| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12879| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Anãs brancas - um estudo introdutório |
| Título(s) alternativo(s): | White dwarfs - an introductory study |
| Autor: | Nunes, Sílvia Pereira  |
| Primeiro orientador: | Chiapparini, Marcelo |
| Primeiro coorientador: | Bergliaffa, Santiago Esteban Perez |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Hilário Antonio Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Silva, Maria de Fátima Alves da |
| Terceiro membro da banca: | Aranha, Rafael Fernandes |
| Resumo: | As anãs brancas são objetos compactos que se sustentam contra o colapso gravitacional pela sua pressão interna de matéria degenerada. Objetivamos realizar um estudo introdutório sobre estas estrelas, utilizando duas equações de estado: a de um gás de Fermi ideal e a de Baym Pethick e Sutherland (BPS). Além disso, analisamos a equação de estado para um gás de Fermi ideal nos seus dois limites e encontramos, no cenário newtoniano, o limite de Chandrasekhar para anãs brancas, além da equaçãoo de Lane-Emden, que define a condição de equilíbrio hidrostático dessas estrelas sem rotação. Analisamos ainda os resultados obtidos em outro cenário, o da Relatividade Geral, utilizando tanto a equação de estado de um gás de Fermi ideal como a BPS, o que nos possibilitou analisar os efeitos da Relatividade Geral. Introduzimos tamb ́em os conceitos de uma anã branca com rotação com uma equação de equilíbrio para este caso. Com estes dois casos, com rotação e estático bem determinados, introduzimos os conceitos de instabilidade pelo ponto de inflexão e a instabilidade dinâmica. Por último, fizemos com o auxílio do programa RNS a resolução numérica da equação de estado BPS com J= constante e rotação e sem rotação J = 0 para analisarmos o comportamento para o critério do ponto de inflexão nesses dois casos. Toda as resoluções nuḿericas das equações de uma anã branca sem rotação foram feitas através de programas em FORTRAN escritos pela autora e, todos os resultados encontrados foram compatíveis com a literatura. |
| Abstract: | White dwarfs are compact objects that stand against gravitational collapse by their internal pressure of degenerate matter. In this work we aimed to perform an introductory study on these stars, using two equations of state: that of an ideal Fermi gas and that by Baym Pethick and Sutherland (BPS). In addition, we analyze the equation of state for an ideal Fermi gas in its two boundaries and find, in the Newtonian scenario, the Chandra-sekhar limit for white dwarfs, and the Lane-Emden equation, which defines the condition of hydrostatic equilibrium of these stars without rotation. We also analyzed the results obtained in another scenario, General Relativity, using both the state equation of an ideal Fermi gas and BPS, which allowed us to analyze the effects of General Relativity. We also introduced the concepts of a rotating white dwarf, writing an equilibrium equation for this case. With these two cases, with rotation and static well determined, we introduced the concepts of instability by the turning point criterion and dynamic instability criterion. Finally, with the RNS program, we performed the numerical resolution of the BPS equation of state with (J=constant) and without (J = 0) rotation in order to analyze the behavior of the turning point criterion in these two cases. All the numerical resolution of the equations of a non-rotating white dwarf were made through FORTRAN programs written by the author and all the results found were compatible with those of he literature. |
| Palavras-chave: | Nuclear astrophysics Polytropic White dwarfs FORTRAN Astrofísica nuclear Politrópicos Anãs brancas FORTRAN |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | NUNES, Sílvia Pereira. Anãs brancas - um estudo introdutório. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12879 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2017 |