Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12804
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência da atividade física e aptidão física no perfil metabólico e microcirculação de crianças de 5 a 12 anos eutróficas e com excesso de peso |
Título(s) alternativo(s): | The influence of the physical activity and physical fitness in the metabolic profile and microcirculation of children 5 to 12 years of age eutrophic and with excess weight |
Autor: | Penha, Jociene Terra da  |
Primeiro orientador: | Collett-solberg, Paulo Ferrez |
Primeiro coorientador: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
Primeiro membro da banca: | Bordallo, Maria Alice Neves |
Segundo membro da banca: | Bottino, Daniel Alexandre |
Terceiro membro da banca: | Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral |
Resumo: | O número de indivíduos obesos cresce de forma epidêmica e chama atenção pelo seu aumento na infância. Transformações sociais ao longo da história contribuíram para alterações na nutrição e nos níveis de atividade física do homem. Estas modificações no estilo de vida humana refletiram na saúde aumentando a incidência das doenças metabólicas e cardiovasculares. O endotélio é um importante e precoce marcador da doença aterosclerótica. Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar a influência da atividade física e da aptidão física no perfil metabólico e na microcirculação em crianças pré-púberes ou em início de puberdade independente do excesso de peso. O estudo foi realizado com 62 crianças, sendo 27 eutróficas, 10 sobrepeso e 25 obesas. A média de idade foi de (8±2,0), (8,9±1,8) e (8,5±1,5) respectivamente, com classificação de Tanner para estadiamento puberal até 2. As crianças foram submetidas aos seguintes procedimentos: Coleta de sangue para análise do perfil metabólico e inflamatório através do colesterol total e suas frações, triglicerídeos, glicose, Insulina, Leptina, IL-6 e Adiponectina. A microcirculação foi avaliada através do exame de pletismografia de oclusão venosa não invasiva. O percentual de gordura foi avaliado pelo DXA (Dual-energy X-ray absorptiometry absorciometria por dupla emissão de raio x), para avaliar a atividade física foi usado o questionário de avaliação da atividade física e do sedentarismo em crianças e adolescentes e para a aptidão física o teste Yoyo. Os resultados deste estudo apontaram diferenças significativas no perfil metabólico, no nível sérico das citocinas inflamatórias e na microcirculação do grupo excesso de peso comparado ao grupo eutrófico. Na estratificação dos grupos em atividade física e aptidão física; a análise por ANOVA mostrou que o peso foi determinante para influenciar a sensibilidade insulínica, o perfil lipídico, os marcadores inflamatórios e a microcirculação. Este trabalho não conseguiu mostrar a influência da atividade física no perfil metabólico, independente do peso, no entanto demonstrou que crianças com excesso de peso principalmente as sedentárias já apresentam alterações metabólicas e microcirculatórias quando comparadas às eutróficas. Em conclusão, crianças pré-púberes e no início de puberdade já apresentam disfunção endotelial causada pela obesidade. |
Abstract: | The worldwide number of obese people is growing in an epidemic way and draws attention for its increase in childhood. Social changes throughout history have contributed to modifications in nutrition and physical activity levels. These changes in lifestyle reflected in health, increasing the number of metabolic and cardiovascular diseases. The endothelium function is an important and early marker of atherosclerotic disease. This study aimed to evaluate and compare the influence of the physical activity and physical fitness in the metabolic profile and microcirculation of prepubertal or early puberty children independently of weight excess. Methodology: The study was condicted on 62 children, 27 eutrophics, 10 overweight and 25 obeses. The average age was (8±2,0), (8,9±1,8) and (8,5±1,5) respectively, with Tanner rating for pubertal stage until 2. Twelve-hour-fasting blood samples were collected for analysis total cholesterol and its, triglycerides, glucose, insulin, leptin, interleukin-6 and adiponectin levels. The microcirculation was evaluated by examining plethysmography noininvasive venous occlusion. The percentage of fat was assessed by DXA (Dual-energy X-ray absorptiometry), and for activity physical was used the Physcal Activity Questionaire for Older Children and for physical fitness levels was used test yoyo. The results of this study showed significant differences in metabolic profile, serum level of inflammatory citokines and the microcirculation of the excess weight group compared to the eutrophic group.When we isolated the effects of the excess weight from the effects of physical activity and physical fitness the analysis by ANOVA showed that the weight was the main factor to influence insulin sensitivity, lipid profile, inflammatory markers and microcirculation. This study didn t show a greater influence of physical activity in the metabolic profile, independent of the weight, although showed that children with overweight mainly those sedentary already have metabolic and microcirculatory alterations when compared the normal weight children. In conclusion prepubertal and pubertal children already present endothelial dysfunction induced by obesity. |
Palavras-chave: | Childhood obesity Physical activity Endothelial dysfunction Obesidade infantil Atividade física Disfunção endotelial Obesidade em crianças Exercícios físicos Aptidão física Endotélio |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | PENHA, Jociene Terra da. Influência da atividade física e aptidão física no perfil metabólico e microcirculação de crianças de 5 a 12 anos eutróficas e com excesso de peso. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12804 |
Data de defesa: | 26-Mar-2015 |