Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12811
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos agudos do cálcio suplementar sobre a glicemia, lipemia, pressão arterial e reatividade microvascular cutânea durante o período pós-prandial em mulheres obesas |
Título(s) alternativo(s): | Acute effects of calcium supplementation on blood glucose, lipemia, blood pressure and cutaneous microvascular reactivity during the postprandial period in obese women |
Autor: | Leal, Priscila Mansur  |
Primeiro orientador: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
Primeiro membro da banca: | Brandão, Andréa Araujo |
Segundo membro da banca: | Moura, Egberto Gaspar de |
Terceiro membro da banca: | Rosa, Glorimar |
Resumo: | Os suplementos de cálcio são amplamente utilizados principalmente por mulheres e junto com as refeições. Existem evidências de que o cálcio suplementar (CS) está associado com aumento no risco de eventos cardiovasculares e o mecanismo proposto é a elevação aguda na concentração sérica de cálcio que ocorre após a ingestão do CS. A elevação do cálcio sérico pode favorecer a calcificação vascular, porém outros mecanismos podem estar envolvidos. Avaliar os efeitos agudos do CS sobre o metabolismo do cálcio, da glicose e dos lipídeos; a pressão arterial (PA); e a função microvascular no período pós-prandial em mulheres obesas. Ensaio clínico randomizado e cruzado envolvendo 16 mulheres obesas. Todas as participantes ingeriram, em dias diferentes (com intervalo de 1 a 2 semana entre eles), 2 refeições hiperlipídicas apresentando quantidade semelhante de energia (695 Kcal) e macronutrientes. As 2 refeições diferiam apenas no teor de cálcio: pobre em cálcio (RPC; 41mg) e rica em CS (RRCS; 541mg) proveniente de 1.250 mg de carbonato de cálcio. O momento da ingestão da refeição foi considerado como minuto 0 (T0). As avaliações foram realizadas nos seguintes momentos: antropometria no minuto -45, PA do minuto -15 ao 120, função vascular nos minutos -30 e 120 e laboratorial nos minutos 0, 120 (T120) e 240 (T240). A avaliação laboratorial incluiu a dosagem de cálcio sérico, hormônio da paratireoide (PTH), glicose, insulina, colesterol total e frações, triglicerídeos e proteína C reativa ultrassensível. A função microvascular foi avaliada por Laser Speckle Contrast Imaging (PeriCam PSI-NR®). A PA foi avaliada de forma contínua através da fotopletismografia digital (Finometer Pro®). O teste ANOVA para medidas repetidas foi utilizado para avaliar as modificações intra e inter-refeições. As participantes apresentaram média de idade de 34,31±2,07 anos e índice de massa corporal de 34,16±0,92 kg/m2. Após a ingestão das 2 refeições não foi observada elevação significativa da glicemia, porém houve aumento significativo (p<0,01) na insulinemia. O colesterol total aumentou apenas após a RPC (p=0,004), enquanto o LDL-colesterol diminuiu apenas após a RRCS (p=0,01). Os triglicerídeos aumentaram após as 2 refeições (p<0,0001). Após a RRCS o cálcio sérico total aumentou (T0= 8,97±0,15; T120= 9,17±0,17; T240= 9,52±0,19 mg/dL; p=0,003), enquanto o PTH diminuiu (T0= 41,37 ± 3,61; T120= 26,88 ± 2,86; T240= 32,21 ± 4,10pg/mL; p= 0,0009). Tanto a amplitude quanto a área sob a curva da condutância vascular cutânea apresentaram redução significativa apenas após a RPC. Após a RPC houve elevação significativa (p<0,001) da PA sistólica e da diastólica, enquanto após a RRCS houve elevação significativa apenas da PA sistólica (p<0,001). As demais variáveis avaliadas no estudo não apresentaram modificações significativas. A análise comparativa das 2 refeições revelou que a elevação no cálcio sérico e a redução no PTH foram significativamente maiores após a RRCS, não havendo diferenças entre as 2 refeições em relação as outras variáveis. Em mulheres obesas, no período pós-prandial, o CS está associado com elevação do cálcio sérico e redução do PTH, não apresentando efeitos deletérios sobre a PA e a função microvascular. |
Abstract: | Calcium supplements are widely used mainly by women and with meals. There is evidence that supplemental calcium (SC) is associated with increased risk of cardiovascular events and the proposed mechanism is the acute increase in serum calcium concentration that occurs after the ingestion of SC. The elevation of serum calcium may promote vascular calcification, but other mechanisms may be involved. Aims: To assess the acute effects of SC on calcium, glucose and lipid metabolism; BP; and microvascular function during the postprandial period in obese women. Randomized crossover clinical trial involving 16obese women. All subjects ingested on different days (with an interval of 1 to 2 week between them), two high fat meals presenting similar amounts of energy (695 kcal) and macronutrients. The meals differed only in calcium content: low calcium (LCM; 41mg) and rich in SC (RSCM; 541mg) from 1,250 mg of calcium carbonate. The moment of the intake of the meal was regarded as minute 0 (T0). The evaluations were performed at the following times: anthropometry at -45 minute, BP from -15 to 120 minutes, vascular function at -30 and 120 minutes, and laboratory at minutes 0, 120 (T120) and 240 (T240). Laboratory evaluation included the dosage of serum calcium, parathyroid hormone (PTH), glucose, insulin, total cholesterol and fractions, triglycerides, high sensitive C-reactive protein and uric acid. Vascular function was assessed by Laser Speckle Contrast Imaging (PSI-NR® Pericam). The BP was assessed continuously through the digital photoplethysmography (Finometer Pro®). ANOVA for repeated measures was used to evaluate the intra and inter-meals changes. Participants had a mean age of 34.31 ± 2.07 years and a body mass index of 34.16 ± 0.92 kg/m2. After the ingestion of both meals there was no significant elevation of blood glucose, but there was a significant increase (p <0.01) in insulin. Total cholesterol increased only after the LCM (p = 0.004), while the LDL-cholesterol decreased only after RSCM (p = 0.01). Triglycerides increased after the 2 meals (p <0.0001). After RSCM total serum calcium increased (T0 = 8.97 ± 0.15; T120 = 9.17 ± 0.17; T240 = 9.52 ± 0,19mg/dL; p = 0.01), while PTH decreased (T0 = 41.37 ± 3.61, 26.88 ± 2.86 = T120; T240 = 32.21 ± 4,10pg/ mL; p = 0.0009). Both the amplitude and the area under the curve of cutaneous vascular conductance showed a significant reduction only after the LCM. After the LCM there was a significant increased (p <0.001) in systolic and diastolic BP while after RSCM there was a significant elevation only in systolic BP (p <0.001). The other variables evaluated in the study showed no significant changes. The comparative analysis between the 2 meals showed that the rise in serum calcium and the reduction in PTH were significantly higher after RSCM, with no difference between the two meals regarding other variables. In obese women, during the postprandial period, SC is associated with increase in serum calcium and decrease in PTH showing no deleterious effects on BP and microvascular function. |
Palavras-chave: | Supplemental Calcium Cardiovascular disease Postprandial period Vascular function Cholesterol Cálcio suplementar Doença cardiovascular Período pós-prandial Função vascular Colesterol Cálcio no organismo Calcificação vascular Sistema cardiovascular Doenças Doençascardiovasculares Período pós-prandial Colesterol |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | LEAL, Priscila Mansur. Efeitos agudos do cálcio suplementar sobre a glicemia, lipemia, pressão arterial e reatividade microvascular cutânea durante o período pós-prandial em mulheres obesas. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12811 |
Data de defesa: | 24-Fev-2016 |