Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da supercondutividade no SrTiO3 dopado com Nb, em ultrabaixas temperaturas sob pressão
Título(s) alternativo(s): Study of the superconductivity of SrTiO3 dopad with Nb in ultra low temperature under pressure
Autor: Oliveira, Jaime Ferreira de
Primeiro orientador: Giménez, Ada Petronila López
Primeiro coorientador: Enderlein, Carsten
Primeiro membro da banca: Baggio-saitovitch, Elisa Maria
Segundo membro da banca: Fonseca, Raul José da Silva Câmara Maurício da
Terceiro membro da banca: Sosman, Lilian Pantoja
Quarto membro da banca: Fontes, Magda Bittencourt
Resumo: Nesse trabalho, determinamos experimentalmente o comportamento da temperatura crítica supercondutora em função da pressão, para o composto SrTiO3 dopado com Nb. O composto SrTiO3 puro em baixas temperaturas é um paraelétrico perto de um ponto crítico quântico para uma fase ferroelétrica em pressões negativas. Com baixa dopagem o material se torna o supercondutor com a menor densidade de cargas conhecida. A motivação desse trabalho foi estudar um possível mecanismo de emparelhamento de elétrons baseado na interação com fônons polares virtuais. Para entender as caraterísticas do material, realizamos medidas de transporte, de calor específico e de efeito Hall em três amostras de SrTiO3 com níveis de dopagens de Nb(1%, 0,2% e 0,02%). As duas amostras com maior dopagem mostram uma temperatura crítica acima de 100mK. As medidas de transporte elétrico sob pressão foram feitas utilizando uma célula de pressão do tipo hidrostática e para alcançar as temperaturas na faixa de milliKelvin foi utilizado um refrigerador de desmagnetização adiabática. A amostra com 0,2% de dopagem de Nb apresentou uma queda rápida da temperatura crítica supercondutora à medida que se aplicou pressão, mostrando uma provável relação com o ponto crítico quântico ferroelétrico. As medidas de calor específico sugerem que nas amostras em baixas temperaturas o espalhamento elétron-elétron não é um processo relevante nas amostras.
Abstract: In this work, we determined experimentally the performance of the superconducting critical temperature versus pressure for Nb-doped SrTiO3. Pure SrTiO3 at low temperatures is a paraelectric near a quantum critical point to a ferroelectric phase at negative pressure. Under small electron doping, the material becomes the superconductor with the lowest charge carrier density known. The motivation of this work is a proposed electron pairing mechanism based on the exchange of virtual polar phonons. To understand the features of the material, we have performed transport, specific heat and Hall effect measurements on three Nb-doped SrTiO3 samples with different doping levels (explicitly, 1%, 0.2% and 0.02%). The two doped samples show a critical temperature above 100mK. The electrical transport measurements were made under pressure using a hydrostatic pressure cell type. Low temperatures have been achieved by using an adiabatic demagnetization refrigerator. The sample with 0.2% Nb doping showed a rapid decrease of its critical superconducting temperature under pressure. This suggests a probable relationship of the emergence of superconductivity to the ferroelectric quantum critical point. The specific heat measurements suggest that electron-electron scattering at low temperature is not a relevant mechanism in the samples.
Palavras-chave: Superconducting
SrTiO3
Electrical transport measurements
Supercondutividade
SrTiO3
Medida de transporte elétrico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::SUPERCONDUTIVIDADE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: OLIVEIRA, Jaime Ferreira de. Estudo da supercondutividade no SrTiO3 dopado com Nb, em ultrabaixas temperaturas sob pressão. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12964
Data de defesa: 30-Mar-2016