Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12805
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estrutura e função vascular na insuficiência cardíaca induzida pela doxorrubicina |
Título(s) alternativo(s): | Structure and vascular function in heart failure induced by doxorubicin |
Autor: | Batista, Camila Macedo  |
Primeiro orientador: | Matsuura, Cristiane |
Primeiro membro da banca: | Moss, Monique Bandeira |
Segundo membro da banca: | Arruda, Alessandra Choqueta de Toledo |
Terceiro membro da banca: | Ognibene, Dayane Teixeira |
Resumo: | A doxorrubicina é um antibiótico da classe das antraciclinas eficaz e bastante utilizado no tratamento de vários tipos de câncer, porém, seu uso clínico pode ser limitado pelos seus conhecidos efeitos tóxicos sobre o coração. Pelo fato do sistema circulatório ser um sistema fechado, não se pode negligenciar a influência da função vascular sobre a função cardíaca. De fato, estudos epidemiológicos evidenciam uma associação inversa entre função endotelial e gravidade da insuficiência cardíaca. No entanto, até o momento, as investigações acerca das alterações vasculares após o tratamento com doxorrubicina são escassas. O presente estudo objetivou investigar as alterações na estrutura e função vascular induzidas pela doxorrubicina em roedores. Para isso, ratos SpragueDawley machos (250-300 g) foram distribuídos entre os grupos DOX (n inicial = 20) e controle (n inicial = 13) e receberam injeções intraperitoneais de DOX (1 mg.kg-1.dia-1 durante 10 dias; dose total, 10 mg.kg-1) ou de solução salina (NaCl 0,9 %), respectivamente. A massa corporal e a pressão arterial média desses animais foram aferidas regularmente ao longo do protocolo experimental. Quatro semanas após a última injeção de DOX ou salina, foi realizada a eutanásia com uma superdose de tiopental sódico (90 mg.kg-1, i.p.). O leito arterial mesentérico dos animais foi removido e isolado para estudo da reatividade vascular, a qual foi avaliada com a administração dos seguintes vasopressores: norepinefrina, fenilefrina, cloreto de potássio (KCl) e vasopressina. O remodelamento das artérias aorta e femoral foi avaliado por microscopia óptica após coloração com tricrômico de Masson. Uma mortalidade de 25% foi observada no grupo DOX, enquanto todos os animais do grupo controle sobreviveram. Os animais do grupo DOX apresentaram redução da massa corporal e da pressão arterial média em relação ao grupo controle. Os dados histológicos mostraram que tanto a artéria aorta torácica como a femoral do grupo DOX apresentaram uma maior deposição de fibras colágenas na túnica média quando comparados com o grupo controle. Além disso, as micrografias sugerem que em comparação com o grupo controle, no grupo DOX, a artéria femoral apresenta a túnica média mais espessa com consequente redução no diâmetro da luz, o que não foi evidenciado na artéria aorta desses animais. Do ponto de vista funcional, o grupo DOX apresentou menor resposta vasopressora quando estimulados com doses crescentes de fenilefrina, norepinefrina e KCl; e, paradoxalmente, maior resposta vasopressora quando estimulado com doses crescentes de vasopressina. Nossos resultados sugerem que, além dos conhecidos efeitos adversos sobre o coração, a doxorrubicina provoca um remodelamento vascular que pode contribuir para a disfunção contrátil observada. A paradoxal resposta constritora à vasopressina pode ser importante do ponto de vista terapêutico, embora os mecanismos ainda precisem ser investigados. |
Abstract: | Doxorubicin is an effective anthracycline antibiotic widely used in the treatment of various types of cancer, but its clinical use may be limited by its known toxic effects on the heart. Because the circulatory system is a closed system, we can not overlook the influence of vascular function on cardiac function. In fact, epidemiological studies show an inverse association between endothelial function and heart failure severity. However, to date, investigations about vascular changes following doxorubicin treatment are scarce. The present study aimed to investigate the alterations in vascular structure and vascular function induced by doxorubicin in rodents. For this, male Sprague Dawley rats (250-300 g) were distributed between DOX (initial n = 20) and control (initial n = 13) groups and received intraperitoneal injections of DOX (1 mg.kg-1.day-1 during 10 days, total dose, 10 mg.kg-1) or saline solution (NaCl 0.9%), respectively. Body mass and mean arterial pressure of these animals were measured regularly throughout the experimental protocol. Four weeks after the last injection of DOX or saline, euthanasia was performed with an overdose of sodium thiopental (90 mg.kg-1, i.p.). The mesenteric arterial bed of the animals was removed and isolated for vascular reactivity, which was evaluated with the administration of the following vasopressors: norepinephrine, phenylephrine, potassium chloride (KCl) and vasopressin. The animals in DOX group presented a reduction in body mass and mean arterial pressure in relation to control group. Histological data showed that both the thoracic and femoral aortic arteries of the DOX group had a higher deposition of collagen fibers in the tunica media when compared to the control group. In addition, the micrographs suggest that in the DOX group, the femoral artery presents a thicker tunica media with a consequent reduction in the lumen diameter, which was not evidenced in the aorta artery of these animals. From the functional point of view, the DOX group had a lower vasopressor response when stimulated with increasing doses of phenylephrine, norepinephrine and KCl; and, paradoxically, greater vasopressin response when stimulated with increasing doses of vasopressin. Our results suggest that in addition to the known adverse effects on the heart, doxorubicin causes a vascular remodeling that may contribute to the observed contractile dysfunction. The paradoxical constricting response to vasopressin may be important from a therapeutic point of view, although the mechanisms still need to be investigated. |
Palavras-chave: | Cardiotoxic agents Heart failure Blood vessels Vasoconstriction Vascular remodeling Agentes cardiotóxicos Insuficiência cardíaca Vasos sanguíneos Vasoconstrição Remodelamento vascular Insuficiência cardíaca Vasos sanguíneos Doxorrubicina Remodelação vascular |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CARDIORENAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | BATISTA, Camila Macedo. Estrutura e função vascular na insuficiência cardíaca induzida pela doxorrubicina. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12805 |
Data de defesa: | 1-Mar-2018 |