Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da suplementação de magnésio sobre a pressão arterial, cationtes intracelulares, resistência à insulina em pacientes hipertensos em uso de hidroclorotiazída
Título(s) alternativo(s): Effects of the supplementation of magnesium on blood pressure, intracellular cations, insulin resistance in hypertensive patients using hydrochlorothiazide
Autor: Maluly, Valter Gabriel
Primeiro orientador: Sanjuliani, Antonio Felipe
Primeiro membro da banca: Francischetti, Emílio Antonio
Segundo membro da banca: Abreu, Virgínia Genelhu de
Terceiro membro da banca: Soares, Eliane de Abreu
Resumo: Contexto: Existem evidências de que o magnésio apresenta um importante papel na regulação fisiológica da pressão arterial e do metabolismo da glicose. As alterações na homeostase intracelular desse cátion podem ter participação fundamental nos mecanismos fisiopatológicos que contribuem para o desenvolvimento da hipertensão arterial e da resistência à insulina. O magnésio pode influenciar na pressão arterial por modular o tônus e a estrutura vascular, através de inúmeros efeitos em reações bioquímicas que podem controlar a contratilidade vascular, a inflamação e a sensibilidade à insulina. Vários estudos apontam que a utilização em longo prazo de diuréticos pode induzir a depleção intracelular de magnésio. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação oral de magnésio sobre a pressão arterial, as concentrações intraeritrocitárias de magnésio e sódio, e a resistência à insulina de hipertensos primários tratados com diurético tiazídico. Desenho do estudo: Ensaio clínico randomizado duplo cego. Trinta e nove pacientes hipertensos primários estágio I foram divididos em 2 grupos, um grupo com 20 e outro com 19 pacientes. Após um período de wash-out de 2 semanas um grupo recebeu diurético tiazídico (25mg/dia) e magnésio (240mg/dia de elemento magnésio) e outro grupo recebeu diurético tiazídico (25mg/dia) e placebo. A intervenção foi durante 16 semanas. Nas visitas V1 (pós wash-out) e V5 (final do estudo) os pacientes foram submetidos à avaliação da pressão arterial, das concentrações intracelulares de magnésio e sódio e da sensibilidade à insulina. Nas visitas V2 a V4 os pacientes receberam avaliação clínica e da pressão arterial através de método auscultatório. Métodos: A avaliação da pressão arterial foi realizada através de método auscultatório e da monitorização ambulatorial da pressão arterial (SpaceLabs). A concentração intraeritrocitária de magnésio foi determinada por absorção atômica e a de sódio por fotometria de chama. A insulina plasmática foi mensurada por radioimunoensaio e o índice de resistência à insulina foi obtido utilizando-se a fórmula da Avaliação do Modelo Homeostático (HOMA). Resultados: Após 16 semanas de utilização de diurético e magnésio ou diurético e placebo registramos redução significativa da pressão arterial avaliada pelo método convencional e pela monitorização da pressão arterial durante 24h. Contudo, não se observou diferença significativa entre as reduções da pressão arterial comparando-se os 2 grupos. No grupo diurético e magnésio houve redução de 22,30±2,44mmHg (p<0,001) e 12,25±1,54mmHg (p<0,001) da pressão sistólica e diastólica respectivamente e no grupo diurético e placebo a redução foi de 21,53±1,64mmHg (p<0,001) e 10,79±1,27mmHg (p<0,001) para as pressões sistólica e diastólica respectivamente. A concentração intracelular de magnésio não se alterou de forma significativa no grupo diurético e magnésio (-3,77±2,86 mEq/L/cel); entretanto, no grupo diurético e placebo a redução foi significativa (- 16,29±4,12 mEq/L/cel; p=0,001). O sódio intraeritrocitário reduziu de forma significativa tanto no grupo diurético e magnésio (-0,97±0,25 mEq/L/cel; p=0,001) quanto no grupo diurético e placebo (- 0,88±0,20 mEq/L/cel; p=0,001). Porém, nenhuma diferença significativa foi observado entre essas reduções. As concentrações intracelulares de sódio ao final do estudo se correlacionaram de forma positiva com os níveis de pressão arterial avaliados pela MAPA durante 24 horas: pressão sistólica (r=0,31 e p=0,05) e pressão diastólica: (r=0,34 e p=0,04). Não registramos correlações entre as reduções da pressão arterial e as modificações do magnésio intracelular. Na visita final a sensibilidade à insulina, avaliada pelo HOMA não se alterou significativamente nos grupos diurético e magnésio (0,31±0,23) e diurético e placebo (0,37±0,40). As demais variáveis avaliadas não se modificaram de forma significativa nos dois grupos de tratamento. Conclusões: os resultados do presente estudo mostram que o diurético tiazídico reduziu significativamente a pressão arterial nos dois grupos de tratamento, não se registrando efeito adicional sobre a redução da pressão arterial no grupo diurético e magnésio. A despeito da redução significativa intracelular de magnésio no grupo diurético e placebo, não registramos interferência deste tratamento. A redução da concentração intracelular de sódio parece ter influenciado na redução da pressão arterial nos dois grupos de tratamento. Não houve interferência na sensibilidade à insulina em nenhum dos grupos.
