Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12968
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Constante cosmológica dependente da densidade bariônica: impacto na massa das estrelas de nêutrons |
Título(s) alternativo(s): | Cosmological constant dependent on baryonic density: impact on the mass of neutron stars |
Autor: | Barros Júnior, Alfredo Antunes de  |
Primeiro orientador: | Chiapparini, Marcelo |
Primeiro membro da banca: | Silva, Maria de Fátima Alves da |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Hilário Antonio Rodrigues |
Resumo: | Nosso trabalho foi pautado na possibilidade da existência de uma constante cosmológica variável de acordo com a densidade bariônica, de modo que os resultados não possuem relevância em regiões do universo com densidades de massa de valores elevados. O valor cosmológico da constante cosmológica permanece assim inalterado. Implementamos nossa proposta em um modelo de estrelas de nêutrons, utilizando para isso a resolução numérica das equações TOV, com o auxílio de uma equação de estado realística com híperons. Vimos que, com uma adequada eleição do acoplamento entre a constante cosmológica e a densidade bariônica, é possível obter estrelas de nêutrons de mais de duas massas solares. O mecanismo proposto nesta dissertação, provê uma forma alternativa de explicar os elevados valores de massas de estrelas de nêutrons recentemente observados, permitindo a utilização de equações de estado que contém híperons, conhecidas por fornecer baixos valores de massas máximas de estrelas de nêutrons nos tratamentos usuais. Analisamos também o impacto do modelo no cálculo do redshift gravitacional. |
Abstract: | Our work has been guided on the possible existence of a variable cosmological constant coupled to the barionic density, so that the results only have relevance in regions of the universe with high values of mass density. The cosmological value of cosmological constant thus remains unchanged. We implemented our proposal in a model of neutron stars, using for this the numerical resolution of the TOV equations, with the aid of a realistic equation of state with hyperons. We have seen that with a suitable choice of the coupling between the cosmological constant and the barionic density, it is possible to get neutron stars with more than two solar masses. The mechanism proposed in this dissertation gives an alternative way to explain the high values of neutron stars masses recently observed, allowing the utilization of equations of state containing hyperons, which are known for provinding low values of maximum masses of neutron stars in the usual treatments. Also we analyzed the impact of the model in the gravitacional redshift calculation. |
Palavras-chave: | Neutron Stars Cosmological Constant General Relativity Estrelas de nêutrons Constante cosmológica Relatividade geral |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA ESTELAR |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | BARROS JÚNIOR, Alfredo Antunes de. Constante cosmológica dependente da densidade bariônica: impacto na massa das estrelas de nêutrons. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12968 |
Data de defesa: | 28-Mar-2016 |