Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Editar livros, sonho de livreiros: os Zahar e o livro no Brasil (1940-1970)
Autor: Azevedo, Fabiano Cataldo de
Primeiro orientador: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Primeiro coorientador: Haddad, Thomas Augusto Santoro
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Antonio Edmilson Martins
Segundo membro da banca: Reimão, Sandra Lucia Amaral de Assis
Terceiro membro da banca: Bragança, Aníbal Francisco Alves
Quarto membro da banca: Ribeiro, Ana Elisa Ferreira
Quinto membro da banca: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Resumo: A proposta desta tese foi compreender os contextos e as trajetórias da Livrarias Editoras Reunidas (LER) e da Zahar Editores, dois negócios capitaneados pelos irmãos Jorge, Ernesto e Lucien Zahar no campo do livro para público dos cursos superiores no Brasil. Para tal, estabeleceu-se como objetivo entender a formação de um mercado editorial especializado em livros universitários nas áreas de ciências humanas e sociais, entre os anos de 1940 a 1960. Nortearam como objetivos específicos: analisar a trajetória dos irmãos Zahar dentro do mercado livreiro do Rio de Janeiro; compreender o cenário de circulação de livros para público universitário dentro do contexto da criação da Livraria LER e da Zahar Editores; e problematizar as estruturas e projeto editorial da Zahar ao longo de 1957 a 1970, estabelecendo, assim, sua trajetória como editora. Como metodologia buscou-se nos recortes de jornais da época e na reconstrução do catálogo da editora dois pilares para compreender sua história. Nossa análise evidenciou as atuações e participações dos Zahar em dois momentos cruciais para o livro país, o livro importado e a tradução. Verifica-se também uma profícua produção de vinte de duas coleções e livros avulsos editados e publicados pela editora e que aos poucos se tornaram referências em diversas áreas.
Abstract: The hypothesis of this thesis was that the Zahar brothers evolved as editors thanks to their experience at Livrarias Editoras Reunidas (LER). To this end, the objective was to understand the formation of a specialized publishing market for university books in the areas of human and social sciences between the years of 1940 and 1960. The research also analyzed the trajectory of the Zahar brothers within the book market of Rio de Janeiro; studied the scenario of circulation of books for university audiences within the context of the creation of the LER Bookstore and Zahar Publishers; and problematized the structures and editorial design of Zahar from 1957 to 1970, thus establishing its trajectory as editor. In order to understand the history of Zahar Editores, the methodology was structured on two pillars: the analysis of the newspapers of the time and the reconstruction of the catalog of edited books. Our analysis evidenced the performances and participation of Zahar in two crucial moments for the book market: the importation of books and the translation. There was a profitable production of twentytwo collections that gradually became references in several areas.
Palavras-chave: History of book in Brazil
Publishing house
Bookshop
Translation
Zahar Editores
Livrarias Editoras Reunidas
História do livro no Brasil
Livros para o ensino superior
Editora
Livraria
Edição
Tradução
Zahar Editores
Livrarias Editoras Reunidas
Livros
Livreiros e livrarias
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: AZEVEDO, Fabiano Cataldo de. Editar livros, sonho de livreiros: os Zahar e o livro no Brasil (1940-1970). 2018. 404 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12979
Data de defesa: 26-Jun-2018