Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um estudo da quebra espontânea de simetria usando quartetos BRST
Título(s) alternativo(s): An study of spontaneous simmetry breaking using BRST quartets
Autor: Martins Neto, Daniel Ernani
Primeiro orientador: Lemes, Vitor Emanuel Rodino
Primeiro membro da banca: Borges Filho, José de Sá
Segundo membro da banca: Ventura, Ozemar Souto
Terceiro membro da banca: Sobreiro, Rodrigo Ferreira
Quarto membro da banca: Capri, Marcio André Lopes
Resumo: A Quebra Espontânea de Simetria (QES) tem sido discutida em muitos cenários, tendo resultados importantes na física Teórica de Partículas, sendo motivo de extensa pesquisa e com variadas aplicações. Neste trabalho, será apresentado um modelo alternativo baseado na Ação de Fujikawa usando quartetos BRST. No primeiro capítulo, todo o ferramental para a análise da QES é discutido partindo da definição em nível clássico e por fim no regime quântico, usando o conceito de ação efetiva. A técnica de quantização de campos de calibre no U(1), presente no eletromagnetismo, foi abordada, usando o cálculo dos propagadores e seus respectivos diagramas de Feynman. Foi estudado em conjunto com esse assunto, o conceito de campos fantasmas de Fadeev-Popov e Simetria-BRST. O mecanismo de Higgs é explorado em nível quântico, sendo feita um estudo dos rearranjos dos graus de liberdade do sistema. No segundo capítulo, as propriedades dos quartetos-BRST são estudadas, bem como suas considerações sobre simetria, quando aplicadas na ação de Fujikawa usando dois cenários: (i) quando a simetria não é quebrada. (ii) A simetria é quebrada. E por fim é feita uma análise sobre os graus de liberdade do sistema.
Abstract: The spontaneous symmetry breaking (SSB) has been discussed in many scenarios, having significant outcomes in theoretical particle physics, being motive of long research and with several applications. In this Work, will be showed an alternative model based on Fujikawa's action using BRST quartets.On the first chapter, all the tools necessary to understand SSB is discussed from the definition on a classic level and finally in a quantic regime , using the effective action concept. The Quantization's technic of gauge fields in the U(1), present in the eletromagnetism, was evolved using the propagators calculation and his Feynman's diagrams associated. Was studied, in paralel with this subject , the ghost fields concept and BRST-Symmetry. The higgs mechanism is explored in a quantic level , being made an study of the rearrangement of the system liberty degrees. On the second Chapter , the BRST quartets's properties are studied and his implications about symmetry when applied on the Fujikawa's action, using two scenarios: (i) the simmetry is rigid.(ii)the symmetry is broken. And finally another study of the rearrangement of the system liberty degrees and his Feynman's diagrams.
Palavras-chave: Spontaneous simmetry breaking
BRST quartets
Quebra espontânea de simetria
Quartetos BRST
Ação de Fujikawa
Bóson de Higgs
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: MARTINS NETO, Daniel Ernani. Um estudo da quebra espontânea de simetria usando quartetos BRST. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12937
Data de defesa: 11-Out-2012