| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12973| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo do acoplamento anômalo γγZZ com o detector CT-PPS no CMS/LHC |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the anomalous coupling γγZZ with the CT-PPS detector at CMS/LHC |
| Autor: | Croce, Davide Di  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Antônio Vilela |
| Primeiro membro da banca: | Mundin Filho, Luiz Martins |
| Segundo membro da banca: | Rangel, Murilo Santana |
| Terceiro membro da banca: | Malbouisson, Helena Brandão |
| Quarto membro da banca: | Rodrigues, André Massafferri |
| Quinto membro da banca: | Santoro, Alberto Franco de Sá |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o estudo do processo de produção central exclusiva via fusão de dois fótons, de bósons vetoriais Z no canal totalmente leptônico, considerando decaimentos em múons e elétrons, com os detectores CMS e CT-PPS e para energia de centro de massa de 13TeV e luminosidade integrada esperada de 100 fb−1. Este canal é em nível de árvore proibido no Modelo Padrão e considera-se um modelo com produção anômala do acoplamento de gauge quártico γγZZ. Foi estudado o background devido a prótons provenientes dos chamados eventos de pileup, combinados com eventos de produção exclusiva, e com eventos de produção de bósons Z de forma inclusiva. Mostra-se que mesmo sem utilizar os detectores de temporização do sistema CT-PPS, para a medição de prótons espalhados a muito baixo ângulo a partir do ponto de interação, o background devido a eventos de pileup pode ser consideravelmente suprimido. Foi estudada a sensibilidade deste canal para a medição do acoplamento anômalo na faixa aZ0/⇤2 & 5 · 10−6 GeV−2 com fator de forma dipolar com energia de corte ⇤cutoff = 2TeV. |
| Abstract: | In this work a study of central exclusive ZZ production by two photon exchange, pp - p + ZZ + p, is presented. The fully leptonic channel is considered, with the Z bosons decaying to pairs of muons or electrons. The feasibility to observe such process is investigated using the CMS and CT-PPS detectors, with proton-proton collisions at a center-of-mass energy of 13TeV and integrated luminosity of 100 fb−1. This channel is tree-level forbidden in the Standard Model and therefore a model with an anomalous γγZZ coupling is considered with varying values of the coupling parameters. The main background due to the mixture of outgoing protons from so-called pileup events, combined with exclusive ZZ events and especially with those from the inclusive production of Z boson pairs is studied. It is shown that even without the use of timing detectors in the CT-PPS system, for the measurement of scattered protons from the interaction point at very low angles, the background from pileup events can be considerably suppressed. The sensitivity to this channel was studied in the range of values of the anomalous coupling aZ0/⇤2 & 5 · 10−6 GeV−2 using a dipole form factor with an energy cuto↵ ⇤cutoff = 2TeV. |
| Palavras-chave: | CT-PPS CMS Anomalous coupling Central exclusive production CT-PPS CMS Acoplamento anômalo Produção central exclusiva |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | CROCE, Davide Di. Estudo do acoplamento anômalo γγZZ com o detector CT-PPS no CMS/LHC. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12973 |
| Data de defesa: | 2-Jun-2016 |