Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12967
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Método de Ritus aplicado a férmions e escalares em campo magnético externo |
Título(s) alternativo(s): | Ritus method applied to fermions and scalar in external magnetic field |
Autor: | Alvarenga, Natália de Melo  |
Primeiro orientador: | Fonseca Junior, Cesar Augusto Linhares da |
Primeiro membro da banca: | Borges Filho, José de Sá |
Segundo membro da banca: | Malbouisson, Adolfo Pedro Carvalho |
Terceiro membro da banca: | Mota, Luis Antonio Campinho Pereira da |
Resumo: | A presença de um campo magnético numa direção específica compromete a isotropia, fazendo com que partículas a ele sujeitas não sejam mais descritas por ondas planas. Por conseguinte, o propagador assume uma forma não-diagonal, que não permite escrevê-lo como uma transformada de Fourier. A fim de solucionar o propagador de partículas carregadas sujeitas a um campo magnético externo, é utilizado o método de autofunção de Ritus, que diagonaliza os operadores diferenciais e, consequentemente, as funções de Green, escritas então de forma similar à dos propagadores livres. As partículas abordadas neste estudo são pares de Cooper, bóson de Higgs e elétrons. As propostas envolvem o espaço euclidiano e o espaço-tempo de Minkowski em (2+1)-D e 4-D. Com as expressões dos propagadores, é calculado o termo ν ē−ø⁺ da autoenergia de um neutrino no campo magnético a 1 loop, na aproximação para o elétron do nível de Landau mais baixo. |
Abstract: | The presence of a magnetic field in a specific direction compromises the isotropy, so that particles subject to the field are no longer described by plane waves. Therefore the propagator assumes a non-diagonal form, wich does not allow it to be writed as a Fourier transform. In order solve the charged particles subject to external magnetic field propagator, is used Ritus eigenfunction method, that diagonalizes the differential operators,and consequently, the Green s functions, that are written in a similar way as freepropagators. The particles approached in this study are Cooper pairs, Higgs boson and electrons. The proposals involve the Euclidean space and Minkowski time-space in (2+1)and 4 dimensions. From expressions of the propagators, the term ν ē−ø⁺of 1-loop neutrino self-energy in a magnetized field is calculated in the lowest Landau level for the electron. |
Palavras-chave: | Magnetic field Ritus method Propagator Neutrino self-energy Campo magnético Método de Ritus Propagador Autoenergia de um neutrino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | ALVARENGA, Natália de Melo. Método de Ritus aplicado a férmions e escalares em campo magnético externo. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12967 |
Data de defesa: | 15-Fev-2016 |