| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12887| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Campos multivalorados e operadores de desordem |
| Título(s) alternativo(s): | Multivalued fields and disorder operators |
| Autor: | Paganelly, Matheus Moreira de Assis  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Marcelo Santos |
| Primeiro membro da banca: | Lemes, Vitor Emanuel Rodino |
| Segundo membro da banca: | Capri, Marcio André Lopes |
| Terceiro membro da banca: | Oxman, Luis Esteban |
| Quarto membro da banca: | Sobreiro, Rodrigo Ferreira |
| Resumo: | Neste trabalho buscamos estabelecer a conexão entre campos multivalorados e operadores de desordem. Partimos do modelo de Ising bidimensional para introduzir os operadores de desordem ainda na rede e em seguida demonstramos como eles emergemda não trivialidade do vácuo de uma teoria contínua. Posteriormente, abordamos a generalização dos operadores de desordem do ponto de vista contínuo, onde os operadores são obtidos a partir de uma deformação na lagrangiana e da restrição da simetria global por uma área. Por fim, investigamos os campos multivalorados e propomos uma forma de defini-los a partir do formalismo de branas, para enfim consolidar a conexão entre campos multivalorados e operadores de desordem |
| Abstract: | In this work, we seek to establish the connection between multivalued fields and disorder operators. We start from the two-dimensional Ising model to introduce the disorder operators into the lattice and then demonstrate how they emerge from the non-trivial vacuum of a continuous theory. Subsequently, we approach the generalization of the disorder operators from the continuous point of view, where the operators are obtained from a deformation of the Lagrangian and the restriction of the global symmetry to an area. Finally, we investigate the multivalued fields and propose a way to define them from the brane formalism, to finally consolidate the connection between multivalued fields and disorder operators. |
| Palavras-chave: | Multivalued fields Disorder Operators Branes Ising Model Campos multivalorados Operadores de desordem Branas. Modelo de Ising |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::ELETRICIDADE E MAGNETISMO; CAMPOS E PARTICULAS CARREGADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | PAGANELLY, Matheus Moreira de Assis. Campos multivalorados e operadores de desordem. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12887 |
| Data de defesa: | 6-Set-2018 |