Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12810
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ambiente enriquecido na prevenção dos prejuízos comportamentais e endócrinos no modelo de hiperleptinemia neonatal |
Título(s) alternativo(s): | Enriched environment in the prevention of behavioral and endocrine damage in the neonatal hyperleptinaemia model |
Autor: | Almeida, Dayse Gomes Corrêa de  |
Primeiro orientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
Primeiro coorientador: | Marques, Mabel Carneiro Fraga |
Primeiro membro da banca: | Silveira, Patricia Pelufo |
Segundo membro da banca: | Villaça, Yael de Abreu |
Terceiro membro da banca: | Reis, Ricardo Augusto de Melo |
Resumo: | Há uma associação importante entre alterações em parâmetros nutricionais, hormonais ou ambientais no inicio da vida (gestação e lactação) e o surgimento de doenças crônicas na vida adulta tais como doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes, ansiedade e depressão. Previamente demonstramos que ratos tratados com injeções de leptina (8μg/100g, dia, sc) nos 10 primeiros dias de lactação apresentaram aumento da ansiedade e da atividade exploratória, hiperleptinemia, sobrepeso, resistência a leptina, hiperinsulinemia, hipercorticosteronemia e hipertrigliceridemia quando adultos. Propomos então investigar, através de estudo longitudinal, as alterações comportamentais e endócrino-metabólicas ocasionadas pela programação pela hiperleptinemia nos 10 primeiros dias de vida e avaliar se estas alterações podem ser prevenidas pela exposição ao ambiente enriquecido durante a adolescência. Inicialmente foram obtidos 2 grupos experimentais que foram tratados durante os 10 primeiros dias da lactação (PN1-PN10) com: salina (50 µL, dia, sc) ou leptina (8μg/100g, dia, sc). Em PN30, parte das ninhadas foi alocada em novas condições de habitação (gaiola de ambiente enriquecido), enquanto outra parte permaneceu em gaiola padrão. As ninhadas foram subdivididas em 4 grupos: 1) Grupo C: exposto a salina no período neonatal; 2) Grupo L: exposto a leptina no período neonatal; 3) Grupo CAE: exposto a salina no período neonatal e ao ambiente enriquecido na adolescência (PN30 PN45); 4) Grupo LAE: exposto a leptina no período neonatal e ao ambiente enriquecido na adolescência. Avaliamos o perfil endócrino-metabólico e os comportamentos associados à ansiedade e à busca pela novidade através do labirinto em cruz elevado (LCE) e campo vazado (CV), respectivamente, antes e após a exposição ao ambiente enriquecido. Em relação aos níveis de ansiedade, foi observado inicialmente um efeito ansiolítico da leptina em PN21 e PN30 o qual foi perdido ao longo do desenvolvimento, e contraditoriamente resultou em maior ansiedade em PN150. Foi observado aumento da atividade exploratória em PN30 e PN150. Os prejuízos comportamentais na idade adulta foram acompanhados disfunções endócrino-metabólicas, como: hiperleptinemia, sobrepeso, resistência a leptina, hipertrigliceridemia, hipercorticosteronemia e aumento de T4 livre, os quais foram prevenidos pela exposição ao ambiente enriquecido durante a adolescência. Assim, evidenciamos que a exposição ao ambiente enriquecido por 15 dias no período da adolescência, se mostrou uma estratégia de tratamento não-farmacológica promissora na prevenção de alterações comportamentais e endócrino-metabólicas a longo prazo induzidas pela hiperleptinemia neonatal. |
Abstract: | There is an important association between nutritional, hormonal and environmental parameters during early life (pregnancy and lactation periods) and development of chronic diseases during adult life such as: cardiovascular diseases, obesity, diabetes, anxiety and depression. Previously we demonstrated that rats treated with leptin injections (8µg/100g/day, sc) during the first 10 days of lactation presented increase of anxiety, exploratory activity, hyperleptinemia, overweight, leptin resistance, hyperinsulemia, hypercorticosteronemia and hypertrigliceridemia at adulthood. We propose to investigate, trough longitudinal study, behavioral and metabolic-endocrine programming caused by hyperleptinemia exposure during the first 10 days of lactation and evaluate if these changes can be prevented by exposure to enriched environment during adolescence period. Initially were obtained 2 experimental groups treated during the first 10 days of lactation (PN1-PN10) with: Saline (50µL/day, sc) or leptin (8µg/100g/day, sc). At PN30, some litters were allocated at new environment conditions (enriched environment cage), while other litters remained in a standard cage. Litters were subdivided into 4 groups: 1) C Group: Neonatal exposure to saline; 2) L Group: Neonatal exposure to leptin; 3) CEE Group: Neonatal exposure to saline and adolescent exposure to an enriched environment (PN30-PN45); 4) LEE Group: Neonatal exposure to leptin and adolescent exposure to an enriched environment. We evaluated the metabolic endocrine profile as well as anxiety-like and novelty-seeking behaviors using Elevated Plus Maze (EPM) and Hole Board (HB), respectively, before and after to enriched environment exposure. Regarding anxiety, it was initially observed an anxiolytic effect of leptin on PN21 and PN30, which was lost during development and contradictorily resulted in higher anxiety on PN150. Was observed a higher exploratory activity in PN30 and PN150. Behavioral disorders in adulthood were acompained by metabolic-endocrine dysfunction, such as: hyperleptinemia, overweight, leptin resistance, hypertrigliceridemia, hypercorticosteronemia and increase of free T4, which were prevented by enriched environment exposure during adolescence. Therefore, it was demonstrated that enriched environment exposure for 15 days during adolescence, showed itself a promising non-farmacologic treatment strategy in prevention of long-lasting behavioral and metabolic endocrine disorders induced by neonatal hyperletinemia. |
Palavras-chave: | Hyperleptinemia Programming Anxiety Novelty-seeking Enriched environment Rats Hiperleptinemia Programação Ansiedade Busca pela novidade Ambiente enriquecido Ratos Leptina Metabolismo Lactação Obesidade Sistema cardiovascular Doenças Ansiedade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | ALMEIDA, Dayse Gomes Corrêa de. Ambiente enriquecido na prevenção dos prejuízos comportamentais e endócrinos no modelo de hiperleptinemia neonatal. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12810 |
Data de defesa: | 15-Dez-2014 |