Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A monarquia portuguesa na obra de Alexandre Herculano
Título(s) alternativo(s): The monarchy of Portugal in Alexandre Herculano's work
Autor: Silva, Jorge Claudio Bastos da
Primeiro orientador: Prado, Maria Emilia da Costa
Primeiro membro da banca: Wehling, Arno
Segundo membro da banca: Barreiros, Daniel de Pinho
Terceiro membro da banca: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Quarto membro da banca: Munteal Filho, Oswaldo
Resumo: A pesquisa A Monarquia Portuguesa na Obra de Alexandre Herculano analisa a construção do modelo ideal de monarca por Alexandre Herculano, com especial ênfase na produção histórica em que os monarcas portugueses foram retratados com maior riqueza de detalhes e analisados de forma mais criteriosa. A pesquisa se dá a partir da conjuntura histórica portuguesa marcada pelo estabelecimento do Estado Liberal e pelos debates entre os diferentes grupos políticos em que a participação dos intelectuais é um ponto relevante. No tocante a Alexandre Herculano, o envolvimento do autor em diversas polêmicas e articulações políticas é uma evidência da importância e da atuação da intelligentsia na sociedade portuguesa do século XIX. Ao lado da conjuntura histórica na qual a obra de Herculano foi produzida, o universo conceitual forjado pelo autor com fundamento nos pressupostos teóricos e políticos também foi contemplado, pois o modelo de monarca construído pelo autor foi elaborado a partir deste universo conceitual que, conforme os pressupostos teóricos empregados nesta pesquisa atuam e interferem nos debates contemporâneos à obra.
Abstract: The research The Portuguese Monarchy in Alexandre Herculano s work analyses the building of the monarch s ideal model (by Alexandre Herculano) especially focusing on the historical production on which the Portuguese monarchs were detailedly portrayed and discerningly analysed. Considering the Portuguese historical conjuncture marked not only by the establishment of the Liberal State but also by the debates among the different political groups in which the intellectual s partaking is relevant. Concerning Alexandre Herculano, the author s involvement in several debates and political articulations is an evidence of the intelligentsia s outstanding role in the Portuguese society of the nineteenth century. Along with the historical context in which Herculano s work was produced, the conceptual universe created by the author reasoned on theoretical and political assumptions was also considered because the monarch s model built by the author was created from this universe of concepts that, according to the theoretical assumptions used in this research, act and expand their sphere of influence towards the contemporary debates to his work.
Palavras-chave: Monarchy
Portugal
History
Liberalism
Intellectuals
Municipality
Herculano, Alexandre, 1810-1877.
Monarquia - Portugal
Liberalismo Portugal
Portugal História
Monarquia
Portugal
História
Liberalismo
Intelectuais
Municípios
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Jorge Claudio Bastos da. A monarquia portuguesa na obra de Alexandre Herculano. 2011. 199 f. Tese (Doutorado em História Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/12992
Data de defesa: 2-Jun-2011