Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12803
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Repercussões e diferenças da menopausa recente pós ooforectomia bilateral comparada à menopausa natural na composição corporal, perfil metabólico, reatividade vascular, sexualidade, cognição e humor |
Título(s) alternativo(s): | Effects and differences of recent postmenopausal bilateral oophorectomy compared to natural menopause on body composition, metabolic profile, vascular reactivity, sexuality, cognition and mood |
Autor: | Rech, Ciciliana Maíla Zilio  |
Primeiro orientador: | Clapauch, Ruth |
Primeiro membro da banca: | Bahia, Luciana Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Nardi, Antonio Egídio |
Terceiro membro da banca: | Lisboa, Karen Oppermann |
Resumo: | As reais funções dos ovários após a menopausa e as consequências dos baixos níveis de testosterona em mulheres submetidas à ooforectomia bilateral são ainda pouco conhecidas. Com o objetivo de avaliar se os baixos níveis de testosterona influenciam as funções vascular, sexual e metabólica, a composição corporal, além da cognição e do humor, desenhou-se um estudo observacional, do tipo caso-controle. Nele, 81 mulheres menopausadas, sendo 36 com ooforectomia bilateral (O) e 45 controles com os dois ovários (C), adequadamente compensadas dos sintomas climatéricos com gel de estradiol, foram avaliadas através de pletismografia de oclusão venosa, bioimpedância, densitometria por DEXA, perfil bioquímico, hormonal e inflamatório. A função sexual, a cognição e o humor foram avaliados, respectivamente, pelo Female Sexual Function Index (FSFI), Mini Mental e Inventário de Beck (BDI). Os níveis de testosterona total (TT) nas O foi de 13,8 ng/ dl±14,4 vs. 27 ng/ dl±19,4 nas C (p = 0,001). O fluxo da artéria braquial no antebraço, em ml/min/100 ml de tecido, foi menor nas O comparadas às C tanto na análise basal (1.89±1.23 vs. 2.20±0.92, p=0.036), quanto após hiperemia reativa (dilatação endotélio-dependente, 3.74±1.87 vs. 4.58±2.31, p=0.031) e após uso de nitroglicerina (dilatação endotélio-independente, 1.53±0.89 vs. 1.82±1.06, p=0.025). Houve correlação positiva entre os níveis de TT e fluxos basais da pletismografia (FB1 e FB2), com r = 0,235 e 0,233; p = 0,034 e 0,036, respectivamente. A correlação positiva ocorreu também com fluxo pós-nitroglicerina (FPN), r = 0,312, p = 0,004, mas não foi estatisticamente significativa com o fluxo pós-hiperemia (FPH), r = 0,184, p = 0,1. Os níveis de sVCAM1 (soluble Vascular Cell Adhesion Molecule-1) apresentaram correlação negativa com os níveis de TT (r = - 0.320, p=0.005) e os níveis de IGF1 (Insulin-like Growth Factor-1), correlação positiva (r=0.290, p=0.013). Os escores do FSFI foram maiores em O, representando uma melhor função sexual neste grupo (p=0.003). Os grupos não diferiram na composição corporal e nos questionários para depressão e cognição. Em conclusão, a ausência de produção ovariana de testosterona em mulheres O se associou com pior reatividade vascular ou disfunção endotelial quando comparado com mulheres C. Não foi observada pior função sexual em O comparadas às C, nem houve relação entre os níveis de TT e escores de função sexual, depressão ou cognição. |
Abstract: | The actual ovarian role after menopause and consequences of low testosterone levels in women undergoing bilateral oophorectomy remains uncertain. In order to assess if low levels of testosterone produced by ovaries in recent postmenopausal women, excluded confounding factors, influence vascular, sexual and metabolic function, body composition, cognition and mood, an observational case-control study was designed. In it, 81 postmenopausal women, 36 with bilateral oophorectomy (O) and 45 controls (C) with both ovaries, adequately treated for climacteric symptoms with percutaneous estradiol, were evaluated by venous occlusion plethysmography, bioimpedance, DEXA densitometry, biochemical, hormonal and inflammatory profile. Sexual function, cognition and mood were assessed, respectively, by Female Sexual Function Index (FSFI), Mini Mental and Beck Depression Inventory (BDI). Total testosterone levels (TT) in O were 13.8±14.4 vs. 27±19.4 ng/dl in C (p=0.001). Brachial artery flow, in ml/min/100 ml tissue, was lower in O compared to C at baseline (1.89±1.23 vs. 2.20±0.92, p=0.036), following the reactive hyperemia response (endothelium-dependent flow mediated dilatation, 3.74±1.87 vs. 4.58±2.31, p=0.031) and following nitroglycerin (endothelium-independent dilation, 1.53±0.89 vs. 1.82±1.06, p=0.025). There was a positive correlation between TT levels and plethysmography basal flows (FB1 and FB2), with r = 0.235 and 0.233; p = 0.034 and 0.036, respectively. The positive correlation occurred also with post-nitroglycerin flow (FPN), r = 0.312, p = 0.004, but was not statistically significant with hyperemia post-flow (FPH), r = 0.184, p = 0.1. The levels of sVCAM1 (soluble Vascular Cell Adhesion Molecule-1) showed a negative correlation with the TT levels (r = - 0.320, p = 0.005) and levels of IGF-1 (Insulin-like Growth Factor-1), a positive correlation (r = 0.290, p = 0.013). The FSFI scores were higher in O, representing a better sexual function in this group (p = 0.003). There were no differences in body composition and questionnaires for depression and cognition. In conclusion, the absence of ovarian production of testosterone in O women is associated to worst endothelial function, or vascular reactivity, compared to C. It was not observed worst sexual function in O compared to C and there was no relation between TT and sexual function, depression or cognition scores. |
Palavras-chave: | Menopause Oophorectomy Testosterone Endothelial Dysfunction Sexual Function Menopausa Ooforectomia Testosterona Disfunção endotelial Sexualidade ou Função Sexual Ovariectomia Ovariectomia Efeitos adversos Menopausa Menopausa Fisiologia Testosterona Endotélio vascular Sexualidade Fisiologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | RECH, Ciciliana Maíla Zilio. Repercussões e diferenças da menopausa recente pós ooforectomia bilateral comparada à menopausa natural na composição corporal, perfil metabólico, reatividade vascular, sexualidade, cognição e humor. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12803 |
Data de defesa: | 12-Mar-2015 |