| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12961| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo dos supercondutores (Y,Nd)Ba2Cu3O7 obtidos pelo método do acetato |
| Título(s) alternativo(s): | Superconductors obtained by acetate method |
| Autor: | Silva, Ana Carolina de Léo  |
| Primeiro orientador: | Giménez, Ada Petronila López |
| Primeiro coorientador: | Neves, Marcelo Azevedo |
| Primeiro membro da banca: | Tavares Júnior, Armando Dias |
| Segundo membro da banca: | Pedro, Sandra da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Lopes, Artur Jorge da Silva |
| Quarto membro da banca: | Cagigas, Julián Andrés Munevar |
| Resumo: | O presente estudo tem propósito experimental, apresenta uma pesquisa bibliográfica das propriedades de compostos supercondutores do sistema (Y,Nd)Ba2Cu3O7-δ, e realiza procedimentos experimentais para obtenção destas amostras supercondutoras de alta temperatura crítica através da via úmida do acetato e da via convencional de reação de estado sólido, com finalidade de comparação. A amostra de NdBa2Cu3O7-δ não possui publicações de sua obtenção através deste método por acetato. As amostras foram caracterizadas por difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, medidas de resistividade elétrica e medidas de magnetização. O padrão de raios-X permitiu identificar fases formadas ortorrômbicas superconduturas de (Y,Nd)-123 e fases secundárias de Y-211 e Nd-422 em cada tipo de amostra. A caracterização microestrutural permitiu analisar a formato e disposição dos grãos pelas amostras, a caracterização elétrica permitiu identificar as temperaturas críticas de transição para a fase supercondutora, sendo as temperaturas críticas de transição das amostras obtidas via acetato maiores que as amostras via reação do estado sólido. As medidas magnéticas permitiram identificar a temperatura de irreversibilidade magnética de cada amostra, foram realizadas no resfriamento sem presença de campo magnético (ZFC) e resfriamento com campo magnético constante (FC). |
| Abstract: | The present work achieves to be experimental, presents a bibliography research of the superconductors properties of the (Y,Nd)Ba2Cu3O7-δ system, and experimental procedures are realized to obtain these high-temperature superconductors samples through wet acetate method and conventional solid state reaction, in a purpose of comparison between them. There isn t a publication of obtaining NdBa2Cu3O7-δ sample through acetate method. The samples were characterized by X-ray diffraction, scanning electronic microscopy, resistivity measurements and magnetization measurements. X-ray diffraction pattern allowed to identify the orthorhombic superconductor phase of (Y,Nd)-123 and secondary phases of Y-211 and Nd-422 in each sample. Microstructural characterization permitted to analyze the shape and disposition of the grains through the samples, electrical characterization showed that the critical temperature of transition of samples obtained by acetate method is higher than samples obtained by solid state reaction. Magnetic measurements allowed to identify the magnetic irreversibility temperature of each sample, measured by zero field cooling (ZFC) and field cooling (FC). |
| Palavras-chave: | Acetate method Y-123. Nd-123 High-temperature superconductor Electrical properties Magnetic properties Método do acetato. Y-123. Nd-123 Supercondutor de alta temperatura crítica Propriedades elétricas Propriedades magnéticas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | SILVA, Ana Carolina de Léo. Estudo dos supercondutores (Y,Nd)Ba2Cu3O7 obtidos pelo método do acetato. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12961 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2014 |