| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12944| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Espectroscopia de fotoluminescência e excitação de amostras MgGa2O4 dopadas com Mn2+ |
| Título(s) alternativo(s): | Spectroscopies of photoluminescence and excitation of MgGa2O4 samples doped with Mn2+. |
| Autor: | Costa, Greice Kelly Bezerra da  |
| Primeiro orientador: | Sosman, Lilian Pantoja |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Isabel Cristina dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Cella, Norberto |
| Terceiro membro da banca: | Giménez, Ada Petronila López |
| Quarto membro da banca: | Tagliaferri, Angel Alberto |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta as espectroscopias de fotoluminescência e de excitação de amostras MgGa2O4 dopadas com 0,5% e 10,0% de Mn2+, obtidas com temperatura ambiente. As amostras policristalinas foram produzidas por reação de estado sólido sob alta temperatura no Laboratório de Preparação e Caracterização de Materiais do IFGW da UNICAMP e caracterizadas por Difração de Raios X no Laboratório de Cristalografia e Difração de Raios-X do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas (CBPF), e por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) na PUC-RIO e no Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes (IBRAG-UERJ). Os espectros de fotoluminescência mostraram emissões nas regiões espectrais do verde e do vermelho, para ambas as dopagens e foram analisados com base na teoria de Tanabe-Sugano. As emissões foram atribuídas à transição eletrônica proibida por spin 4T1(4G) → 6A1(6S) do íon impureza Mn2+ em sítios coordenados por oxigênios, com simetria tetraédrica (luminescência verde) e octaédrica (luminescência vermelha). A partir dos espectros de excitação, identificaram-se as transições de energia e com as matrizes de Tanabe-Sugano calcularam-se os parâmetros de campo cristalino e de Racah. |
| Abstract: | This work presents the room temperature photoluminescence and excitation spectroscopes data of MgGa2O4 samples doped with 0.5% and 10.0% Mn2+. The polycrystalline samples were produced by solid-state reaction at high temperature and characterized with X ray Diffraction and SEM. The photoluminescence spectra showed emission at green and red spectral regions, for both doping levels and were analyzed based on the Tanabe-Sugano Theory. The emissions were attributed to 4T1(4G) → 6A1(6S) spin-forbidden electronic transition of Mn2+ impurity ions in tetrahedral (green emission) and octahedral (red emission) oxygen coordinated sites. From excitation spectra, we identified the energy transitions and from Tanabe-Sugano matrices we calculated the crystal field and Racah parameters. |
| Palavras-chave: | Ceramics, Mn2+ photoluminescence excitation. Cerâmica Mn2+ fotoluminescência excitação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | COSTA, Greice Kelly Bezerra da. Espectroscopia de fotoluminescência e excitação de amostras MgGa2O4 dopadas com Mn2+. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12944 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2009 |