Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12767
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Via L-arginina óxido nítrico em plaquetas e hemácias de pacientes com anorexia nervosa |
Título(s) alternativo(s): | L-arginine-nitric oxide pathway in platelets and erythrocytes from patients with anorexia nervosa |
Autor: | Pereira, Natália Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Antônio Cláudio Mendes |
Primeiro coorientador: | Brunini, Tatiana Marlowe Cunha |
Primeiro membro da banca: | Resende, Angela de Castro |
Segundo membro da banca: | Malagris, Lucia Emmanoel Novaes |
Terceiro membro da banca: | Tano, Tania |
Resumo: | A anorexia nervosa (AN) é um transtorno alimentar com alta morbi-mortalidade, que atinge principalmente adolescentes do sexo feminino. A AN é caracterizada por uma distorção na imagem corporal que leva a restrição alimentar, e, consequentemente, perda de peso e diversas complicações clínicas como um estado de hiperagregabilidade plaquetária. O óxido nítrico (NO) é produzido a partir do aminoácido catiônico L-arginina através de uma família de enzimas denominadas NO-sintases (NOS) e funciona como um protetor cardiovascular modulando várias funções como relaxamento endotelial e função plaquetária. O objetivo dessa dissertação é avaliar a via L-arginina-NO na AN, bem como investigar o ciclo da uréia, a função plaquetária, e o estresse oxidativo em pacientes com AN. O transporte de L-arginina, a produção de guanosina monofosfato cíclica (GMPc), a atividade e a expressão das isoformas da NOS, iNOS e eNOS, o estresse oxidativo (formação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico - TBARS e atividade da superóxido dismutase - SOD), bem como a atividade plaquetária foram avaliados nas plaquetas dos pacientes com AN. Nas hemácias, a atividade e a expressão da NOS, a atividade da arginase e o estresse oxidativo foram investigados. Os níveis plasmáticos de aminoácidos e marcadores de estresse oxidativo no soro foram também analisados. Nossos resultados demonstram que na AN o influxo de L-arginina via sistema y+L, a produção de GMPc e a atividade da NOS estão diminuídos nas plaquetas em relação aos controles. Ainda nas plaquetas dos pacientes com AN, a expressão das isoformas da NOS bem como a atividade plaquetária não se mostrou alterada em relação aos controles. Nas hemácias destes pacientes, observou-se reduzida atividade da NOS e uma elevada função da arginase. A expressão das isoformas da NOS em hemácias não foi afetada pela AN. A concentração plasmática de L-arginina estava reduzida em pacientes com AN. A formação de TBARS nas plaquetas, hemácias e no soro não estava alterada em pacientes com AN enquanto que a atividade da SOD mostrou-se alterada. Assim, apesar da baixa produção de NO, os pacientes anoréticos apresentam um mecanismo cardioprotetor compensatório independente do NO a ser investigado. As descobertas aqui apresentadas contribuem para uma melhor compreensão da fisiopatologia da AN. |
Abstract: | The anorexia nervosa (AN) is an eating disorder with high morbi-mortality, that reaches mainly adolescents of the feminine sex. AN is characterized by a distortion of the corporal image that leading to alimentary restriction, and, consequently, loss of weight and diverse clinical complications such as a state of platelet increased aggregation. The nitric oxide (NO) is produced from the cationic amino acid L-arginine through an enzyme family named NO-synthase (NOS) and functions as a cardiovascular protector modulating many functions as endothelial relaxation and platelet activity. The objective of this thesis is to assess the L-arginine-NO pathway in AN, as well as to investigate the cycle of the urea, the platelet function, and the oxidative stress in patients with AN. The L-arginine transport, the production of cyclic guanosine monophosphate (cGMP), the activity and the expression of isoforms of NOS, iNOS and eNOS, the oxidative stress (formation of thiobarbituric acid-reactive substances TBARS and superoxide dismutase activity SOD), as well as the platelet function were assessed in platelets from patients with AN. In erythrocytes, the activity and expression of the NOS, the activity of arginase and the oxidative stress were investigated. Plasma amino acid levels and markers of oxidative stress in serum were also assessed. Our results have demonstrated that in AN the L-arginine influx by y+L system, the production of cGMP and activity of NOS are diminished in platelets in relation to controls. Yet in platelets from patients with AN, the expression of NOS isoforms as well as the platelet activity don t show altered. In erythrocytes from these patients, was seen reduced activity of NOS and raised function of arginase. The expression of NOS isoforms in erythrocytes were not affected by AN. The plasmatic concentration of L-arginine was diminished in AN patients. The TBARS formation in platelets, erythrocytes and serum, were not altered in patients with AN, while that the SOD activity was altered. Therefore, although of the low production of NO, the patients with AN presents an NO-independent compensatory cardioprotector mechanisms to be investigated. The discoveries presented in this study contribute for a better understanding of the physiopathology of AN. |
Palavras-chave: | L-arginine Nitric oxide Anorexia nervosa Cardiovascular disease Eating disorders L-arginina Óxido nítrico Anorexia nervosa Doença cardiovascular Distúrbios alimentares |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | PEREIRA, Natália Rodrigues. A Via L-arginina óxido nítrico em plaquetas e hemácias de pacientes com anorexia nervosa. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12767 |
Data de defesa: | 5-Mar-2009 |