Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tomografia computadorizada e testes de função pulmonar na análise da fisiopatologia respiratória de pacientes adultos com fibrose cística
Título(s) alternativo(s): Computed tomography and pulmonary function tests in the analysis of the respiratory pathophysiology of adult patients with cystic fibrosis
Autor: Lacerda, Letícia da Silva
Primeiro orientador: Melo, Pedro Lopes de
Primeiro coorientador: Lopes, Agnaldo José
Primeiro membro da banca: Mogami, Roberto
Segundo membro da banca: Bottino, Daniel Alexandre
Terceiro membro da banca: Faria, Alvaro Camilo Dias
Resumo: A fibrose cística (FC) é uma doença hereditária autossômica recessiva que acomete múltiplos órgãos, com curso progressivo, caracterizada por uma tríade de insuficiência pancreática, doença pulmonar supurativa crônica e perda de sal pelo suor. O quadro pulmonar é o que tem mais impacto sobre a morbidade e mortalidade e é secundário à infecções recorrentes das vias aéreas. Houve um aumento na sobrevida desses pacientes refletindo um melhor manejo multidisciplinar da FC e a identificação de uma ampla gama de fenótipos e genes. Em virtude do surgimento recente deste tipo de população, mais estudos são necessários. Embora a tomografia computadorizada (TC) permita a avaliação detalhada de alterações pulmonares, estas análises são geralmente limitadas pelo uso de métodos subjetivos de quantificação. A densitovolumetria pulmonar por tomografia computadorizada (DvTC) permite a avaliação quantitativa de algumas das alterações vistas nos pacientes com FC, contribuindo para um melhor entendimento da fisiopatologia da doença e aprimorando seu diagnóstico e estadiamento. Não existem trabalhos na literatura que relacionem o método de DvTC utilizado nesse estudo com parâmetros de função pulmonar em pacientes adultos com FC. Nesse contexto, o presente trabalho tem os seguintes objetivos: aprimorar a utilização da TC de tórax em pacientes com FC por meio da utilização de métodos de quantificação dos volumes pulmonares; determinar quantitativamente o tipo e a extensão dos achados tomográficos nesses pacientes; investigar a associação entre alterações estruturais específicas em vias aéreas inferiores, avaliadas por DvTC, e os parâmetros de função pulmonar. Trata-se de um estudo transversal controlado envolvendo dois grupos: um controle e outro com diagnóstico de FC. Os pacientes realizaram os exames de TC, técnica por oscilações forçadas (TOF), espirometria, pletismografia de corpo inteiro, medida da difusão pulmonar ao monóxido de carbono (DLCO) e força muscular respiratória, sendo posteriormente realizada a DvTC. No grupo controle (GC), foram incluídos 22 indivíduos saudáveis e, no grupo de FC, 21 pacientes completaram todos os exames. A DvTC demonstrou que o grupo FC apresentou maior quantidade de compartimentos não aerados e pobremente aerados, bem como menor quantidade de compartimentos nornalmente aerados, em comparação com o GC. A DvTC apresentou correlações significativas com as medidas fornecidas pela espirometria, plestimografia de corpo inteiro, DLCO e TOF. Destacou-se a forte correlação direta dos parâmetros volume total do pulmão (VPT) e volume total de ar pulmonar (VTA) medidos através da DvTC e o parâmetro plestimográfico capacidade pulmonar total (CPT). A DvTC foi capaz de estimar os volumes dos compartimentos com diferentes densidades e de determinar inclusive o conteúdo aéreo e não aéreo dos pulmões, fornecendo informações sobre o peso do órgão e de seus compartimentos.
Abstract: Cystic fibrosis (CF) is an autosomal recessive hereditary disease that affects multiple organs, with progressive course characterized by a triad of pancreatic insufficiency, pulmonary chronic suppurative disease and loss of salt in sweat. The lung disease is what has more impact on morbidity and mortality and is secondary to recurrent infections of the airways. There was an increase in patient survival reflecting a better multidisciplinary management of CF and the identification of a wide range of phenotypes and genes. Because of the recent emergence of this type of population, further studies are needed. Although computed tomography (CT) allows detailed evaluation of pulmonary changes, these analyzes are generally limited by the use of subjective quantification methods. The CT pulmonary densitovolumetry allows quantitative assessment of some of the changes seen in patients with CF, contributing to a better understanding of the pathophysiology of the disease and improving diagnosis and staging. There are no studies in the literature that relate this method of quantification multidetector computed tomography CT (Q-MDCT) used in this study with pulmonary function parameters in adult CF patients. In this context, this study has the following objectives: enhance the use of chest CT in patients with CF through the use of methods of quantification of lung volumes; quantitatively determine the type and extent of tomographic findings in these patients; investigate the association between specific structural changes in lower airways, evaluated by Q-MDCT, and pulmonary function parameters. This is a cross-sectional controlled study involving two groups: a control and the other with CF diagnosis. The patients underwent CT scans, by forced oscillation technique (FOT), spirometry, body plethysmography, measurement of carbon monoxide diffusion capacity (DLCO) and respiratory muscle strength, and later held the Q-MDCT. In the control group (CG), 22 healthy subjects were included, and the CF group, 21 patients completed all examinations. Q-MDCT demonstrated that the CF group had a higher amount of non-aerated compartments and poorly aerated, and a minor amount of normal aerated compartments, compared to the CG. Q-MDCT showed significant correlations with the measurements obtained by spirometry, body plethysmography, DLCO, muscle strength and FOT. It was observed a strong direct correlation of total lung volume (TLV) parameters and total lung air (TLA) measured by Q-MDCT and plestimografic parameter total lung capacity (TLC). The Q-MDCT was able to estimate the volumes of compartments with different densities and including determining the air and not air content of the lungs, providing information on the weight of the body and its compartments.
Palavras-chave: Cystic fibrosis
Computed tomography
Pulmonary function tests
Fibrose cística
Tomografia computadorizada
Testes de função pulmonar
Fibrose cística
Tomografia
Testes de função respiratória
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: LACERDA, Letícia da Silva. Tomografia computadorizada e testes de função pulmonar na análise da fisiopatologia respiratória de pacientes adultos com fibrose cística. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12705
Data de defesa: 1-Set-2016