Abstract: Context: there are many scientific evidences that magnesium plays a very important role in the physiologic regulation of the blood pressure and glucose metabolism. The alterations of the intracellular homeostasis of this cation, could participate in a very important way in the physiopathologic mechanisms that contribute to the development of arterial hypertension and insulin resistance. Magnesium can influence the blood pressure by modulating the tonus and vascular structure and many effects in biochemical reactions that can control the vascular contractility, the inflammation and the insulin sensibility. Many trials aim that a long term use of diuretic in the treatment of hypertension can induce a depletion of intracellular magnesium. Objectives: to evaluate the effect of oral supplementation of magnesium in hypertension, the intra-erythrocyte concentration of magnesium and sodium and the insulin resistance in primary hypertensive patients treated with thiazidic diuretic. Study design: a randomized, double blind clinical trial was performed. Thirty nine primary hypertensive patients in first stage were distributed in two groups. One group received 20 patients and the other 19. After a period of wash out of two weeks one group received thiazidic diuretic (25mg) and magnesium (240mg of element magnesium) and the other group received thiazidic diuretic (25mg) and placebo during 16 weeks. The patients were evaluated once a month. In the visit 1 (after wash out) and visit 5 (final of the study), they were evaluated in their blood pressure by AMBP (ambulatory monitoring of blood pressure), the intracellular concentration of magnesium and sodium and of the insulin sensibility. In the visit 2 and visit 4, the patients were clinically evaluated and the blood pressure was measured by auscultatory method. Methods: the blood pressure evaluation was made by auscultatory method and AMBP (ambulatory monitoring of blood pressure by space labs). The intra-erythrocyte concentration of magnesium was made by atomic absorption and the concentration of sodium by flame photometer. The plasmatic insulin was measured by radioimmunoassay and the index of insulin resistance by the formulae of homeostatic model evaluation (HOMA). Results: after 16 weeks using diuretic plus magnesium or diuretic plus placebo we observed significative reduction of the blood pressure evaluated by auscultatory method and by ambulatory monitoring blood pressure (AMBP) during 24 hour in the two groups; although there was no significative difference between the reductions of the blood pressure when we compare the two groups. In the group with diuretic plus placebo the reduction of the blood pressure was of 22,30 ±2,44mmhg (p<0,001) e 12,25±1,54mmhg (p<0,001)of the systolic and diastolic blood pressure respectively and in the group with diuretic plus placebo the reduction was of 21,53±1,64mmhg (p<0,001) e 10,79±1,27mmhg (p<0,001) of the systolic and diastolic blood pressure respectively. The intracellular concentration of magnesium did not change significatively in the group with diuretic plus magnesium (-3,77±2,86mEq/L/cel) however in the group diuretic plus placebo the reduction was of significative form (- 16,29±4,12mEq/L/cel; p=0,001) The amount of the intra-erythrocyte sodium was reduced in both groups; in the group diuretic plus magnesium was (-0,97±0,25 mEq/L/cel; p=0,001) and in the group diuretic plus placebo was (-0,88±0.20 mEq/L/cel; p=0,001) any significative difference between the two groups was found. The intracellular concentration of sodium at the end of the study had a positive correlation with the levels of the blood pressure evaluated by AMBP: systolic blood pressure in a period of 24h was (r=0,31 and p=0,05) and diastolic blood pressure in a period of 24h was (r=0,34 and p=0,04). We did not register correlation between the reduction of the blood pressure in both groups and the levels of the intra-erythrocyte magnesium. At the final visit the sensibility to insulin evaluated by HOMA was not changed significatively in group diuretic plus magnesium was (0,31±0,23) and in the group diuretic plus placebo was (0,37±0,40). The others variable data of this research did not changed significative in both groups of treatment. Conclusions: the data of this trial demonstrated that the thiazidic diuretic reduced significatively and equally the blood pressure in the two groups of treatment. Any additional effects on the reduction of the blood pressure in the group magnesium plus diuretic was found. In spite of the reduction in the level of intracellular magnesium in the group diuretic plus magnesium any hypotensive effect of this treatment was registered. The reduction of the intracellular concentration of sodium seems to have influenced in the reduction of the blood pressure in the two groups of treatment. Any interference in the sensibility of insulin was found in the two groups of treatment.
Palavras-chave: Hypertension
Magnesium
Sodium
Diuretics
Hipertensão
Magnésio
Sódio
Diuréticos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: MALULY, Valter Gabriel. Efeitos da suplementação de magnésio sobre a pressão arterial, cationtes intracelulares, resistência à insulina em pacientes hipertensos em uso de hidroclorotiazída. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12796
Data de defesa: 29-Abr-2009