Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A salvação do Brasil: as missões protestantes e o debate político-religioso
Autor: Pereira, Rodrigo da Nóbrega Moura
Primeiro orientador: Prado, Maria Emilia da Costa
Primeiro coorientador: Faria, Fernando Antonio
Primeiro membro da banca: Peixoto, Antonio Carlos de Faria Pinto
Segundo membro da banca: Carvalho, Ricardo Emmanuel Ismael de
Terceiro membro da banca: Piñeiro, Théo Lobarinhas
Resumo: O objetivo deste trabalho é, por um lado, discutir as idéias religiosas, em suas relações com a política, no Brasil do século XIX e, por outro lado, analisar o pensamento do protestantismo missionário, que chegou aqui nesse mesmo período e dialogou com a sociedade brasileira. A tese ficou dividida em duas partes. A primeira trata, especificamente: da influência do liberalismo na orientação dos debates sobre a política religiosa do Império; das discussões sobre a liberdade religiosa no Brasil, desde a época da independência até o advento das correntes de idéias que propuseram a secularização total do Estado; do teor do catolicismo popular e da mentalidade religiosa do povo brasileiro sob o ponto de vista de viajantes estrangeiros e na perspectiva dos letrados que compunham a elite política imperial; da formação e das idéias religiosas das classes instruídas que tinham como tarefa gerir a máquina do Estado; das propostas acerca da educação religiosa popular; da existência de uma teologia política que justificasse a união entre o Estado imperial e o catolicismo, fundamentando o poder do Imperador na vontade divina; da imigração protestante ao Brasil e da esperança de suas repercussões no progresso da sociedade brasileira, contra o nacionalismo católico que acusava a diversificação religiosa como ameaça de quebra da unidade nacional. A segunda parte trata, propriamente, das missões protestantes norte-americanas no Brasil do século XIX. Aborda as raízes da expansão missionária protestante na cultura religiosa puritana; examina também: os sucessos dos primeiros missionários evangélicos no Brasil, sua carreira, as igrejas e escolas que fundaram, os resultados de seus trabalhos ao longo de todo o século; o sentido do sistema religioso denominacional, seu casamento com o liberalismo, sua defesa da liberdade religiosa e sua contrariedade em relação ao monopolismo universalista católico; o pensamento missionário protestante, dentro dos quadros gerais da teologia cristã do século XIX; o diálogo dos missionários: com os liberais brasileiros, acerca da conciliação do cristianismo com o liberalismo; com o povo brasileiro, ao qual propuseram o abandono da ritualística imagética católica em favor do aprendizado racional dos ensinamentos morais da Escritura Sagrada; com os padres ultramontanos, com quem disputaram sobre as questões controversas que dividem católicos e protestantes. Verificamos ainda nas fontes: como os pregadores protestantes acreditavam que a reforma religiosa que eles propunham contribuiria para a regeneração nacional brasileira; como entendiam que o protestantismo tinha sido a base fundamental da formação cívica, igualitária e liberal da cultura política norte-americana e como anunciavam a salvação dos indivíduos que se convertessem às exigências morais e espirituais das Escrituras como o meio pelo qual a Providência operaria a salvação do Brasil, colocando-o no caminho do progresso trilhado pelos Estados Unidos.
Abstract: The objective of this work is, at one hand, to discuss the religious ideas, in his relations with the politics, in Brazil of the XIX century and, at the other hand, analyses the thought of the Protestantism missionary, who arrived here in the same period and talked to the Brazilian society. The dissertation was divided in two parts. The first one talks, specifically, about: the influence of the liberalism in the direction of the discussions about the religious politics of the Empire; the discussions concerning the religious freedom in Brazil, from the time of the independence up to the advent of the currents of ideas that proposed the total secularization of the State; the tenor of the popular Catholicism and the religious mentality of the Brazilian people in the perspective of foreign travelers and of the political imperial elite; the religious ideas of the educated classes that had the task to manage the machine of the State; the proposals about the religious popular education; the existence of a political theology that was justifying the union between the imperial State and the Catholicism, basing the power of the Emperor on the divine will; the Protestant immigration to Brazil and of the hope of his repercussions in the progress of the Brazilian society, against the catholic nationalism that was accusing the religious diversification as threat of break of the national unity. The second part discusses, properly, the Protestant North American missions in Brazil of the XIX century. It boards the roots of the Protestant missionary expansion in the religious puritanical culture; it also examines: the successes of the first evangelic missionaries in Brazil, his career, the churches and schools what they had formed, the results of his works over the whole century; the sense of the religious denominational system, his compact with the liberalism, his defense of the religious freedom and his adversity regarding the catholic monopolist universalism; the thought Protestant missionary, inside the general pictures of the Christian theology of the XIX century; the dialog of the missionaries: with the Brazilian liberals, about the conciliation of the Christianity with the liberalism; with the Brazilian people, to which they proposed the desertion of the imagistic catholic ritualism on behalf of the rational apprenticeship of the moral teachings of the Sacred Scripture; with the ultramontane priests, with whom they quarreled on the controversial questions that divide Catholics and Protestants. We still checked in the fountains: how the Protestant preachers were believing that the religious reform what they were proposing would contribute to the national Brazilian regeneration; how they had understood that the Protestantism had been the base of the civic, egalitarian and liberal formation of the North American political culture and how they had announced the salvation of the individuals converted to the moral and spiritual demands of the Scriptures like the way for which the Providence would operate the salvation of Brazil, putting it in the way of the progress trodden by the United States.
Palavras-chave: Protestantism
Brazil of the XIX century
Protestantismo
Brasil do século XIX
Debate político-religioso
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: PEREIRA, Rodrigo da Nóbrega Moura. A salvação do Brasil: as missões protestantes e o debate político-religioso. 2008. 436 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12989
Data de defesa: 15-Mai-2008