Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12802
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do extrato da casca de uva Vitis vifinera nas alterações metabólicas hepáticas em camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica |
Título(s) alternativo(s): | Grape skin extract effect Vitis vifinera in liver metabolic changes in C57BL / 6 mice subjected to high fat diet |
Autor: | Santos, Izabelle Barcellos  |
Primeiro orientador: | Resende, Angela de Castro |
Primeiro coorientador: | Moura, Roberto Soares de |
Primeiro membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
Segundo membro da banca: | Daleprane, Júlio Beltrame |
Terceiro membro da banca: | Trevenzoli, Isis Hara |
Resumo: | A prevalência da obesidade nas últimas décadas tem mostrado rápida ascensão em todo o mundo e é considerado um importante problema de saúde pública. Estudos recentes do nosso grupo mostraram que o extrato hidroalcoólico da casca de uva Vitis vinífera (ACH09) rico em polifenóis diminui a glicemia no modelo experimental de diabetes induzida por aloxâno, e aumenta a expressão de proteínas da cascata de sinalização de insulina no músculo esquelético. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos benéficos do tratamento preventivo com ACH09 em desordens metabólicas hepáticas observadas num modelo experimental de obesidade. Camundongos machos C57BL/6 de 30 dias de idade foram separados em 4 grupos e receberam as seguintes dietas por 12 semanas: grupo Controle: dieta padrão; grupo ACH09: dieta padrão + ACH09 200 mg/kg/dia oral; grupo hiperlipídico (HF): dieta com 60% de gordura e o grupo hiperlipídico + ACH09 (HF+ACH09): dieta com 60% de gordura + ACH09 200 mg/kg/dia oral. Foram avaliados: a ingestão alimentar, a massa corporal, a massa de gordura visceral, os níveis plasmáticos de colesterol total, triglicerídeos, glicose e insulina, e os níveis hepáticos de colesterol, triglicerídeos, glicogênio e nitrito. A expressão do receptor de insulina (IR), PI3-K, pAKT, Glut 2, proteínas envolvidas na síntese de ácidos graxos e colesterol (AMPK, pAMPK, HMG-CoA redutase, FAS, SREBP-1c, pACC), bem como a expressão de proteínas envolvidas na excreção de colesterol (transportadores ABCG5 e ABCG8) foram avaliadas em homogenatos de fígado por western blotting. O dano oxidativo hepático foi determinado também, através da peroxidação lipídica e carbonilação de proteínas, e a atividade das enzimas antioxidantes (SOD), (CAT) e (GPx) foi avaliada por espectrofotometria. No grupo HF houve aumento da ingestão alimentar, do peso corporal, da massa de gordura visceral, do colesterol e triglicerídeo plasmático e hepático associado ao desenvolvimento de esteatose hepática que foram reduzidos pelo tratamento com o ACH09. Os níveis plasmáticos de glicose e resistência à insulina foram aumentados no HF e reduzidos pelo tratamento com ACH09. Esses achados correlacionaram com a redução da expressão das proteínas da cascata de sinalização de insulina no grupo HF e aumento pelo tratamento com ACH09. O conteúdo de glicogênio hepático foi reduzido no HF e aumentado no grupo HF+ACH09. O aumento da lipogênese no grupo HF foi caracterizado pelo aumento da expressão das proteínas SREPB-1c e AMPK e redução das proteínas pAMPK e pACC sem alteração da HMG-CoA redutase e FAS. O tratamento com ACH09 reduziu a expressão de SREPB-1c e aumentou a expressão de pAMPK sem alterar a expressão de pACC. Além disso, o ACH09 aumentou a expressão dos transportadores ABCG5 e ABCG8 e apresentou um efeito antioxidante em tecido hepático ao diminuir a formação de malondialdeído e a carbonilação de proteínas e aumentar a atividade de enzimas antioxidantes. Em conclusão, o ACH09 pode modular a expressão de proteínas da via de sinalização da insulina, assim como, as envolvidas na via da lipogênese, e na excreção do colesterol prevenindo o desenvolvimento da esteatose hepática. A síntese de NO, a ação antioxidante e o aumento da sensibilidade à insulina devem exercer um papel central nos efeitos do ACH09. |
Abstract: | The prevalence of obesity over the past decades has shown rapid rise worldwide and is considered an important public health problem. Recent studies from our group have shown that the hydro-alcoholic grape skin extract (ACH09) rich in polyphenols lowers blood glucose in experimental model of diabetes induced by alloxan, and increases the expression of the insulin signaling cascade proteins in skeletal muscle. Thus, the aim of this study was to evaluate the beneficial effects of preventive treatment with ACH09 on metabolic disorders observed in an experimental model of obesity. Male mice C57BL/6 at 30 days of age were separated in four groups and received the following diets for 12 weeks. The Control group: standard diet; ACH09 group: standard diet + 200 mg/kg/day orally; hyperlipidic group (HF): diet with 60% fat and hyperlipidic group + ACH09 (HF + ACH09): diet with 60% fat + 200 mg/kg/day orally. We also determined the food intake, body weight, the mass of visceral fat, plasma levels of total cholesterol, triglycerides, glucose and insulin, and hepatic levels of cholesterol, triglycerides, glycogen and nitrite. Expression of insulin receptor (IR), PI3-K, pAKT, Glut 2, proteins involved in the synthesis of fatty acids and cholesterol (AMPK, pAMPK, HMG-CoA reductase, FAS, SREBP-1c, pACC), as well as the expression of proteins involved in the excretion of cholesterol (ABCG5 and ABCG8 transporters) were evaluated in liver homogenates by western blotting. Hepatic oxidative damage was also determined by lipid peroxidation and carbonyl protein, and the antioxidant enzyme activities (SOD), (CAT) and (GPx) were evaluated by spectrophotometry. was increased, The food intake, body weight and the mass of visceral fat were increased in the HF group, as well as, the plasma and liver cholesterol and triglycerides associated with the development of hepatic steatosis which were reduced by treatment with ACH09. Plasma levels of glucose and insulin resistance were increased in HFgroup and reduced by treatment with ACH09. These findings correlated with reduced expression of insulin signaling cascade proteins in the HF group and increased by treatment with ACH09. The liver glycogen content was reduced HF in and increased in HF+ ACH09. Increased lipogenesis in the HF group was characterized by the increased expression of SREPB-1c and AMPK proteins and reduction of pAMPK and pACC proteins without changing the HMG-CoA reductase and FAS expressions. The treatment with ACH09 reduced the expression of protein-1c SREPB and increased pAMPK expression without changing pACC. Moreover, the extract ACH09 increased the expression of ABCG5 and ABCG8 transporters and showed an antioxidant effect in hepatic tissue by decreasing the formation of malondialdehyde and carbonyl protein and increasing the antioxidant activities enzymes. In conclusion, the ACH09 can modulate the expression of the insulin signaling pathway proteins, as well as the proteins involved in lipogenesis, and excretion of cholesterol preventing the development of hepatic steatosis. The synthesis of NO, the antioxidant action and the increase in insulin sensitivity may exert a central role in ACH09 effects. |
Palavras-chave: | Obesity Hepatic steatosis Grape skin extract (ACH09) Obesidade Esteatose hepática Extrato da casca da uva (ACH09) Uva Uso terapêutico Obesidade Fígado gorduroso Dieta Hiperlipídica Efeitos adversos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | SANTOS, Izabelle Barcellos. Efeito do extrato da casca de uva Vitis vifinera nas alterações metabólicas hepáticas em camundongos C57BL/6 submetidos à dieta hiperlipídica. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12802 |
Data de defesa: | 10-Fev-2015 |