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http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12718
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do consumo crônico do adoçante natural stevia (S. rebaudiana Bertoni) sobre parâmetros metabólicos e atividade mitocondrial do tecido adiposo branco de camundongos obesos hiperalimentados durante a lactação |
Título(s) alternativo(s): | Effect of chronic consumption of stevia sweetener (S. rebaudiana Bertoni) on metabolic parameters and mitochondrial activity of white adipose tissue of ouvernutrition during lactation |
Autor: | Silva, Bruna Gonçalves da |
Primeiro orientador: | Moura, Anibal Sanchez |
Primeiro coorientador: | Souza, érica Patrícia Garcia de |
Primeiro membro da banca: | Marques, Erika Afonso Costa Cortez |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
Terceiro membro da banca: | Souza, Luana Lopes de |
Resumo: | A obesidade é definida como um acúmulo de tecido adiposo corporal correlacionado ao aumento de morbimortalidade. Com o objetivo de reduzir o consumo de calorias e melhorar a forma física, a população tem aumentado o consumo de adoçantes não calóricos. Os adoçantes podem ser naturais ou artificiais, e sabe-se, hoje, que estes não são compostos inertes e que alguns tipos apresentam correlação positiva com aumento da massa corporal e obesidade. A Stevia rebaudiana Bertoni é uma planta nativa da América do sul que apresenta alto poder edulcorante, por este motivo é utilizada na produção do adoçante natural Stevia. Estudos experimentais recentes mostram o papel positivo deste adoçante sobre parâmetros metabólicos devido a sua capacidade de ativar receptores de sabor doce (T1R2/T1R3) presentes nas papilas gustativas e em outros órgãos, influenciando no processo de adipogênese. Desta maneira, torna-se necessária a investigação do efeito do consumo do adoçante natural Stevia sobre o metabolismo energético e sua relação com o processo de adipogênese. Foram utilizados camundongos Swiss hiperalimentados. Para induzir a hiperalimentação, as ninhadas foram reduzidas a 3 filhotes machos por lactante no 3° dia de vida pós-natal (grupo hiperalimentado - GH). As ninhadas controles foram ajustadas em 6 filhotes por lactante (grupo controle - GC). Aos 90 dias de vida, os grupos controle e hiperalimentado foram divididos em dois subgrupos, grupo controle e hiperalimentado que receberam água contendo 0,3% de Stevia (GC-ST e GH-ST) ou grupo controle e hiperalimentado que receberam água pura (GC-AG e GH-AG). Os animais foram sacrificados aos 180 dias de vida. Avaliamos o consumo alimentar e hídrico pelos animais durante todo o estudo. A composição corporal foi aferida por ressonância magnética e verificamos o peso de alguns tecidos, como: fígado e tecido adiposo branco. Analisamos alguns parâmetros bioquímicos, como: glicemia, triglicerídeos e colesterol-total. Através da técnica de Western Blotting e PCR, quantificamos o conteúdo de algumas proteínas da via de sinalização da insulina e do metabolismo lipídico. O metabolismo mitocondrial foi analisado por respirometria de alta resolução e dosagem de ATP. Os dados demonstraram que a hiperalimentação induz aumento da massa corporal, gordura epididimal e hiperglicemia nos animais adultos. O consumo do adoçante Stevia foi capaz de diminuir a massa corporal e gordura epididimal no GH-ST, assim como melhorar a resposta glicêmica e aumentar o conteúdo do receptor de insulina tipo 1 (IRS-1). Em contraste o GC-ST apresentou aumento desses parâmetros antropométricos e aumento do percentual de gordura corporal, sem alterar o conteúdo de IRS-1. Assim, nosso trabalho sugere que o consumo crônico do adoçante natural produzido a base de Stevia promove alterações metabólicas distintas de acordo com o estado nutricional do animal, melhorando a homeostase glicêmica e parâmetros antropométricos em animais adultos hiperalimentados durante o período de lactação. |
Abstract: | Obesity is defined as an accumulation of body adipose tissue correlated with increased morbidity and mortality. In order to reduce calorie consumption and improve fitness, the population has increased the consumption of non-caloric sweeteners. The sweeteners may be natural or artificial, and it is now known that these are not inert compounds and some types have a positive correlation with increased body mass and obesity. Stevia rebaudiana Bertoni is a South America native plant that has a high sweetening power, for this reason it is used in the production of Stevia natural sweetener. Recent experimental studies show the positive role of this sweetener in metabolic parameters due to its ability to activate sweet taste receptors (T1R2/T1R3) present in the taste buds and other organs, influencing the adipogenesis process. In this way, it is necessary to investigate the effect of Stevia sweetener consumption on energy metabolism and its relation to the process of adipogenesis. Hyperalimentated Swiss mice were used. To induce hyperalimentation, litters were reduced to 3 male offspring per infant on the 3rd day of postnatal life (hyperalimentated group - OG). The control litters were adjusted in 6 pups per infant (control group - CG). At 90 days of age, the control and hyperalimentary groups were divided into two subgroups, (CG-ST and OG-ST) or control and hyper-fed groups that received pure water (CG-WA and OG-WA). The animals were sacrificed at 180 days of age. We evaluated food and water consumption by the animals throughout the study. The body composition was measured by magnetic resonance imaging and we verified the weight of some tissues such as liver and white adipose tissue. We analyzed some biochemical parameters such as glycemia, triglycerides and total cholesterol. Through Western Blotting and PCR, we quantified the content of some proteins of the insulin signaling pathway and lipid metabolism. Mitochondrial metabolism was analyzed through high resolution respirometry and ATP dosing. Data demonstrated that hypernutrition induces an increase in body mass, epididymal fat and hyperglycemia in adult animals. Stevia sweetener consumption was able to decrease body mass and epididymal fat in OG-ST, as well as improve glycemic response and increase insulin receptor 1 (IRS-1) content. In contrast, CG-ST showed an increase in these anthropometric parameters and an increase in body fat percentage without altering the IRS-1 content. Thus, our work suggests that the chronic consumption of the natural sweetener produced with Stevia promotes different metabolic alterations according to the nutritional state of the animal, improving glycemic homeostasis and anthropometric parameters in overnutrition adult animals during the lactation period. |
Palavras-chave: | Obesity Overnutrition Sweetener Stevia White adipose tissue Obesidade Hiperalimentação Adoçante Stevia Tecido adiposo branco Obesidade Lactação Tecido adiposo Stevia Hipernutrição Camundongos como animal de laboratório |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | SILVA, Bruna Gonçalves da. Efeito do consumo crônico do adoçante natural stevia (S. rebaudiana Bertoni) sobre parâmetros metabólicos e atividade mitocondrial do tecido adiposo branco de camundongos obesos hiperalimentados durante a lactação. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12718 |
Data de defesa: | 22-Fev-2019 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
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