Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Do altar à tribuna:os padres políticos na formação do Estado Nacional Brasileiro (1823-1841)
Título(s) alternativo(s): The altar to the rostrum: political priests in the formation of brazilian national state(1823-1841)
Autor: Souza, Françoise Jean de Oliveira
Primeiro orientador: Morel, Marco
Primeiro membro da banca: Neves, Lucia Maria Bastos Pereira das
Segundo membro da banca: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Terceiro membro da banca: Mattos, Ilmar Rohloff de
Quarto membro da banca: Duarte, Regina Horta
Resumo: Os anos transcorridos entre a emancipação política do Brasil e o término da experiência regencial caracterizaram-se pelos embates em torno da definição das linhas mestras do arranjo político que conformaria o novo Estado que se buscava forjar. Chamado a participar deste momento ímpar da história política brasileira, o clero apresentou-se como um dos segmentos numericamente mais fortes do Parlamento. Com base nesta constatação, o presente estudo busca compreender as íntimas relações estabelecidas entre religião e política no Império e como se deu a participação dos padres políticos no processo de construção das bases do Estado brasileiro. A partir da análise da trajetória dos padres presentes na Assembleia Constituinte de 1823 e na Assembleia Geral do Brasil, ao longo das quatro primeiras legislaturas do Império, transcorridas entre 1826 e 1841, procuramos lançar luz a três questões chave. A primeira refere-se à conjunção de fatores que levou os padres a entrarem para o mundo formal da política, via processo eleitoral. A segunda diz respeito a envolvimento do clero com as discussões que perpassaram a problemática da distribuição do poder entre o centro e a periferia do Império, entre poder executivo e legislativo, e entre o poder temporal e o espiritual. A terceira questão trata, por fim, das motivações religiosas que se encontravam por trás das inúmeras batalhas travadas pelos padres no Parlamento que traduziam sua expectativa de inaugurar uma nova fase da história do catolicismo brasileiro.
Abstract: The years between Brazil s political emancipation and the end of the Regency experiment are characterized by conflicts over the definition of the outlines of political arrangement which would form the new state which was being created. The clergy was called to participate in this unique moment of Brazilian political history and it was one of the numerically strongest segments of the Parliament. Based on this evidence, this study seeks to understand the intimate relations between religion and politics in the Empire and how was the participation of political priests in the process of building the Brazilian state foundations. From the analysis of the trajectory of the priests present at the Constituent Assembly of 1823 and the General Assembly of Brazil, during the first four legislatures of the Empire, between 1826 and 1841, we focus on three key issues. The first refers to the conjunction of factors which led priests to enter into the formal world of politics, via electoral process. The second concerns the involvement of the clergy in discussions which problematized matters of power distribution within the Imperial center/periphery; between the Executive and the Legislative; and between the historical and the spiritual. Finally, the third point refers to the religious motivation underlying numerous battles in the Parliament among the priests, which conveyed their expectations of opening a new phase in the history of Brazilian Catholicism.
Palavras-chave: Clergy
Church
Parliament
First empire
Regency period
Clero
Igreja
Parlamento
Primeiro reinado
Período regencial
Igreja e Estado
Brasil - História Primeiro Reinado, 1822 1831
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SOUZA, Françoise Jean de Oliveira. Do altar à tribuna:os padres políticos na formação do Estado Nacional Brasileiro (1823-1841). 2010. 460 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12983
Data de defesa: 30-Ago-2010