Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Do Pan-Americanismo ao Sul-Americanismo: As Identidades Supranacionais no Continente Americano em Três Tempos (1826, 1960 e 2008)
Título(s) alternativo(s): From the Pan Americanism to the South Americanism: The Supranational Identities in the American Continent in Three Times (1826, 1960 and 2008)
Autor: Gavião, Leandro
Primeiro orientador: Mendes, Ricardo Antonio Souza
Primeiro coorientador: Saraiva, Miriam Gomes
Primeiro membro da banca: Castro, Fernando Luiz Vale
Segundo membro da banca: Almeida, Fernando Roberto de Freitas
Terceiro membro da banca: Sá, Eliane Garcindo de
Quarto membro da banca: Suppo, Hugo Rogelio
Resumo: O argumento central desta tese é que podem existir identidades entre Estados. Essas identidades são classificadas como supranacionais e possuem uma lógica de operação própria, diferenciando-se de suas vertentes de viés subnacional, nacional ou transnacional. Obedecendo ao sentido semântico apresentado, a ideia é que o termo parta de uma interpretação ipsis litteris daquele adjetivo de dois gêneros (supra + nacional), de modo a revelar as particularidades intrínsecas a essas identidades que se encontram acima das nações . Um segundo objetivo é observar a transição dos paradigmas identitários nas Américas a partir do referencial estabelecido por três tratados internacionais situados em três séculos diferentes, cada qual com uma referência identitária distinta. Sendo assim, a pesquisa está organizada de modo que o trabalho teórico-conceitual envolvendo as identidades supranacionais seja realizado no Capítulo 1. No Capítulo 2, analisa-se o contexto político hispano-americano no período imediatamente após as independências, destacando o papel de Simón Bolívar e de seu país, a Grã-Colômbia, na tentativa de estruturar laços de amizade e cooperação entre as repúblicas que foram outrora colônias espanholas. Os Capítulos 3 e 4 tratam do surgimento da ideia de América Latina e de sua maturação como identidade supranacional, o que ocorre a partir dos trabalhos realizados pela Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe e da formação da Associação Latino-Americana de Livre Comércio, primeiro projeto de integração regional restrito à América Latina. Em seguida, os Capítulos 5 e 6 abordam a emergência da identidade sul-americana, enfatizando o papel central do Brasil para promover iniciativas de integração na América do Sul e, posteriormente, consolidar uma identidade supranacional correspondente, o que ocorre a partir da criação da União de Nações Sul-Americanas.
Abstract: The central argument of this thesis is that there may be identities between states. These identities are classified as supranational and have a logic of operation of their own, differing from their sub-national, national or transnational bias. In accordance with the semantic sense presented, the idea is that the term starts from an ipsis litteris interpretation of that adjective of two genres (supra + national), in order to reveal the particularities of these identities that are "above the nations". A second objective is to observe the transition of identitarian paradigms in the Americas from the framework established by three international treaties located in three different centuries, each with a different identity reference. Thus, the research is organized in such a way that the theoretical-conceptual work involving supranational identities is carried out in Chapter 1. In Chapter 2, the Spanish-American political context is analyzed in the period immediately after independence, highlighting the role of Simón Bolivar and his country, Great Colombia, in an attempt to structure ties of friendship and cooperation between the republics that were once Spanish colonies. Chapters 3 and 4 deal with the emergence of the idea of Latin America and its consolidation as a supranational identity, based on the work of the Economic Commission for Latin America and the Caribbean and the formation of the Latin American Free Trade Association , the first regional integration project restricted to Latin America. Chapters 5 and 6 then address the emergence of South American identity, emphasizing Brazil's central role in promoting integration initiatives in South America and, later, consolidating a corresponding supranational identity, which occurs from the creation of the Union of South American Nations.
Palavras-chave: History of international relations
Supranational identities
Inter-American relations
Latin America
South America
História das relações internacionais
Identidades supranacionais
Relações interamericanas
América Latina
América do Sul
Relações internacionais
Identidade
Pan-americanismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: GAVIÃO, Leandro. Do Pan-Americanismo ao Sul-Americanismo: As Identidades Supranacionais no Continente Americano em Três Tempos (1826, 1960 e 2008). 2018. 312 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12981
Data de defesa: 20-Mar-2018