Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos benéficos da rosuvastatina na estrutura renal de ratos espontaneamente hipertensos (SHR)
Título(s) alternativo(s): Rosuvastatin beneficially alters the glomerular structure of kidneys from spontaneously hypertensive rats (SHRs)
Autor: Barros, Erica Peres de
Primeiro orientador: Carvalho, Jorge José de
Primeiro membro da banca: Machado, Ana Carolina Stumbo
Segundo membro da banca: Souza, érica Patrícia Garcia de
Terceiro membro da banca: Faria, Suzana Côrte-real
Resumo: A incidência de doenças renais crônicas está aumentando no mundo, e há uma grande necessidade de identificar as terapias capazes de deter ou reduzir a progressão da doença. Há crescente evidência clínica e experimental de que as estatinas poderiam desempenhar um papel terapêutico. Recentes estudos clínicos e experimentais têm mostrado que as estatinas têm "efeitos pleiotrópicos", além da modulação lipídica. Estudos têm avaliado os efeitos das estatinas sobre a progressão da doença renal crônica, mas os resultados são controversos. Estudos ultra-estruturais em humanos e em ratos demonstraram a presença de junções GAP dentro de todas as células do glomérulo e os podocitos demonstraram conter principalmente conexina-43 (Cx-43). O presente estudo tem como objetivo observar os efeitos da rosuvastatina na estrutura e ultra-estrutura renal e a expressão glomerular de Cx-43 em ratos normotensos (WKY) e em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). O foco do estudo foi avaliar os efeitos pleiotrópicos da rosuvastatina em rins de animais hipertensos normocolesterolêmicos. Os ratos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: WKY-C: animais normotensos que não receberam rosuvastatina; WKY-ROS: animais normotensos que receberam rosuvastatina 20mg/kg/dia por gavagem orogástrica; SHR-C: animais hipertensos que não receberam rosuvastatina; SHR-ROS: animais hipertensos que receberam rosuvastatina, como descrito no grupo WKY-ROS. Os animais dos grupos SHR-C e SHR-ROS apresentaram níveis de pressão arterial maiores que os animais dos grupos WKY-C e WKY-Ros. A massa corporal dos grupos de animais não diferiram significativamente durante o experimento. Não houve diferença nos níveis sanguíneos de uréia, creatinina, ácido úrico e creatinafosfoquinase entre os animas dos grupos estudados. No entanto, houve um aumento da excreção de proteína de 24 horas nos animais do grupo SHR-C. Houve um aumento na área capsular nos animais do grupo SHR-C. Por microscopia eletrônica de transmissão observou-se que nos animais SHR-C a barreira de filtração glomerular, o diafragma de fenda e os podócitos estão alterados exibindo os vacúolos nos podócitos e pedicelos mais curtos e mais espessos. Por microscopia eletrônica de varredura, os animais SHR-C exibiram pedicelos mais afilados, curtos e tortuosos. Um aumento da imunofluorescência para Cx-43 foi observada em células epiteliais viscerais dos glomérulos dos animais do grupo WKY-ROS e nas células parietais e viscerais dos glomérulos dos animais do grupo SHR-ROS, se comparado com os grupos WKY-C e SHR-C. Em conclusão, podemos supor que o efeito pleiotrópico renal da rosuvastatina pode ser uma ferramenta terapêutica para melhorar a estrutura e conseqüentemente a função renal em indivíduos hipertensos.
Abstract: The incidence of chronic renal diseases is increasing worldwide, and there is a great need to identify therapies capable of arresting or reducing disease progression. There is growing clinical and experimental evidence that statins could play a therapeutic role. Recent clinical and experimental studies have shown that statins have pleiotropic effects , besides modulating lipid. Studies have evaluated the effects of statins on the progression of chronic kidney disease but the results are controversial. Ultrastructural studies in both humans and rats have shown the presence of gap junctions within all the cells of the glomerulus and podocytes have been found to contain primarily connexin-43 (Cx-43). The present study aims to observe the effects of rosuvastatin on structural and ultrastructural renal morphology and on glomerular Cx-43 expression in normotensive rats and SHR. The focus of the study was to evaluate the pleiotropic action of rosuvastatin upon kidney in hypertensive normocholesterolemic animals. Rats were randomly allocated into four groups (n=8 each): WKY-C: normotensive animals no receiving rosuvastatin; WKY-ROS: normotensive animals receiving rosuvastatin 20mg/kg/day by orogastric gavage; SHR-C: hypertensive animals no receiving rosuvastatin; SHR-ROS: hypertensive animals receiving rosuvastatin, as described for WKY-ROS group. The SHR-C and SHR-ROS had increased blood pressure levels. The body mass of the animal groups did not differ significantly throughout the experiment. There were no differences in blood urea, creatinine, uric acid and CPK levels between the groups. However, there was an increasing of 24 hour protein excretion in SHR-C. There was an increasing in capsular area in SHR-C. By transmission electron microscopy it was observed that in SHR-C animals the glomerular filtration barrier, the slit diaphragm and the podocyte foot processes are altered exhibiting the vacuoles in the podocytes and the pedicels are shorter and thicker. By scanning electron microscopy the SHR-C animals shows the thinner, shorter and more tortuous pedicels. Increased Cx-43 immunofluorescence was observed at visceral epithelial cells of the glomeruli of WKY-ROS and at parietal and visceral epithelial cells of the glomeruli SHR-ROS groups if compared with WKY-C and SHR-C groups. In conclusion, we hypothesize that renal pleiotropic effect of rosuvastatin can be a therapeutic tool for improving kidney ultrastructure and, consequently, renal function in hypertensive individuals.
Palavras-chave: Hypertension
Kidney
Morphometry
Glomerular structure and ultrastructure
Connexin-43
Hipertensão
Rins
Morfometria
Estrutura e ultraestrutura glomerular
Conexina-43
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: BARROS, Erica Peres de. Efeitos benéficos da rosuvastatina na estrutura renal de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12729
Data de defesa: 26-Abr-2011