow-mediated dilation (FMD) of the brachial artery, and was measured in the first and final visits. Arterial stiffness (AS) was evaluated in the first visit by measurements of carotid-femoral (CF) and carotid-radial (CR) pulse wave velocity (PWV). SPSS-20. Data are mean ± SD or median (interquartile range). In the first visit we observed age: 64.3 ± 10.1 years; 55% male; eGFR: 30.6 ± 10ml/min/1.73m². Systolic BP: 151.5 ± 22.5mmHg; diastolic BP: 81.1 ± 11.2mmHg; pulse pressure (PP): 70.4 ± 19.4mmHg; FMD: 10.5 ± 6.7%; proteinuria: 309mg/g (135-944); CR-PWV: 9.5 ± 1.7m/s and CF-PWV: 10.8 ± 3.4m/s. Left ventricular hypertrophy (LVH) was present in 54.3%. Renal function decreased -0.96 ± 5.3ml/min/year. FMD and LVMI were not different when comparing the last with the first visit and did not correlate with the eGFR decrease neither with the outcomes. Higher loss of eGFR was associated with increased CF-PWV and proteinuria. Outcomes were not present in 87% of the population. Cardiovascular outcomes were present in 8 patients and were correlated to the increase of CF-PWV and CR-PWV; renal outcomes were present in 5 patients and were correlated to lower eGFR and higher proteinuria. The majority of the population showed stable renal function. In CKD patients (stages 3-4), FMD was not a biomarker of cardiovascular outcomes. The number of outcomes was low after 18 months (13%). Proteinuria was a biomarker for cardiovascular and renal outcomes. The increase of the AS was not present in the majority of the patients, however was useful as a biomarker for cardiovascular outcomes in the studied population. |
Palavras-chave: | Chronic kidney disease Cardiovascular disease Arterial stiffness Endothelial function Progression of chronic kidney disease Proteinuria Outcomes Doença renal crônica Doença cardiovascular Rigidez arterial Função endotelial Progressão da doença renal crônica Proteinúria Desfechos Rins Doenças Endotélio Medidas de Associação, Exposição, Risco ou Desfecho Rigidez vascular. 5. Proteinúria. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | MEIRA, Vagner da Silva. Função endotelial e rigidez arterial em portadores de doença renal crônica: papel na progressão da doença renal e nos desfechos. 2018. 79 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12702 |
Data de defesa: | 25-Abr-2018 |