| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12847| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Tópicos de teoria de campos com aplicações a condensados de Bose-Einstein |
| Título(s) alternativo(s): | Topics of field theory with applications in Bose-Einstein condensales |
| Autor: | Souza, Valéria de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Barci, Daniel Gustavo |
| Primeiro coorientador: | Fonseca Junior, Cesar Augusto Linhares da |
| Primeiro membro da banca: | Bergliaffa, Santiago Esteban Perez |
| Segundo membro da banca: | Arenas, Zochil González |
| Terceiro membro da banca: | Belich Junior, Humberto |
| Quarto membro da banca: | López, Daniel Lorenzo Reyes |
| Quinto membro da banca: | Bonfim, Paulo Sérgio de Abreu |
| Resumo: | A tese de doutorado apresenta uma aplicação de técnicas de teoria de campos em um sistema da matéria condensada. Motivados por experimentos em gases atômicos, apresentamos um estudo sobre misturas binárias de gases atômicos na presença de uma interação do tipo Josephson. O foco principal é o estudo de um modelo de dois campos complexos não-relativisticos com simetria O(2). Esta simetria é quebrada por interações que produzem um desbalanço nas populações das duas espécies bosônicas. Estudamos o modelo na aproximação de campo médio mais flutuações gaussianas, usando o formalismo de teoria de campos a temperatura finita em tempo imaginário. Os resultados mostram que, num certo intervalo de temperaturas, as duas espécies bosônicas condensam à mesma temperatura crítica e a fase relativa do condensado é fixa, determinada pela fase do campo externo aplicado. |
| Abstract: | The thesis apresents an applications of field theory techniques in a condensed matter system. Motivated by experiments in atomic gases, we present a study of binary mixture of atomic gases in the presence of an interaction type Josephson. The main focus is the study of a model of two complex fields with non-relativistic symmetry O(2). This symmetry is broken by interactions that produce an inbalance in the populations of the two species bosonic. We study the model in the mean-field approximattion more gaussian fluctuations, using the formalism of field theory at finite temperature in imaginary time. The results show that in a certain temperature range, the two bosonic species condense the same critical temperature and the ralative phase of the condensate is fixed and determined by the applied external field phase. |
| Palavras-chave: | Bose-Einstein condensates. Field theory (Physics). Condensed matter.
Broken symmetry (Physics). Condensação de Bose-Einstein Teoria de campos (Física) Matéria condensada Simetria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | SOUZA, Valéria de Carvalho. Tópicos de teoria de campos com aplicações a condensados de Bose-Einstein. 2014. 77 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12847 |
| Data de defesa: | 30-Out-2014 |