| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12965| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudos dos compostos pseudobinários Ho1-xGdxAl2 via ressonância magnética nuclear em campo zero |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the pseudobinaries compounds Ho1-xGdxAl2 by zero field nuclear magnetic resonance |
| Autor: | Mendonça, Taysa Mendes de  |
| Primeiro orientador: | Sousa, Vinícius da Silva Ramos de |
| Primeiro membro da banca: | Perlingeiro, Pedro Jorge Von Ranke |
| Segundo membro da banca: | Giménez, Ada Petronila López |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Alexandre Martins de |
| Quarto membro da banca: | Sarthour Júnior, Roberto Silva |
| Quinto membro da banca: | Oliveira Junior, Ivan dos Santos |
| Resumo: | Neste trabalho, a técnica de ressonância magnética nuclear em campo zero foi aplicada para a obtenção dos espectros de RMN e dos acoplamentos quadrupolares dos núcleos de 27Al nas amostras de Ho1-xGdxAl2 para x= 0, 0,25, 0,5 e 0,75. O valor do acoplamento quadrupolar foi determinado utilizando a experimento de medida das oscilações quadrupolares em 4,2 K. Os espectros de RMN dos núcleos de 27Al foram obtidos em várias temperaturas através do experimento de eco de Hahan variando-se a frequência de excitação ente 6 e 65 MHz. Estes espectros foram obtidos para temperaturas entre 4,2 K e a temperatura de reorientação espontânea de spin (TRS). Os resultados obtidos a partir da integração dos espectros mostram uma correlação entre a área sob os espectros e as diferentes temperaturas em que estes foram medidos de maneira que uma maior área é observada na temperatura de reorientação de spin, o que pode, portanto, ser usado para caracterizar essa transição num espectro de RMN em campo nulo. Os resultados foram analisados através de um modelo simples usado para o cálculo das frequências de ressonância, que mostram um bom acordo com os resultados experimentais obtidos. |
| Abstract: | In this study, the zero field nuclear mgnetic resonance technique was applied for obtaining NMR spectra and quadrupolar coupling of 27Al nuclei in samples of Ho1-xGdxAl2 for x= 0, 0,25, 0,5 and 0,75. The value of the quadrupolar coupling was determined using the measurement experiment of the quadrupole oscillations in 4,2 K. The NMR spectra of nuclei 27Al were obtained at various temperatures using the Hahn echo experiment by varying the excitation frequency between 6 and 65 MHz. These spectra were obtained at temperatures between 4.2 K and the spontaneous spin reorientation temperature (TRS). The results from the integration of the spectra show a correlation between the area under the spectra at different tempetatures. A larger area is observed in the spin reorientation temperature, which can therefore be used to characterize this transitions in a zero field NMR spectrum. The results were analyzed using a simple model used for the calculation of resonance frequencies, which show a good agreement with the experimental results. |
| Palavras-chave: | Zero-field NMR Intermetallics Spin echoes Spin reorientation RMN em campo zero Intermetálicos Ecos de spin Reorientação de spin |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | MENDONÇA, Taysa Mendes de. Estudos dos compostos pseudobinários Ho1-xGdxAl2 via ressonância magnética nuclear em campo zero. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12965 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2016 |