Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de meteoritos por técnicas não destrutivas com aplicações para astrobiologia
Título(s) alternativo(s): Analysis of meteorites by non-destructive techniques with relevance to Astrobiology
Autor: Dias, Bruno Leonardo do Nascimento
Primeiro orientador: Anjos, Marcelino José dos
Primeiro coorientador: Oliveira, Davi Ferreira de
Primeiro membro da banca: Ludwig, Zélia Maria da Costa
Segundo membro da banca: Leitão, Catarine Canellas Gondim
Resumo: Os meteoritos são excelentes materiais de estudo para as ciências planetárias por serem artefatos históricos da nebulosa solar que possuem informações sobre as características da evolução química e física do material primordial que formou grande parte dos planetas e de outros corpos do nosso sistema solar. Além disso, os meteoritos possuem inúmeras implicações para o estudo da vida no sistema solar e consequentemente para a Astrobiologia. Os meteoritos condritos carbonáceos, por exemplo, possuem uma estrutura baseada em carbono e compostos orgânicos. Outros exemplos são os meteoritos marcianos e os lunares. Os meteoritos marcianos podem nos fornece informações relacionadas à possibilidade de saber se no presente ou no passado recente de Marte existiram condições de habitabilidade, em que a vida poderia ter se estabelecido. E nos meteoritos lunares é possível estudar o processo da origem da Lua e sua relação com a formação do nosso planeta. Desse modo, o trabalho foi desenvolvido através das amostras de 3 meteoritos marcianos (NWA 6963, NWA 7397 e Zagami), 1 meteorito lunar (NWA 8277) e outros 2 meteoritos condritos carbonáceos (Murchison e Allende). Essas amostras meteoríticas foram analisadas por meio de técnicas analíticas não destrutivas, com o objetivo de demonstrar como essas técnicas podem ser utilizadas para auxiliar nos estudos e caracterização de materiais geológicos extraterrestres de forma esclarecedora, não destrutiva e bem ilustrativa de forma a ter relevância para a Astrobiologia na compreensão dos processos astrofísicos que ocorreram durante evolução de nosso sistema solar. Dessa forma, a metodologia utilizada para adquirir imagens de possíveis incrustações e da configuração estrutural interna desses materiais foi realizada através da técnica de microtomografia computadorizada e as análises da composição química desses meteoritos foram obtidas por meio das técnicas de Raman e de Fluorescência de raios X. Os resultados gerados a partir do desenvolvimento desse tipo de metodologia se mostraram bastante eficientes, pois foi possível obter dados sobre a formação estrutural, composição química e mineralógica dos meteoritos sem a necessidade do preparo das amostras, que geralmente ocasiona a perda das informações originais do material analisado.
Abstract: Meteorites are excellent study materials for the planetary sciences because they are historical artifacts of the solar nebula that have information on the characteristics of the chemical evolution and physical of the primordial material that formed a large part of the planets and other bodies of our solar system. In addition, meteorites have innumerable implications for the study of life in the solar system and consequently for Astrobiology. Carbonaceous meteorites, for example, have a structure based on carbon and organic compounds. Other examples are the Martian meteorites and the lunar ones. Martian meteorites can provide us with information regarding the possibility of knowing whether in the present or recent past of Mars there were living conditions in which life could have been established. And in lunar meteorites it is possible to study the process of the Moon's origin and its relation to the formation of our planet. In this way, the work was developed through the samples of 3 Martian meteorites (NWA 6963, NWA 7397 and Zagami), 1 lunar meteorite (NWA 8277) and 2 other carbonaceous chondrite meteorites (Murchison and Allende). These meteorological samples were analyzed by means of non-destructive analytical techniques, with the objective of demonstrating how these techniques can be used to assist in the study and characterization of extraterrestrial geological materials in an enlightening, non-destructive and well illustrative way to have relevance for the Astrobiology in the understanding of the astrophysical processes that occurred during evolution of our solar system. Thus, the methodology used to acquire images of possible incrustations and the internal structural configuration of these materials was carried out through the technique of computerized microtomography and the analyzes of the chemical composition of these meteorites were obtained by means of Raman and X-ray Fluorescence techniques. The results obtained from the development of this type of methodology were very efficient, since it was possible to obtain data on the structural formation, chemical and mineralogical composition of the meteorites without the need of the preparation of the samples, which usually causes the loss of the original information of the analyzed material.
Palavras-chave: μCT
μXRF
μRaman
meteorites
Exobiology
μCT
μXRF
μRaman
meteoritos
Exobiologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: DIAS, Bruno Leonardo do Nascimento. Análise de meteoritos por técnicas não destrutivas com aplicações para astrobiologia. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12963
Data de defesa: 22-Fev-2018