Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12812
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Formalismo da integral funcional para dinâmica multiplicativa de Langevin |
Título(s) alternativo(s): | Functional integral formalism for multiplicative Langevin dynamics |
Autor: | Moreno, Miguel Alfredo Vera  |
Primeiro orientador: | Barci, Daniel Gustavo |
Primeiro coorientador: | Arenas, Zochil González |
Primeiro membro da banca: | Moriconi, Luca Roberto Augusto |
Segundo membro da banca: | Anteneodo, Celia |
Terceiro membro da banca: | Stariolo, Daniel Adrian |
Quarto membro da banca: | Guimarães, Marcelo Santos |
Quinto membro da banca: | Ramos, Rudnei de Oliveira |
Resumo: | Apresentamos um estudo sobre os processos estocásticos multidimensionais gerais dirigidos por um sistema de equações de Langevin com ruído branco multiplicativo. Em particular, abordamos o problema de como os processos de difusão e de reversão temporal são afetados pela variedade de convenção disponíveis para lidar com integrais estocásticas. Na presente tese, estudamos um formalismo funcional usado para construir funções de correlação sem nenhum tipo de discretização das equações de Langevin em nenhum passo intermédio. O funcional gerador é caracterizada por uma integração funcional em dois conjuntos de variáveis de comutação e variáveis de Grassmann. O cálculo estocástico é codificado em nosso formalismo na estrutura da álgebra de Grassmann. Estudamos alguns exemplos, como equações de Langevin de ordem superior e a representação funcional da equação estocástica micromagnética de Landau-Lifshitz-Gilbert. Com a ajuda do formalismo funcional calculamos potenciais para estados estacionários não equilíbrio, alcançados por uma dinâmica estocástica multiplicativa. Realizamos uma expansão de ruído fraco, que permite a avaliação explícita dos potenciais em dimensões arbitrarias e para qualquer prescrição estocástica. Aplicamos este formalismo ao estudo das transições de fase por ruído induzido, definindo um parâmetro de ordem local. Ao calcular a produção de entropia, mostramos que a irreversibilidade microscópica é uma condição necessária para o desenvolvimento das transições de fase induzidas por ruído. Aplicamos nosso formalismo ao estudo da probabilidade condicional para uma dinâmica multiplicativa de Langevin. Propomos o método de reparametrização que nos permite associar o problema da massa variável da mecânica quântica ao caso do ruído multiplicativo. Finalmente realizamos um exemplo que permite validar o método proposto. |
Abstract: | We present a study on general multidimensional stochastic processes driven by a system of Langevin equations with multiplicative white noise. In particular, we address the problem of how time reversal difusion processes are affected by the variety of conventions available to deal with stochastic integrals. In the present thesis, we have studied a functional formalism used to construct correlation functions without any kind of discretization of the Langevin equations at any intermediate step. The generating functional is characterized by a functional integration over two sets of commuting variables, as well as Grassmann variables. The stochastic calculus is codified in our formalism in the structure of the Grassmann algebra. We have study some examples such as higher order derivative Langevin equations and the functional representation of the micromagnetic stochastic Landau-Lifshitz-Gilbert equation. With the help of functional formalism we calculate potentials for stationary nonequilibrium states, achieved by a multiplicative stochastic dynamics. we perform a weak-noise expansion, which allows the explicit evaluation of the potential in arbitrary dimensions and for any stochastic prescription. We apply this formalism to the study of noise-induced phase transitions, defining a local order parameter. By computing entropy production, we show that microscopic irreversibility is a necessary condition to develop noise-induced phase transitions. We apply our formalism to the study of conditional probability for a multiplicative Langevin dynamics. We propose the method of reparametrization that allows us to associate the problem of the variable mass of the quantum mechanics to the case of multiplicative noise. Finally we make an example that allows to validate the proposed method. |
Palavras-chave: | Stochastic processes Funtional equation Functional integral Phase transitions Processos estocásticos Equação de Langevin Funcional integral Transição de fase |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | MORENO, Miguel Alfredo Vera. Formalismo da integral funcional para dinâmica multiplicativa de Langevin. 2018. 129 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12812 |
Data de defesa: | 30-Ago-2018 |