Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12809
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Consequências do aleitamento complementar com leite de vaca para o desenvolvimento de ratos e ratas wistar |
Autor: | Rodrigues, Vanessa da Silva Tavares  |
Primeiro orientador: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Elaine de |
Primeiro membro da banca: | Daleprane, Júlio Beltrame |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Andrea Claudia Freitas |
Terceiro membro da banca: | Silva, Simone Vargas da |
Resumo: | Em humanos, a alimentação complementar deve ser iniciada após 6 meses; A introdução de qualquer alimento ou água antes desse tempo é considerada desmame precoce, o que está associado a problemas de saúde na idade adulta. O leite de vaca é um alimento comumente introduzido na alimentação de crianças menores de 6 meses de idade, com uma composição nutricional inadequada, principalmente devido a uma pior relação de caseína: proteína de soro de leite em comparação com o leite humano. Nós hipotetizamos que ratos lactantes alimentados com leite de vaca, que é rico em proteínas e peptídeos bioativos, desenvolvem disfunções metabólicas tardias. Do dia pós-natal (PN) 14 a 20, os ratos lactantes foram divididos em 3 grupos: Leite de rato (RM), no qual filhotes receberam leite de rato por via oral em uma seringa; Leite de vaca (CM), em que filhotes receberam leite de vaca; E CM enriquecido com caseína (CM-H), em que filhotes receberam CM com o dobro da quantidade de proteína como leite de rata. A prole foi sacrificada em PN21 e em PN180. Em PN21, os machos CM apresentaram menor adiposidade visceral em comparação com outros grupos. A corticosteronemia foi maior em machos CM-H, apesar de não apresentar nenhuma alteração no metabolismo de glicocorticóides no fígado e no tecido adiposo visceral. Em PN180, as fêmeas CM e CM-H apresentaram maiores depósitos de gordura e hiperfagia, embora não houvesse alteração na leptina e na sinalização de leptina no hipotálamo. As fêmeas CM-H tiveram uma tendência de hipoinsulinemia e uma diminuição significativa no HOMA-β, sugerindo menor secreção de insulina. Os machos do grupo CM-H apenas apresentaram redução da proteína corporal. Os machos CM apresentaram hipercorticosteronemia associada a menor expressão de 11βHDS1 no tecido adiposo visceral. Em conclusão, a introdução precoce de leite de vaca em ratos recém-nascidos causou alterações gênero-dependentes de nos parâmetros metabólicos e endócrinos em curto e longo prazo. |
Abstract: | In humans, complementary feeding should be started after 6 months; the introduction of any food or water before this time is considered early weaning, which is associated with health problems in adulthood. Cow s milk is a common food introduced to children less than 6 months that has an inadequate nutritional composition, mainly due to a worse casein:whey protein ratio compared to human milk. We hypothesized that suckling rats fed with cow s milk, which is rich in protein and bioactive peptides, develop further metabolic dysfunction. From postnatal day (PN) 14 to 20, Wistar rat pups were divided into 3 groups: rat milk (RM), in which pups received rat milk orally in a syringe; cow s milk (CM), in which pups received cow s milk; and CM with high protein (CM-H), in which pups received CM with twice the amount of protein as rat milk. Pups were killed on PN21 and PN180. At PN21, CM males had lower visceral fat mass compared with other groups. Serum corticosterone was higher in CM-H males, despite no change in glucocorticoid metabolism in liver and visceral fat. At PN180, CM and CM-H females had greater fat depots and hyperphagia, although there was no alteration in leptinemia and leptin signaling in the hypothalamus. CM-H females had a trend of hypoinsulinemia and a significant decrease in HOMA-β, suggesting lower insulin secretion. Males from the CM-H group had only lower total body protein mass. CM males had hypercorticosteronemia associated with lower expression of 11βHDS1 in visceral fat. In conclusion, early introduction of cow s milk in neonate rats leads to gender-dependent differences in metabolic and endocrine parameters in the short- and long-term. |
Palavras-chave: | Cow s milk Programming Obesity Corticosterone Sex dimorphism Leite de vaca Programação Obesidade Corticosterona Dimorfismo Amamentação Lactentes Desmame Lactentes- Nutrição Ratos Wistar Suplementação alimentar Síndrome X metabólica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | RODRIGUES, Vanessa da Silva Tavares. Consequências do aleitamento complementar com leite de vaca para o desenvolvimento de ratos e ratas wistar. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12809 |
Data de defesa: | 13-Mar-2017 |