| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12777| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da exposição combinada de cafeína e etanol durante o desenvolvimento na atividade locomotora de camundongos adolescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of combined exposure of caffeine and ethanol during development in locomotor activity of adolescent mice |
| Autor: | Silva, Ana Cristina Chagas Carvalho da  |
| Primeiro orientador: | Filgueiras, Cláudio Carneiro |
| Primeiro membro da banca: | Serfaty, Claudio Alberto |
| Segundo membro da banca: | Rapozo, Viviane Younes |
| Terceiro membro da banca: | Villaça, Yael de Abreu |
| Resumo: | O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma desordem neurocomportamental caracterizada por graus variados de desatenção, atividade motora excessiva e impulsividade. Sua etiologia não é completamente conhecida, porém, um grande número de evidências sugere que, além de fatores de risco genéticos, a exposição gestacional ao etanol e a altas doses de cafeína contribuem para a manifestação deste transtorno. O etanol, presente na composição de bebidas alcoólicas, e a cafeína, presente na composição de diversas bebidas (refrigerantes, chás, café, e energéticos), alimentos derivados do cacau e medicamentos estão entre as substâncias neuroativas mais consumidas no mundo. Apesar das evidências epidemiológicas do uso combinado de cafeína e etanol por gestantes, as interações entre estas substâncias têm recebido pouca atenção em estudos experimentais. Este fato é particularmente importante visto que alguns estudos apontam que cafeína é capaz de ampliar alguns aspectos importantes da ação de outras substâncias com potencial neurotóxico. Nesse estudo avaliamos os efeitos da co-exposição à cafeína e ao etanol durante o desenvolvimento na atividade locomotora em camundongos adolescentes. Para tanto, camundongos Suíços foram expostos do primeiro dia gestacional até o vigésimo primeiro dia pós-natal (PN21), a solução de cafeína 0,1g/L (Grupo CAF1, 10 ninhadas), a solução de cafeína 0,3g/L (Grupo CAF3, 10 ninhadas) ou tiveram acesso à água potável (Grupo CAF0, 10 ninhadas). Em dias alternados de PN2 a PN8, os animais de cada ninhada receberam uma injeção intraperitoneal de 0,25 µl/g de etanol (grupo ETOH25), 0,5 µl/g de etanol (grupo ETOH50) ou de solução salina (grupo ETOH0). Em PN30, a atividade locomotora foi avaliada por 15 minutos no teste de Campo Aberto. A análise dos níveis de etanol sérico, realizada em uma amostra independente de animais em PN8, indicou que, para as duas doses de etanol, a alcoolemia dos animais do grupo CAF3 foi significativamente maior do que as dos grupos CAF0 e CAF1, que não diferiram entre si. No teste de campo aberto, apenas os animais expostos ao etanol apresentaram aumento da atividade locomotora. Tanto o grupo ETOH25 quanto o grupo ETOH50 tiveram a atividade maior que o grupo ETOH0. A exposição à cafeína, por si só, não afetou a atividade locomotora dos animais nem potencializou os efeitos do etanol. No grupo CAF3, a atividade locomotora não foi afetada pela exposição ao etanol. Nossos dados confirmam o papel da exposição precoce ao etanol na manifestação da hiperatividade locomotora. Além disso, a exposição à cafeína durante o desenvolvimento pode exercer um papel protetor para a manifestação da hiperatividade locomotora induzida pela exposição precoce ao etanol. |
| Abstract: | The attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) is a neurobehavioral disorder characterized by varying degrees of inattention, excessive motor activity and impulsivity. This etiology is not fully known, but considerable evidence suggests that, in addition to genetic factors, exposure to ethanol and high doses of caffeine contribute to the manifestation of the disorder. Ethanol, which is present in all alcoholic beverages, and caffeine, which is present in many beverages (sodas, teas, coffee and energetic drinks), food derived from cacao and medications, are two of the most consumed neuroactive drugs in the world. In spite of the epidemiological evidence of the combined use of caffeine and ethanol by pregnant women, the interactions between these two drugs have received little attention in experimental studies. This fact is particularly important since some studies have shown that caffeine is capable of amplifying important aspects of the action of other substances that have neurotoxic potential. In the current study we analyzed the effects of co-exposure to caffeine and ethanol during development on the locomotor activity of pre-pubertal mice. In this sense, Swiss mice were exposed from the first gestational day to the 21st postnatal (PN21) day to one of three solutions: 1) a solution containing caffeine 0.1 g/L (group CAF1, 10 litters); 2) a solution containing caffeine 0.3g/L (group CAF3, 10 litters); 3) filtered tap water (group CAF0, 10 litters). Every other day, from PN2 to PN8, animals in each litter were i.p injected with one of the following solutions: 1) 0.25 µl/g ethanol (group ETOH25); 2) 0.5 µl/g ethanol (group ETOH50); 3) saline solution (group ETOH0). On PN30, locomotor activity was analyzed for 15 min in the open field. The analysis of the ethanol serum levels, which was carried out in an independent sample of animals at PN8, indicated that levels were significantly higher in the CAF3 group when compared to the other two groups, which did not differ between them. In the open field, the ethanol exposure caused a dose-dependent increase in the locomotor activity. The locomotor activity of the group ETOH0 was lower than that presented by the ETOH25 and the ETOH50 groups. The caffeine exposure was not capable of affecting the locomotor activity. In the group CAF3, the locomotor activity was not affected by the ethanol exposure. Our data corroborate previous studies in that it shows that precocious ethanol exposure results in locomotor hyperactivity. Furthermore, it is possible that caffeine exposure during development have a protective effect on deleterious effects of ethanol. |
| Palavras-chave: | ADHD Synaptogenesis Caffeine, Ethanol and locomotor activity TDAH Sinaptogênese Cafeína Etanol e atividade locomotora Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade Sinapses Efeitos de drogas Exposição materna Efeitos adversos Cafeína Efeitos adversos Etanol Efeitos adversos Atividade motora Efeitos de drogas Comportamento do adolescente Efeitos de drogas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | SILVA, Ana Cristina Chagas Carvalho da. Efeitos da exposição combinada de cafeína e etanol durante o desenvolvimento na atividade locomotora de camundongos adolescentes. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12777 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2014 |