Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da intervenção terapêutica com produto natural na cicatrização de ferida cutânea: o uso de óleo de capivara
Título(s) alternativo(s): Evaluation of therapeutic intervetion with natural product in cutaneous wound healing: the use of capybara oil
Autor: Marinho, Polyana Cury
Primeiro orientador: Carvalho, Jorge José de
Primeiro membro da banca: Costa, Waldemar Silva
Segundo membro da banca: Faria, Suzana Côrte-real
Terceiro membro da banca: Marques, Erika Afonso Costa Cortez
Resumo: A cicatrização de feridas cutâneas visa restaurar a integridade da pele, objetivando um fechamento rápido da lesão e a formação de uma cicatriz funcional e esteticamente satisfatória. Diversos modelos in vivo têm sido estudados a fim de caracterizar diversos componentes e mecanismos envolvidos no reparo tecidual e avaliar os efeitos de potenciais compostos terapêuticos que aceleram o processo de cicatrização. O óleo extraído da gordura subcutânea de capivara possui certas propriedades, entre elas está o seu uso em ferimentos externos com o intuito de acelerar o processo cicatricial, embora tal evento não seja confirmado em pesquisas experimentais. O presente estudo teve como objetivo investigar os possíveis efeitos da aplicação tópica de óleo de capivara em feridas cutâneas induzidas em camundongos Swiss, avaliando sua interferência macro e microscópica no processo de cicatrização das lesões. A lesão foi realizada no dorso dos animais, que receberam aplicação tópica do óleo de capivara (0,1 ml) durante 3, 7, 14 e 21 dias de pós-operatório (PO), conforme protocolo estabelecido. Ao final dos dias, foi realizada eutanásia dos animais e fragmentos de lesão e pele adjacente foram coletados e processados para a microscopia de luz. Cortes histológicos da amostra foram corados com hematoxilina e eosina, azul de toluidina, picro sirius red, resorcina fucsina de Weigert, e imunomarcadas para detecção de antígeno nuclear de proliferação celular. Foram analisados macroscopicamente o aspecto geral da lesão, contração da lesão e reepitelização, e microscopicamente a espessura da neoepiderme, quantidade de leucócitos polimorfonucleares (PMN) e mastócitos, proliferação celular na epiderme e derme, e avaliação das fibras de colágeno e do sistema elástico-microfibrilar na matriz extracelular da derme cicatricial. Os animais tratados topicamente com o óleo de capivara mostraram, comparados ao grupo controle que não recebeu tratamento, melhor desenvolvimento da crosta de fibrina nas fases iniciais da cicatrização e desaparecimento da mesma antes do 14º dia PO; maior contração e reepitelização da área da lesão, bem como neoepiderme mais espessa em 7 dias PO; aumento do número de leucócitos PMN em 3 dias PO e sua gradativa redução nos dias subsequentes e diminuição do número de mastócitos em 21 dias PO. Além disso, no grupo tratado com óleo de capivara foi observada uma benéfica modulação das fibras colágenas e elásticas presentes na matriz extracelular da derme, apresentando aceleração da deposição de fibras de colágeno do tipo I e melhor organização dessas fibras no tecido, bem como aceleração da elastogênese com o aparecimento das fibras do sistema elástico-microfibrilar a partir do 7º dia PO. O presente trabalho demonstrou que o emprego tópico do óleo de capivara em feridas cutâneas de camundongos interfere favoravelmente no processo de cicatrização, acelerando o fechamento da ferida e a reparação da epiderme e derme
Abstract: The cutaneous wound healing aims to restore the integrity of the skin, aiming a quick closing of the lesion and a functional and aesthetically satisfying scar formation. Several in vivo models have been studied to characterize different components and mechanisms involved in tissue repair and evaluate the effects of potential therapeutic compounds which accelerate the healing process. The oil extracted from the subcutaneous fat of capybara has certain properties, among them is its use in external injuries in order to accelerate the healing process, although this event is not confirmed by experimental research. The present study aimed to investigate the possible effects of topical application of capybara oil in cutaneous wounds induced in Swiss mice, assessing their macro and microscopic interference in the process of wound healing. Lesion was created on the backs of animals which received topical application of capybara oil (0,1 ml) during 3, 7, 14 and 21 days postoperatively (PO), according to established protocol. At the end of the days, euthanasia of animals was performed, lesions and adjacent skin fragments were collected and processed for light microscopy. Sections were stained with hematoxylin-eosin, toluidine blue, picro sirius red, Weigert´s resorcin fuchsin, and immunostained for proliferating cell nuclear antigen. Were examined macroscopically the general appearance of the lesion, wound contraction and reepithelialization, and microscopically the neoepidermis thickness, amount of polymorphonuclear (PMN) leukocytes and mast cells, cell proliferating in the epidermis and dermis, and evaluation of collagen and microfibril-elastin fibers system in extracellular matrix (ECM) of dermal scarring. The animals treated topically with capybara oil showed, compared to control group that received no treatment, better development of fibrin crust in the early stages of healing and your disappearance before 14th PO day; higher contraction and reepithelialization of the lesion area, as well as neoepidermis thicker in 7 days PO; increase in PMN leukocytes in 3 days PO and its gradual reduction in subsequent days and reduced number of mast cells in 21 days PO. Furthermore, was observed in the group treated with capybara oil a beneficial modulation of collagen and elastic fibers present in the dermis ECM, presenting accelerating type I collagen fibers deposition and better organization of these fibers, as well as accelerating elastogenesis with emergence of microfibril-elastin fibers system from 7th PO day. The present study showed that topic employment of capybara oil in cutaneous wound on mice interfere favorably in the healing process, accelerating wound closure and repair of the epidermis and dermis
Palavras-chave: Healing
cutaneous wound
capybara oil
reepithelialization
extracellular matrix
Cicatrização
feridas cutâneas
óleo de capivara
reepitelização
matriz extracelular
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: MARINHO, Polyana Cury. Avaliação da intervenção terapêutica com produto natural na cicatrização de ferida cutânea: o uso de óleo de capivara. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12749
Data de defesa: 26-Jul-2012