Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Soluções das equações de campo de Einstein para fluidos perfeitos estáticos com simetria esférica
Autor: Daher, Ivo Martins
Primeiro orientador: Skea, James Ewan Faskin
Primeiro membro da banca: Chan, Roberto
Segundo membro da banca: Chiapparini, Marcelo
Resumo: Nesta dissertação, procuramos soluções exatas das equações de campo de Einstein em Relatividade Geral que descrevem um fluido perfeito em um espaço-tempo estático com simetria esférica. A técnica utilizada para encontrar essas soluções é o algoritmo de Kovacic, que pode ser aplicado a equações diferenciais ordinárias lineares e homogêneas de segunda ordem com coeficientes racionais. Esse algoritmo é capaz de nos dar soluções fechadas em termos de funções liouvillianas, se tal equação tiver esse tipo de solução. Para esse fim, vários sistemas de coordenadas foram investigados até encontrar o que fosse mais adequado à aplicação do algoritmo. Impondo que a função da métrica 11 g seja racional, ficamos com uma equação diferencial linear e homogênea de segunda ordem que tem coeficientes racionais. Nesse trabalho, as formas arbitradas foram: g11=-A/4x x-z1/x-Z1, g11=-A/4x x-z1/(x-Z1)(x-Z2), g11=-A/4x (x-z1) (x-z2)/x-Z1 e g11= -A/4x (x-z1) (x-z2)/ 4x(x-Z1) (x-Z2) onde x é uma coordenada espacial da métrica e Α, z1 , z2 , Z1 e Z2 são parâmetros dos modelos. Depois de obter soluções analíticas, verificamos se elas satisfazem determinadas condições físicas e, então, poderiam ser utilizadas como modelos de estrelas de nêutrons sem rotação (estrelas de alta densidade).
Abstract: In this work we study static perfect fluid space-times with spherical symmetry within the framework of General Relativity using a coordinate system in which the equation of pressure isotropy is a linear first-order ordinary differential equation in terms of one of the functions of the metric, and a linear second-order differential equation in the other metric function. Imposing a rational ansatz for the metric function 11 g , we obtain an ordinary differential equation for the remaining metric function which is linear, homogeneous and of second-order with rational coefficients. The ansätze proposed by us are: g11=-A/4x x-z1/x-Z1, g11=-A/4x x-z1/(x-Z1)(x-Z2), g11=-A/4x (x-z1) (x-z2)/x-Z1 and g11= -A/4x (x-z1) (x-z2)/ 4x(x-Z1) (x-Z2) where x is a spacial coordinate and 1 2 1 2 Α, z , z , Z and Z are parameters of the models. These ansätze produce exactly the type of differential equation whose closed-form liouvillian solutions, if such exist, can be found by applying Kovacic's algorithm. After applying this algorithm we verified if the solutions satisfy physical conditions which mean they could be used as models for nonrotating neutron stars, where the relativistic effects of the high density are expected to be important.
Palavras-chave: General relativity
Perfect fluid
Exact solution
Relatividade geral
Fuido perfeito
Solução exata
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: DAHER, Ivo Martins. Soluções das equações de campo de Einstein para fluidos perfeitos estáticos com simetria esférica. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12939
Data de defesa: 7-Ago-2008