Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12806
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência da ingestão de flavonóides do cacau sobre o comportamento da pressão arterial e da função endotelial em hipertensos primários estágio I |
Título(s) alternativo(s): | The influence of ingestion of cocoa flavonoids on the behavior of blood pressure and endothelial function in essential hypertension stage I |
Autor: | Knibel, Marcela Paranhos  |
Primeiro orientador: | Sanjuliani, Antonio Felipe |
Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
Segundo membro da banca: | Abreu, Virgínia Genelhu de |
Terceiro membro da banca: | Rosa, Glorimar |
Resumo: | Estima-se que aproximadamente 30 milhões de brasileiros sejam portadores de hipertensão arterial e a despeito da grande quantidade de hipotensores disponíveis, acredita-se que apenas 2,7 milhões estejam sendo tratados adequadamente. Recentemente vários estudos clínicos, epidemiológicos e experimentais têm mostrado uma associação entre o consumo de alimentos ricos em cacau e a redução da pressão arterial assim como relacionando este efeito a uma possível ação dos flavonóides do cacau sobre a função endotelial.Avaliar em pacientes hipertensos primários, estágio I, o efeito da administração dos flavonóides do cacau presentes no chocolate amargo 70% sobre: a pressão arterial; a função endotelial; a velocidade da onda de pulso; e as possíveis correlações entre as variações da pressão arterial e da função endotelial. O tipo de estudo foi experimental, clínico e aberto.Vinte pacientes, sem distinção de raça ou sexo, com hipertensão arterial primária no estágio I, sem tratamento anti-hipertensivo prévio, eutróficos, com sobrepeso ou obesos grau I, com idades entre 18 e 60 anos. Local do estudo: Disciplina de Fisiopatologia Clínica e Experimental Clinex. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. As variáveis estudadas foram, pressão arterial (método oscilométrico e MAPA), index de hiperemia reativa (através de tonometria arterial periférica por Endo-PAT 2000-Itamar), augmentation index (através de tonometria arterial periférica por Endo-PAT 2000-Itamar), velocidade da onda de pulso (através de COMPLIOR SP), colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol, triglicérides, glicemia, índice de massa corporal, circunferência de cintura, circunferência de quadril, relação cintura quadril e percentual de gordura corporal. O chocolate-cacau 70% reduziu de forma significativa a pressão arterial avaliada pelo método oscilométrico. Através deste método observamos que a pressão arterial sistólica reduziu de forma significativa após 4 semanas de tratamento, (V0: 146,50 ± 1,28; V1: 140,40 ± 3,02; V2: 138,50 ± 2,44; V3: 140,60 ± 2,50; V4: 136,90 ± 2,60; V4 vs. V0, p<0,001) enquanto a pressão arterial diastólica apresentou redução significativa a partir de 2 semanas de tratamento e assim permanecendo até o final do estudo (V0: 93,2 ± 0,74; V1: 87,50 ± 1,8; V2: 86,05 ± 1,67; V3: 88,35 ± 1,48; V4: 87,45 ± 1,78; V2 vs. V0, p< 0,05 e V4 vs. V0, p<0,03). A pressão arterial avaliada pelo método de monitorização ambulatorial da pressão arterial durante 24h (MAPA) não modificou de maneira significativa após a intervenção. A avaliação da função endotelial através do index de hiperemia reativa mostrou que o RHI se alterou de forma significativa após o chocolate-cacau 70% (V0: 1,94 ± 0,11; V4: 2,22 ± 0,08; p=0,01). As demais variáveis avaliadas não se modificaram de forma significativa após 4 semanas de consumo de chocolate-cacau 70%.Os resultados do presente estudo mostram que o chocolate-cacau 70% tem efeito benéfico sobre a função endotelial e controverso em relação ao comportamento da pressão arterial. |
Abstract: | It is estimated that approximately 30 million Brazilians are suffering from hypertension and despite the large amount of hypotensive available, it is believed that only 2.7 million are being treated properly. Recently several clinical studies, epidemiological and experimental studies have shown an association between the consumption of foods rich in cocoa and lowering blood pressure as well as relating this effect to a possible action of the cocoa flavonoids on endothelial function. To evaluate in hypertensive patients, stage I, the effect of administration of the cocoa flavonoids present in chocolate, 70% of: blood pressure, endothelial function, the speed of the pulse wave, and the relationship between variations in blood pressure and endothelial function. The type of the study was experimental, clinical and open. Twenty patients, without distinction of race or sex, with essential hypertension stage I, without antihypertensive treatment prior normal weight, overweight or obese grade I, aged between 18 and 60. Local of study, Department of Clinical and Experimental Pathophysiology - were enrolled. State University of Rio de Janeiro. We studied blood pressure (oscillometric method and by ambulatory blood pressure), index of reactive hyperemia (by peripheral arterial tonometry by Endo-PAT 2000), augmentation index (by peripheral arterial tonometry by Endo-PAT 2000), speed pulse wave (through COMPLIOR SP), total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, triglycerides, blood glucose, body mass index, waist circumference, hip circumference, waist-hip ratio and body fat. The chocolate-cocoa 70% significantly reduced the blood pressure measured by oscillometric method. Through this method we observed that systolic blood pressure decreased significantly after 4 weeks of treatment, (V0: 146.50 ± 1.28, V1: 140.40 ± 3.02, V2: 138.50 ± 2.44; V3: 140.60 ± 2.50; V4: 136.90 ± 2.60; vs V4. V0, p <0.001) while diastolic blood pressure decreased significantly from 2 weeks of treatment and remained so until the end the study (V0: 93.2 ± 0.74, V1: 87.50 ± 1.8, V2: 86.05 ± 1.67, V3: 88.35 ± 1.48; V4: 87.45 ± 1 , 78; vs V2. V0, p <0.05 and vs V4. V0, p <0.03). Blood pressure measured by the method of ambulatory blood pressure during 24 hours by ambulatory blood pressure did not change significantly after the intervention. The assessment of endothelial function through the index of reactive hyperemia showed that RHI has changed significantly after the chocolate-cocoa 70% (V0: 1.94 ± 0.11, V4: 2.22 ± 0.08, p = 0.01). The other variables assessed did not change significantly after 4 weeks of consumption of chocolate-cocoa 70%. The results of this study show that the chocolate-cocoa 70% has a beneficial effect on endothelial function and controversial in relation to the behavior of blood pressure. |
Palavras-chave: | Hypertension Cocoa Chocolat Endothelium Blood pressure Flavonoids Hipertensão - Tratamento alternativo Cacau - Uso terapêutico Chocolate - Uso Terapêutico Hipertensão Cacau Chocolate Endotélio Pressão arterial Flavonóides |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | KNIBEL, Marcela Paranhos. A influência da ingestão de flavonóides do cacau sobre o comportamento da pressão arterial e da função endotelial em hipertensos primários estágio I. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12806 |
Data de defesa: | 25-Nov-2009 |