Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12985
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A Marinha dos tenentes: um olhar sobre o movimento tenentista na perspectiva da força naval brasileira (1922 - 1924) |
Título(s) alternativo(s): | The Navy of the Lieutenants: a look at the tenentista movement from the perspective of the Brazilian naval force (1922-1924). |
Autor: | Amaral, Misael Henrique Silva do  |
Primeiro orientador: | Munteal Filho, Oswaldo |
Primeiro membro da banca: | Silva, érica Sarmiento da |
Segundo membro da banca: | Sá, Dominichi Miranda de |
Terceiro membro da banca: | Fonseca, Vivian Luiz |
Quarto membro da banca: | Navarro, Fabiana Manes Viana Saboia Santos |
Resumo: | Este trabalho tem como proposta analisar a participação da Marinha brasileira no movimento do tenentismo nos anos 1920, haja vista serem estes anos, momento de grande e intensa transformação no Brasil, em diversos cenários. A ideia foi de apresentar o teor político presente na Força Naval, explicitado, de maneira subliminar, no periódico da corporação, a Revista Marítima Brasileira, evidenciando a insatisfação dos militares navais com o sistema político vigente, culminando com a participação de segmentos da Força no movimento dos tenentes. Demonstramos assim, que setores da Marinha não estavam alheios às conturbações políticas pelo qual o país passava no período, diferente do pensamento corrente na historiografia, tanto das narrativas institucionais da Força, quanto na Academia. Além disso, constatamos que algumas das ideias do tenentismo seriam refletidas na Força, durante os anos iniciais da década de 1930, quando da ascensão de Getúlio Vargas ao poder, onde por meio do mecanismo de cooptação, muitos dos líderes tenentistas chegariam aos altos escalões do governo. |
Abstract: | This work aims to analyze the participation of the Brazilian Navy in the movement of Tenentism in the 1920s, given that these years, a time of great and intense transformation in Brazil, in several scenarios. The idea was to present the political content present in the Naval Force, explained subliminally in the journal of the corporation, the Magazine Maritime Brazilian, evidencing the naval military dissatisfaction with the current political system, culminating with the participation of segments of the Force in the movement of the lieutenants. We have thus shown that sectors of the Navy were not oblivious to the political turmoil that the country underwent during the period, unlike current thinking in historiography, both in the institutional narratives of the Force and in the Academy. In addition, we found that some of the ideas of Tenentism would be reflected in the Force during the early 1930s, when Getulio Vargas came to power, where through the mechanism of cooptation many of the tenentists leaders would reach the upper echelons of the government. |
Palavras-chave: | Tenentism Brazilian Navy Brazilian Maritime Magazine Tenentismo Marinha brasileira Revista Marítima Brasileira Brasil - História Marinha |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | AMARAL, Misael Henrique Silva do. A Marinha dos tenentes: um olhar sobre o movimento tenentista na perspectiva da força naval brasileira (1922 - 1924). 2018. 153 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12985 |
Data de defesa: | 24-Abr-2018 |