Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Propriedades fotoluminescentes do 𝑍𝑛2𝑇𝑖𝑂4 dopado com íons divalentes de cobalto
Título(s) alternativo(s): Photoluminescent properties of Zn2𝑇𝑖𝑂4 doped with cobalt divalent ions
Autor: Espinoza, Vicente Agustín Atoche
Primeiro orientador: Pedro, Sandra da Silva
Primeiro coorientador: Sosman, Lilian Pantoja
Primeiro membro da banca: Fonseca, Raul José da Silva Câmara Maurício da
Segundo membro da banca: Anjos, Marcelino José dos
Terceiro membro da banca: Neumann, Reiner
Quarto membro da banca: Figueirdo, André Ben-hur da Silva
Quinto membro da banca: Costa, Greice Kelly Bezerra da
Resumo: Amostras de ortotitanato de zinco (Zn2TiO4) contendo íons de Co2+ como impurezas substitucionais foram preparadas pela técnica de reação do estado sólido utilizando os reagentes óxido de zinco (ZnO), dióxido de titânio (TiO2) e carbonato de cobalto (CoCO3). As amostras obtidas foram caracterizadas com as técnicas de Fluorescência de Raios X, Difração de Raios X, Fotoluminescência e Excitação da Fotoluminescência. Os dados de Difração de Raios X foram ajustados usando o método de Rietveld para o refinamento das estruturas com a determinação das fases presentes e obtenção dos respectivos parâmetros cristalinos. A análise das medidas ópticas usando a Teoria de Campo Cristalino forneceu informações sobre os estados de energia envolvidos nas transições, os parâmetros de energia do sistema ligante-dopante e a simetria cristalográfica do sítio de ocupação dos íons de Cobalto divalentes. Os dados de fotoluminescência indicam que os íons Co2+ provavelmente ocupam apenas um tipo de sítio tetraédrico. A atribuição de transição 4T1(4P) → 4A2(4F) para as bandas com baricentros em 714 nm, 711 e 712 nm para as amostras dopadas com 0,1%, 0,5% e 1% de Co2+, respectivamente, está em concordância com a análise das curvas de decaimento de emissão, uma vez que as transições permitidas têm uma vida radiativa curta de ~10 μs. É possível que os íons de Co2+ ocupem sítios octaédricos no ortotitanato de zinco, visto que os íons de Zn2+ que são substituídos pelo Co2+ encontram-se aleatoriamente distribuídos nos sítios tetraédricos e octaédricos da estrutura espinélio inversa do sistema estudado, porém limitações instrumentais não permitiram a verificação dessa possibilidade. Do nosso conhecimento, este é o primeiro trabalho onde os níveis de energia de Co2+ tetraédrico no ortotitanato de zinco são estudados e os parâmetros de energia são calculados. Os métodos experimentais utilizados permitiram qualificar o sistema como um promissor meio ativo de radiação sintonizável.
Abstract: Zinc orthotitanate samples (Zn2TiO4) containing Co2+ ions as substitutional impurities were prepared by the solid state reaction technique using the reagents zinc oxide (ZnO), titanium dioxide (TiO2) and cobalt carbonate (CoCO3). The obtained samples were characterized with X-Ray Fluorescence, X-Ray Diffraction, Photoluminescence and Photoluminescence Excitation techniques. The X-ray Diffraction data were adjusted using the Rietveld method for the refinement of the structures with the determination of the phases and obtaining the respective crystalline parameters. The analysis of the optical measurements using the Crystal Field Theory provided information about the energy states involved in the transitions, the energy parameters of the dopant-ligand system and the crystallographic symmetry of the site of occupation of the divalent Cobalt ions. Photoluminescence data indicate that Co2+ ions probably occupy only one type of tetrahedral site. The transition assignment 4T1(4P) → 4A2 (4F) for the bands with barycentres at 714 nm, 711 and 712 nm for samples doped with 0.1%, 0.5% and 1% Co2+, respectively, agrees with emission decay curves, since the allowed transitions have a short radiative life of ~ 10 μs. It is possible that the Co2+ ions occupy octahedral sites in the zinc orthotitanate, since the Zn2+ ions that are replaced by Co2+ are randomly distributed in the tetrahedral and octahedral sites of the inverse spinel structure of the studied system, but instrumental limitations did not allow the verification of this possibility. To our knowledge, this is the first work where the levels of Co2+ tetrahedral energy in the zinc orthotitanate are studied and the energy parameters are calculated. The experimental methods used allowed to qualify the system as a promising active medium of tunable radiation.
Palavras-chave: Ceramic Materials
Photoluminescence
Excitation
Tanabe-Sugano Theory
X-Ray Diffraction
Materiais Cerâmicos
Fotoluminescência, Excitação
Teoria de Tanabe- Sugano
Difração de Raios X
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: ESPINOZA, Vicente Agustín Atoche. Propriedades fotoluminescentes do 𝑍𝑛2𝑇𝑖𝑂4 dopado com íons divalentes de cobalto. 2019. 90 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12819
Data de defesa: 3-Abr-2019