| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12825| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Equações de Kadanoff-Baym: soluções analíticas e numéricas em teoria quântica de campos escalares interagentes |
| Título(s) alternativo(s): | Kadanoff-Baym equations: analytical and numerical solutions in interacting scalars quantum field theory |
| Autor: | Tavares, Romulo Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Rudnei de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Helayel-neto, José Abdalla |
| Segundo membro da banca: | Graef, Leila Lobato |
| Terceiro membro da banca: | Chiapparini, Marcelo |
| Quarto membro da banca: | Vicente, Gustavo dos Santos |
| Quinto membro da banca: | Guimarães, Marcelo Santos |
| Resumo: | Diversos sistemas na natureza podem ser descritos pela física de não equilíbrio, como a física do universo primordial, a física de colisores de altas energia, por exemplo, em experimentos realizados no RHIC e no CERN, dentre outras. Para descrever esses sistemas podemos utilizar a teoria quântica de campos fora do equilíbrio, que consiste na união da teoria quântica de campos com a física estatística. Através da teoria quântica de campos fora do equilíbrio, é possível derivar as equações de Kadanoff-Baym, que são as equações de movimento das funções espectral e estatística, relacionadas aos propagadores da teoria. Nesta tese estudamos o caso de um campo escalar interagindo com um banho térmico de radiação no estado de vácuo, T = 0 e resolvemos as equações de Kadanoff-Baym através do método de múltiplas escalas e por métodos numéricos. |
| Abstract: | Several systems in nature can be described by non-equilibrium physics, such as the physics of the primordial Universe, high energy physics, for example, in experiments realized at RHIC and at CERN, among others. To describe these systems we can use the non-equilibrium quantum field theory, which consists of the merge of quantum field theory with statistical physics. Through quantum theory of equilibrium, it is possible to derive the Kadanoff-Baym eqnarrays, that are the eqnarrays of motion for spectral and statistical functions, which are related to the propagators of theory. In this thesis we study the case of a scalar field interacting with a thermal bath of radiation in it s vacuum state, T = 0 and we solve the Kadanoff-Baym eqnarrays by the multiple scales method and by numerical methods. |
| Palavras-chave: | Quantum Field Theory Statistical mechanics Integro-differential equations: Numerical solutions Perturbation (Mathematics) Teoria quântica de campos Mecânica estatística Equações integro-diferenciais - Soluções numéricas Perturbação (Matemática) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA CLASSICA E FISICA QUANTICA; MECANICA E CAMPOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | TAVARES, Romulo Ferreira. Equações de Kadanoff-Baym: soluções analíticas e numéricas em teoria quântica de campos escalares interagentes. 2019. 111 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12825 |
| Data de defesa: | 15-Ago-2019 |