Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Síntese e estudo das propriedades ópticas do Mg2SnO4:Co2+
Título(s) alternativo(s): Synthesis and study of optical properties of Mg2SnO4:Co2+
Autor: Silva Junior, Edinaldo Batista da
Primeiro orientador: Sosman, Lilian Pantoja
Primeiro coorientador: Pedro, Sandra da Silva
Primeiro membro da banca: Carvalho, Isabel Cristina dos Santos
Segundo membro da banca: Freitas, Renato Pereira de
Terceiro membro da banca: Cella, Norberto
Quarto membro da banca: Giménez, Ada Petronila López
Resumo: Nessa dissertação apresentamos a síntese e a investigação de amostras cerâmicas Mg2SnO4 dopadas com 0,1% de íons Co2+. As amostras foram sintetizadas por reação do estado sólido entre os reagentes ultrapuros MgO, SnO2 e CoCO3. As fases formadas nas amostras foram identificadas através da Difração de Raios X. A caracterização óptica das amostras foi realizada através da fotoluminescência à temperatura ambiente e pressão atmosférica. A partir dos espectros de emissão, excitação e das medidas de tempo de decaimento, foram identificados os estados fundamental e excitados do íon impureza Co2+ e determinados os parâmetros de Campo Cristalino, Dq, e de Racah, B e C.
Abstract: In this dissertation we present the synthesis and investigation of ceramic samples Mg2SnO4 doped with 0.1% of Co2+ ions. The samples were synthesized by solid state reaction through the stoichiometry of the ultrapure reagents MgO, SnO2 and CoCO3. The phases formed in the samples were identified by X-ray diffraction. The optical characterization of the samples was performed by photoluminescence at room temperature and atmospheric pressure. From the emission and excitation spectra and the decay time measurements, the fundamental and excited states of the impurity ion Co2+ were identified and the parameters of crystalline field, Dq, and Racah, B and C were determined.
Palavras-chave: Photoluminescence
Spectroscopy. Co2+
Crystalline field
Fotoluminescência
Espectroscopia
Co2+. Campo cristalino
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SILVA JUNIOR, Edinaldo Batista da. Síntese e estudo das propriedades ópticas do Mg2SnO4:Co2+. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12884
Data de defesa: 11-Mar-2019