Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Exercícios de vibração de corpo inteiro podem beneficiar indivíduos com osteoartrite do joelho com relação à dor e a capacidade funcional de membros inferiores
Título(s) alternativo(s): Whole-body vibration exercises may benefit individuals with osteoarthritis of the knee in relation to pain and functional capacity of lower limbs
Autor: Marconi, Eloá Moreira
Primeiro orientador: Bernardo-Filho, Mario
Primeiro membro da banca: Oliveira, Liszt Palmeira de
Segundo membro da banca: Machado, Christiano Bittencourt
Terceiro membro da banca: Caputo, Danúbia da Cunha de Sá
Resumo: O tratamento da osteoartrite do joelho (OAJ) requer uma combinação de intervenções não farmacológicas e farmacológicas, incluindo ações cirúrgicas, quando necessário. O tratamento deve reduzir a dor e melhorar a funcionalidade global. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) no manejo da OAJ. Em protocolo aprovado pelo Comitê de Ética (CAAE 19826413.8.0000.5259), foi avaliado o nível de dor pela escala visual analógica (EVA) e a funcionalidade por meio do 5-chair stand test (5CST) e da medida da força de preensão palmar (dinamometria digital). Vinte e seis indivíduos com OAJ (grupo de controle - crossover - grupo de vibração) realizaram duas sessões semanais de EVCI com deslocamento de pico para pico: 2,5 a 7,5 mm, frequência (f): 5 a 14 Hz, e aceleração de pico (aPeak): 0,12 a 2,95 g durante cinco semanas. Foram encontradas diferenças significativas no grupo submetido ao EVCI tanto no 5CST (p = 0,0312; r = 0,4) quanto no nível de dor (p = 0,0414; r = 0,3). Nenhuma diferença foi encontrada com relação à força de preensão palmar. O EVCI seria responsável por respostas fisiológicas que acarretaram a diminuição do nível de dor e aumentaram o desempenho funcional em indivíduos com OAJ, sem prejudicar a força de membros superiores.
Abstract: The treatment of the knee osteoarthritis (KOA) requires a combination of non-pharmacological and pharmacological interventions, including surgical actions, when necessary. The treatment should reduce pain, and improve overall functionality. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of the whole body vibration exercise (WBVE) in the management of OAJ. This study was approved to Ethics Committee (CAAE 19826413.8.0000.5259), Twenty-six individuals with KOA (control group - crossover - vibration group) performed two weekly sessions of EVCI (peak to peak displacement: 2.5 to 7.5 mm, frequency: 5 to 14 Hz, aPeak: 0.12 to 2.95 g) for five weeks. The muscle performance was evaluated with the 5-chair test (5CST) and handgrip strength (digital dynamometry), and pain level by visual analogue scale (VAS). Significant differences were found in the group submitted to WBVE in 5CST (p = 0.0312; r = 0.4) and in pain level (p = 0.0414; r = 0.3). No differences were found regarding handgrip strength. WBVE would be responsible for physiological responses that would decrease pain level and increase functional performance in subjects with KOA, without impairing upper limb strength.
Palavras-chave: Mechanical vibration
Oscillating/vibratory platform
5-chair stand test
Dynamometry
Rehabilitation
Vibração mecânica
Plataforma oscilante/vibratória
5-chair stand test
Dinamometria
Reabilitação
Osteoartrite - Exercícios terapêuticos
Vibração Uso terapêutico
Exercício terapêutico
Reabilitação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: MARCONI, Eloá Moreira. Exercícios de vibração de corpo inteiro podem beneficiar indivíduos com osteoartrite do joelho com relação à dor e a capacidade funcional de membros inferiores. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12807
Data de defesa: 23-Fev-2017